В баню с комфортом

срубы бань

Каждый день мы с супругом начинаем с утренней гимнастики, а по субботам любим ходить в баню. Правда, своей у нас нет, поэтому ходим в общественную. И в каких бы городских банях ни были – почти везде стоят бассейны с ледяной водой. Хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь температурные нормы? И как часто должны менять воду в бассейнах?

Супруги Павловы, Чебоксары.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии посоветовали для начала разобраться в предоставляемых баней услугах. То есть желательно узнать, какого типа бассейн – спортивный, оздоровительный или охлаждающий. Небольшой бассейн, установленный, как правило, перед парилкой, – скорее всего охлаждающий. Поэтому согласно санитарным правилам и нормативам для плавательных бассейнов (СанПиН 2.1.2.1188-03) температура воды в нем может опускаться и до 12 градусов. Вода в оздоровительном бассейне должна быть гораздо теплее – не менее 26 градусов. А если это «лягушатник», то температура воды в нем должна быть не менее 29 градусов.
В гигиенических требованиях к режиму эксплуатации плавательных бассейнов также указано, что в малых бассейнах (при школьных и дошкольных учреждениях, для детей до 1 года, в оздоровительных учреждениях, банных комплексах, саунах и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды. При этом менять воду в ваннах для детей необходимо максимум через 8 часов, а в остальных ваннах – через 12. Если же нет устройств непрерывного протока водопроводной воды, то воду в бассейнах детсадов, школ, саунах и банных комплексах нужно обновлять хотя бы ежедневно.