«ИT-кластер Чувашской Республики» приступит к внедрению технологий «Умный город»

 

Михаил Игнатьев заявляет, что промышленный комплекс республики обеспечивает более 30% валового регионального продукта, более 50% поступлений платежей и сборов в бюджеты всех уровней.

Значимые инвестиционные проекты реализуются такими предприятиями, как «Хевел», «Каскад», «ЭКРА», «Химпром», Чебоксарский электроаппаратный завод, рядом других организаций.

Электротехнический кластер Чувашии надежно зарекомендовал себя как бренд республики. Он стал единственным представителем отрасли из Приволжского федерального округа в реестре Минпромторга России. Кроме того, акционерное общество «Россети» — крупнейшая в России и мире энергетическая компания — определило электротехнический кластер республики экспертной площадкой федерального уровня в области электротехники.

Участие кластера в Национальной технологической инициативе «Energynet» и Национальном проекте «Интеллектуальная энергетическая система России» позволит к 2020 году в 3 раза увеличить объем выпуска продукции организаций электротехнического кластера и довести его до 106 млрд рублей.

«Ставятся очень амбициозные, на первый взгляд, даже невыполнимые задачи. Но с учетом имеющегося потенциала, креативных и целеустремленных команд проекты вполне реализуемы»,  —  подчеркнул Михаил Игнатьев.

В целях развития отрасли информационных технологий создана Ассоциация по содействию развитию информационных технологий «ИT-кластер Чувашской Республики».

Среди направлений работы Ассоциации — вывод продукции сферы информационных технологий на международные рынки, организация планомерной работы по повышению качества подготовки и развитию молодых IT-специалистов, реализация положений программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Одна из главных задач Ассоциации на 2018 год — это начало реализации полномасштабного проекта по внедрению технологий «Умный город», которые будут способствовать улучшению качества жизни населения республики.

В 2017 году Правительство Российской Федерации в числе шестнадцати регионов выбрало Чувашскую Республику в качестве пилотного региона в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В ней участвуют 11 ведущих предприятий республики. Программой предусмотрены инвестиции в новое оборудование, совершенствование управленческих технологий, организацию производства.

Минэкономразвития Чувашии совместно с институтами развития, бизнес-сообществом необходимо обеспечить максимальное участие предприятий в реализации данной приоритетной программы. Следует привлечь не менее пятидесяти организаций республики.

В результате в организациях – участниках региональной программы мы ожидаем ежегодный прирост производительности труда на уровне не менее пяти процентов, увеличение заработной платы – не менее чем на 10-12%, что в полтора – два раза выше среднереспубликанского показателя. 

В 2017 году создан Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике. На реализацию прорывных проектов было предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году выдан первый льготный заем в размере 100 миллионов рублей на реализацию инвестиционного проекта по организации производства танк-контейнеров на Чебоксарском предприятии «Сеспель».

В этом году Фонд рассмотрит целый ряд проектов предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. Планируемая сумма привлеченных ими инвестиций должна составить более 8 миллиардов рублей, из них не менее 700 миллионов рублей — из регионального фонда.

Чувашская Республика становится всё более узнаваемой на международном уровне. Достижения наших предприятий высоко оцениваются зарубежными компаниями. Количество стран-партнеров стабильно растет: с 74 в 2012 году до 95 в прошлом году. 

Несмотря на санкционный режим, объем внешнеторгового оборота в прошлом году по сравнению с 2016 годом увеличился на 19% и составил около 26 миллиардов рублей.

2018 год объявлен перекрестным Годом России и Японии. Кроме того, совсем недавно принято решение о проведении в 2018-2019 годах Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества.

Следует использовать предоставляемые возможности для расширения взаимодействия во всех сферах сотрудничества – не только в торгово-экономической, но и в культурной, образовательной и научной областях, здравоохранении, туристической сфере.

Необходимо продолжить курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного, производства, нацеленного на выпуск самой современной, конкурентоспособной и востребованной продукции.

Поручаю Минэкономразвития Чувашии совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями разработать Стандарт деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

В 2017 году начата работа над Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года. Мероприятия Стратегии, направленные на повышение конкурентоспособности экономики региона, привлечение инвестиций, обеспечение благоприятной экологической обстановки, развитие человеческого капитала, будут способствовать улучшению качества жизни населения Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.