Судебная хроника

Рисковые ветеринары

К 4 годам условного лишения свободы приговорена заведующая Алтышевской участковой ветеринарной лечебницей ГУ «Алатырская районная станция по борь-бе с болезнями животных» Н. Мадьянова.
Как установлено, заведующая совершила пять служебных подлогов из корыстной заинтересованности – за взятки в 120 рублей выдала гражданину липовые справки о якобы проведенном ею клиническом осмотре свиней и сделанных животным прививках. Эти официальные документы необходимы для сопровождения продукции животного происхождения в пределах района или города (забил хозяин свинку и повез «продукцию» на рынок).
Пять поддельных справок и пять взяток (тяжкие преступления) – основание для назначения сурового наказания. Однако суд учел, что эти преступления женщина совершила впервые, к тяжким последствиям ее неправомерные действия не привели (слава богу). К тому же до выхода заведующей на пенсию оставалось всего 5 месяцев, что «существенно снижает степень общественной опасности…». Все эти обстоятельства суд признал исключительными и не стал применять дополнительное наказание подсудимой в виде лишения права занимать должности госветслужбы.
Напомним, осенью этого года к условному сроку в 4 года была приговорена заведующая ветеринарным участком в Чебоксарском районе – тоже за деньги выдавала липовые справки.

От налогов не уйдешь

Главбух производственного кооператива ДПМК «Яльчикская» выслушала приговор за уклонение от уплаты налогов.
Установлено, что по вине бухгалтера, ответственного за организацию и ведение налогового и бухгалтерских учетов в кооперативе, в течение нескольких лет не исчислен и не уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль на общую сумму 2166 тыс. рублей. Способ уклонения от уплаты налогов известный – включение в декларации заведомо ложных сведений. Подсудимая вину признала полностью, причиненный бюджету ущерб возместила. Суд оштрафовал «уклонистку» на 72 тысячи рублей. А у нее на иждивении двое малолетних детей…
Крупный штраф по приговору суда заплатит бывший предприниматель из Ибресинского района. Когда еще был таковым, реализовал пиломатериал, получив в счет оплаты стройматериалы на общую сумму 7805725 рублей. Но в налоговой декларации эта сумма не была отражена (уклонение от уплаты налогов). После, уже лишенный статуса предпринимателя, опять реализовал пиломатериал, получив в счет оплаты товар на сумму свыше 254 тысяч рублей (предпринимательство без регистрации с извлечением крупного дохода). За эти деяния суд приговорил ибресинца к штрафу в 190 тысяч рублей.

Срок для братьев

Калининский районный суд Чебоксар вынес обвинительный приговор в отношении менеджеров ООО «Финброкер» Сергея и Александра Львовых.
Каждому отмерен срок в 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима – за переквалификацию в наркоменеджеров….
В сентябре прошлого года один из братьев привез из Москвы в Чебоксары (по месту жительства) крупную партию маковой соломки, расфасованную в бумажные мешки в смеси с семенами мака. Затем родственники разложили наркотическое средство в удобные для сбыта полимерные пакеты. 140, 1388 гр. Сергей продал у гостиницы «ДИС» безработной гражданке М.Рыбаковой – за 28800 рублей. Покупательница также получила срок – 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Заметим, братья отнюдь не юнцы по возрасту, одному за сорок перевалило, а другому – за пятьдесят.

Вычла недостачу из отпускных

10 месяцев не выплачивала денежную компенсацию за неиспользованный отпуск уволенной работнице предпринимательница из Новочебоксарска.
Она арендовала торговую точку в одном из городских магазинов. И как-то выявила недостачу материальных ценностей. Однако разбирательства по этому поводу не учиняла, распоряжения о взыскании ущерба с виновного работника не издавала. А когда продавец решил уволиться, попросту не выплатила ему компенсацию (3500 рублей) за не использованный отпуск, что законом не допускается. А в результате потеряла куда больше – суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. И судимость получила.

Обдурила сельчан

Бывшая глава Андреево-Базарской сельской администрации (ныне поселение) Козловского района Тамара Кабачева обвинена в мошенничестве.
В марте 2003 года она организовала и провела собрание жителей деревни Кудемеры, где заявила о необходимости собрать деньги на проектно-изыскательские работы по газификации населенного пункта. Сельчане, заинтересованные в улучшении своей жизни, собрали и передали уважаемой главе 37 тысяч рублей. Но, как потом выяснилось, из этой суммы руководитель израсходовала на разработку архитектурно-планировочного задания лишь 2850 рублей. Остальные деньги в бухгалтерии не оприходовала, обратив их в свою пользу. Козловский райсуд приговорил мошенницу к 2 годам условного лишения свободы и оштрафовал на 5 тысяч рублей.
Более суровый приговор вынесен главе Ярославского сельского поселения Моргаушского района Григорию Пайгусову, обвиненному в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и мошенничестве.
По данным следствия, глава поселения весной 2006-го облагодетельствовал своего подчиненного водителя – по документам сделал его по совместительству дирижером-аккомпаниатором детского хора местного дома культуры. Водитель за баян не брался, а в табеле учета рабочего времени в этой должности мелькал, и зарплата ему начислялась. В общей сложности с апреля 2006-го по ноябрь 2008-го ему начислили из бюджета поселения свыше 66 тыс. рублей. Установлено также, что Пайгусов убедил членов правления СХПК продать племенных свиней своему знакомому предпринимателю, в результате предприятию был причинен крупный материальный ущерб в 330 тыс. рублей. Кроме того, Пайгусов обвинен в хищении 34 тысяч рублей из федерального и республиканского бюджетов, полученных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Приговором Моргашуского районного суда Пайгусову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По данным СКП по Чувашии, приговор пока не вступил в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.