Соседи — это хорошо!

Детям-сиротам вручили ключи от квартир

Снежным утром перед домом по улице Советской, 27а в Ишлеях собираются люди — здесь вот-вот должны вручить ключи от новых квартир детям-сиротам. Лица шестерых парней и девушек, сосредоточенны: видимо, не верят до сих пор в происходящее.
Тем временем исполняющий обязанности главы Чебоксарского района Владимир Димитриев произносит приветственную речь, желая новоселам поскорее создать крепкие ячейки общества. О том, что семья — основа государства, напоминает собравшимся еще один почетный гость, заместитель председателя Госсовета Чувашии Альбина Егорова.
Улыбки на лицах новоселов расцветают чуть позже, когда ключи, наконец, переходят в их руки, а друзья и родные бросаются к ним с объятиями, поздравлять. Все шестеро тут же идут проверять свои квартиры. В первых рядах бежит шестилетний сын Екатерины Шурминовой, Миша. Сам открывает дверь, деловито осматривает ванную комнату, зал, проверяет наличие воды в кране.
«Очень рады! Все нравится! Теперь нужно обставить квартиру мебелью, осенью отправить ребенка в школу и, возможно, найти в Ишлеях работу», — говорит Катя и сообщает, что в соседнем подъезде обоснуется ее сестра Аня, тоже получившая жилье в этот день.
Обещает непременно жить в новой квартире и Николай Павлов. Тем более что в том же доме поселились ранее два его брата. Правда, переедет молодой человек позже — пока он учится, работает и воспитывает с супругой ребенка в Ивановской области, где остался после армии.
Другой новосел, Александр Федоров, о своих планах не распространяется, говорит, что секрет. Но рад он не меньше других: «Эмоции просто непередаваемы, просто так о них не расскажешь!» И действительно, разве можно не быть довольным новой квартирой? Даже если ждать ее, как рассказывают некоторые ребята, и пришлось от четырех до семи лет…
Небольшой пятиэтажный двухподъездный дом уже почти полностью заселен. Теперь здесь будут проживать тридцать детей-сирот, рядом с ними — многодетные семьи и переселенцы из аварийного жилья. Место удобное, ведь прямо во дворе — магазин, стоматология, рядом школа.
«Не знаете, кто мои соседи?» — интересуется у журналистов молодая мама Анастасия Бусыгина, тоже из сирот. Сама она получила заветные ключи в прошлом году, в мае.
В тот же весенний день, еще не зная о квартире, молодой человек девушки сделал ей предложение. За полтора года семья успела родить сына, сделать в квартире хороший ремонт и обставить ее мебелью, а еще завести кошку с собакой. «Рядом станет жить девушка? Как хорошо! Наконец-то у нас будут соседи! — радуется Настя. — Если семейные — еще лучше! А ремонты и дрель как-нибудь переживем».

Фото Максима Васильева: На 2017 год на обеспечение жильем детей-сирот в Чувашии предусмотрено 121,4 млн рублей (46,4 млн из федерального бюджета и 75 млн из республиканского).

Опубликовано: 7 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.