В эти дни в бывшем доме купца Ефремова в центре Чебоксар, где разместился Чувашский национальный конгресс, как никогда многолюдно. Съезжаются делегаты и гости очередного съезда ЧНК. К этому событию приурочен и VI Всечувашский фестиваль эстрадной песни “Серебряный голос”, который состоится сегодня в учебном театре Чувашского республиканского училища культуры.
Многочисленную диаспору, проживающую в разных регионах России и за ее пределами, будут представлять более 500 делегатов. Благодаря организационным усилиям самого конгресса, Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии съезды эти с каждым разом становятся все представительнее. Ныне в субъектах Российской Федерации — 57 зарегистрированных национально-культурных объединений, еще десять общин организовано в бывших союзных республиках — в Беларуси, Казахстане, Латвии, Молдове, Украине, Эстонии. Они были созданы при содействии актива конгресса, деятелей литературы и искусства, которые часто выезжали в те регионы страны, где проживают наши сородичи.
Рассказывает В. Станъял, стоявший вместе с экс-президентом ЧНК А. Хузангаем у истоков организации: “Еще 15-20 лет тому назад даже в относительно недалекой Самарской области в поисках чувашских школ приходилось блуждать по разным населенным пунктам. А сейчас таких проблем нет. Дорога проторена. Контакты налажены почти со всеми регионами. Вся эта невидимая, но важная работа проделана именно активистами конгресса. Я считаю, что в чувашском национальном движении ЧНК, несмотря на свои недоработки, и по сей день является единственной организацией такого уровня, направляющей и координирующей деятельность региональных общин”.
В последние годы делегация ЧНК вместе с представителями Минкультуры, мастерами сцены выезжала в Эстонию, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск, в Эстонию, Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую, Ивановскую, Пермскую, Пензенскую области. Творческая группа под руководством народного артиста Чувашии В. Христофорова, семь лет действующая при конгрессе, известна далеко за пределами Чувашии. При поддержке конгресса тележурналисты сняли фильм о жизни некрещеных чувашей Альметьевска Республики Татарстан, в Башкортостане открылся чувашский театр, в Нижнекамске — чувашская гимназия. Группу детей, проживающих в Эстонии, пригласили на отдых и экскурсию на историческую родину.
Где активно работают национально-культурные объединения, там в традицию входят чувашские национальные праздники, особенно “Акатуй”. Например, всечувашский “Акатуй”, ежегодно проходящий в Москве, собирает десятки тысяч земляков и жителей столицы, области, других регионов страны. В этом большая заслуга Федеральной национально-культурной автономии чувашей России (руководитель депутат Госдумы А. Аксаков), Московской чувашской национально-культурной автономии (сопредседатели А. Иванов, В.Бурмистров), общества чувашской культуры г. Москвы (сопредседатели Л.Смирнова, А. Волков). В числе активно действующих организаций президент ЧНК Г. Архипов называет национально-культурные объединения Санкт-Петербурга, Эстонии, Тюменской, Самарской областей, Башкортостана, Татарстана и других регионов.
Видимо, в огромном списке есть и такие общины, тесный контакт с которыми еще не налажен. За неделю до съезда попробовала позвонить по указанным номерам. В Волгоградской области попала не в ту организацию. На некоторые другие звонки автответчик сообщал, что набираемые мною номера не существуют. Руководитель Камчатской чувашской общины “Канаш” Л.Беникс о предстоящем съезде узнала только от меня. Их представителей приглашали на V съезд, но никто не смог приехать. На этот раз, видимо, поздно отправили приглашение. Община работает как может и умеет. Чувашей на Камчатке немало — около трех тысяч. Зарегистрированных в общине — 300 человек. Есть даже свой небольшой коллектив художественной самодеятельности, который ездит по области с концертными программами. Огорчает отсутствие костюмов. Заказали их в “Паха тере” и теперь с нетерпением ждут посылку с национальными нарядами. В прошлом году на Камчатке состоялся фестиваль народного творчества. Любовь Васильевна сообщила, что на нем чувашская культура достойна была представлена общиной “Канаш”. Создавать воскресную школу — затратное дело, поэтому чувашскому языку детям можно научиться только в семьях, да и то если оба родителя — чуваши. В смешанном браке чувашский язык не находит применения. Бабушки и дедушки далеко, на историческую родину часто не съездишь. Национальный дух поддерживают песни.
Подобная ситуация характерна для многих регионов. В диаспоре родной язык потихонечку уходит на задний план. Если старшее поколение читать и писать на родном умеет, то молодежь не владеет письменным языком. Это прямая дорога к отрыву диаспоры от национальной культуры. Еще в прошлом году, выступая на Большом Совете ЧНК, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии П. Краснов с горечью заметил, что диаспора перестала растить чувашских драматургов, писателей, композиторов. Откуда им быть, если с детства зачастую утрачивается родной язык? О необходимости научно-методической базы обучения чувашскому языку, культуре, истории, разработанной специально для диаспоры, говорилось не раз. Скажут, наверное, и на этом съезде, только сдвинется ли воз с места?
В масштабах страны образовалась сеть национально-культурных объединений. Многие из них окрепли и уже самостоятельно работают, как, например, община на Камчатке. Кое-где пытаются создавать музеи старины, в которых экспонаты могут вызвать интерес специалистов, но никак не молодежи. Нужны, видимо, другие формы работы. Аксакалы давно советуют руководству переходить на более высокий уровень общения. Конгресс когда-то заявлял о себе и на международных форумах. Сейчас что-то не получается.
Последняя перепись показала, что часть чувашей перестала чувствовать свою принадлежность к нации. Процессы глобализации могут ускорить этот процесс.
Постепенно многие из нас утрачивают интерес к культуре, истории предков. В архивах республики материалов, рассказывающих об известных людях той или иной диаспоры, немного. А ведь экспонаты эти тоже часть истории чувашского народа. В сборе таких документов национально-культурные объединения могли бы оказать неоценимую помощь.
Конгрессу предлагают расширить работу так, чтобы она охватила все слои населения. Геннадий Николаевич и сам не отрицает, что дел районных отделений пока не видно, оставляет желать лучшего и работа комитетов. Проблем, касающихся как развития всего чувашского народа, так и самого ЧНК, накопилось немало. Будем надеяться, что на съезде прозвучат конструктивные предложения по улучшению деятельности этой организации.
Опубликовано: 21 мая 2008 г.
Читайте также:
Открылась выставка работ финно-угорских фотожурналистов
21 февраля — международный день родного языка
Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов - о поправках к Конституции России
Стартовал фотоконкурс "Дети России - 2020"
Сохранить свой язык и нести его по жизни
Еще раз о Буртасе
Наталья Мокеева: «У нас, у чувашей, много песен о том, как мы возвращаемся домой»
На эстонском радио уже почти десять лет выходит передача на чувашском языке «Ӑраскал»