А у нас во дворе…

Чебоксарцы предпочитают стройкам зеленые уголки

Под Новый год принято загадывать желания — их каждый обычно загадывает для себя. Но нынче у многих жителей сразу нескольких многоэтажек северо-западного района Чебоксар одно из загаданных желаний наверняка будет общим. Никто здесь не хочет мириться с развернувшейся под своими окнами стройкой.

Ни пяди земли
Клочок земли между домами по бульвару Юности в Чебоксарах вот уже третью неделю напоминает театр военных действий. Не так давно на небольшой лужайке между двумя домами вырос забор и обозначил границы будущей стройплощадки. С тех пор жители окрестных домов держат оборону пятачка: организовав дежурство, каждый день выходят на улицу и следят, чтобы техника не подступила к участку. Однако строители церемониться не стали. Улучив момент, когда все люди спят, в четыре часа ночи завезли на стройплощадку спецтехнику и рано утром в этот понедельник приступили к земляным работам.
За зелень во дворе, а не очередную «уплотниловку» жители домов по бульвару Юности борются уже не первый год. Небольшой кусок земли между 5-м и 9-м домами застройщик облюбовал еще в 2010 году. Участок муниципальной земли предприниматели получили в аренду и рассчитывали построить здесь сначала «здание комплексного обслуживания», затем — медицинский центр. Однако все это время никаких активных действий не вели. В отличие от жителей микрорайона. В руках у жильцов дома № 9 — целая кипа документов. Все эти годы они ведут переписку с различными инстанциями на предмет законности строительства в этом месте.
— Спросите любого в нашем микрорайоне: все против этой «уплотниловки», — негодует одна из местных жительниц Тамара Федорова. — За все это время никаких публичных слушаний и общественных обсуждений не проводили, людей не спрашивали, согласны ли они с таким соседством. Вызывает сомнение и само предназначение здания: где гарантия, что вместо медцентра у нас под окнами не появится «разливайка»? Такие примеры есть…
Возмущены чебоксарцы и другим обстоятельством. Новое здание разместится на земле, на которой в свое время жителям дома № 5 не разрешили установить детскую площадку и спортивные тренажеры. Дескать, вблизи проходит теплотрасса и территория является охранной зоной. «Парадокс: тренажеры нельзя, а капитальное здание площадью более 1000 квадратных метров можно?» — недоумевают горожане.
Кроме того, строительство медцентра, считают чебоксарцы, окончательно лишит жителей дома № 5 придомовой территории. Мало того, что официально ее у дома и так нет (земля перед фасадом муниципальная, а за зданием ее «съело» строительство других домов), так еще большую ее часть занимают котельная и гаражи.
— По закону любому дому положены и парковка, и детская площадка, и зеленые насаждения, — рассуждают жильцы. — Как можно допустить, чтобы большой трехподъездный дом остался без придомовой территории?! Так не должно быть!
К тому же, считают жители микрорайона, строительством медцентра дело не ограничится. Зданию потребуется парковка и контейнерная площадка для отходов, под которые, есть предположения, пойдут пешеходная дорожка и небольшой скверик напротив стройплощадки. «В этом месте у нас проходят общественные мероприятия, каждый год устанавливается елка. А теперь нас всего этого лишают», — обеспокоены чебоксарцы.

Вызывайте полицию!
Между тем по документам у заказчика все хорошо. До 18 мая 2019 года у фирмы действует договор аренды на этот участок земли. Его, кстати, администрация Чебоксар продлила, повинуясь решению Арбитражного суда республики. На руках ордер на вырубку зеленых насаждений — под топор пойдут около 24 деревьев и кустарники. Есть и разрешение на строительство. Объект намечено ввести в эксплуатацию до 30 июля 2018 года.
Мешает этим планам лишь одно — активное сопротивление граждан.
— Как только кто-то из нас замечает в окно, что на стройплощадку подъехали рабочие, тут же бросаем клич, созваниваемся с жителями других домов, чтобы по возможности вышли на улицу и следили за процессом. Дежурим с утра и до позднего вечера. А до этого организовали сбор подписей против строительства медцентра. Откликнулись около 600 человек. Общая проблема как будто сплотила незнакомых раньше людей. Свои подписи ставили даже люди, чьи дворы стройка вроде как и не затрагивает. Вот это, на мой взгляд, и есть проявление активной жизненной позиции, — рассказывает одна из активисток Татьяна Фролова. — Конечно, вставать на пути строительной техники мы не имеем права, но сидеть сложа руки и смотреть, как уничтожается зеленая зона, тоже не намерены.
Впрочем, уже сейчас жители микрорайона фиксируют немало нарушений на стройплощадке. Так, подъездные пути к объекту строители проложили по теплотрассе и водоводу — другого способа подобраться к площадке на этом участке просто нет. Тяжелые бетонные плиты рабочие наскоро покидали поверх магистрального трубопровода, обеспечивающего теплом и водой 16 домов, два детских сада и школу. «Это ставит под удар теплоснабжение жителей целого микрорайона», — считают жители.
К тому же строительная техника заезжает на стройплощадку прямиком по пешеходным дорожкам. «Мы уже несколько раз вызывали сотрудников ГИБДД, на водителей экскаваторов и грузовиков составлены протоколы», — рассказывают жители. Нарушения имеются и на информационном щите. На нем не представлен эскизный проект, а также не указаны сроки строительства и характеристики объекта.
На днях жители микрорайона выступили с обращением в прокуратуру республики. Люди намерены разобраться в законности выдачи администрацией Чебоксар разрешения на строительство медцентра вблизи охранных зон подземных коммуникаций и подписания договора на аренду земли. «Нельзя игнорировать мнение стольких людей», — уверены горожане.

Все фамилии в публикации изменены.

Фото жителей микрорайона
Обещания застройщика установить качели-карусели рядом со зданием жителей микрорайона не устраивают.

Опубликовано: 29 декабря 2017 г.

3 Ответы

  1. Надеюсь, что местные власти урегулируют ситуацию в пользу жителей г. Чебоксары. Мы мониторим ситуацию. Соответствующие поручения уже даны.

  2. Думаю все таки надо разрешить строительство.

  3. Здравствуйте! дворничихе Мавлюде стало известно практически сразу по окончании показа первого сезона. Рабочий процесс над продолжением «А у нас во дворе» начался в декабре 2017 года. Первые кадры со съемок второго сезона сериала появились зимой 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.