«Недоработки имеются, мы о них знаем…»

Программа хорошая, исполнение — не очень

Уже успел выпасть и растаять первый снег, а в Чебоксарах только завершили последние работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды». Это почти на месяц позже изначально назначенной даты — 31 октября. Глава администрации города Алексей Ладыков раскритиковал и подрядчиков, и глав районов, пропустивших все сроки.
Как уже рассказывала «СЧ», разговор с провинившимися вышел жестким. «Начинайте претензионную работу, в том числе и по признанию подрядчика недобросовестным, разбирайтесь до конца!» — дал Ладыков распоряжение подчиненным на общегородской планерке. А 23 ноября комиссии в сопровождении журналистов выехали по городским дворам, чтобы проверить, довольны или нет их жители.

160 млн рублей выделено на реконструкцию 25 дворовых территорий 126 многоквартирных домов в Чебоксарах

Впечатления от результатов — смешанные. К примеру, дворик возле домов № 5 и 7 по Московскому проспекту выглядит сделанным аккуратно, продуманно.
— Для нас очень важно было, чтобы нам сделали асфальт возле подъездов, потому что старый был разбит полностью, — поделилась председатель ТСЖ «Столица» Татьяна Юмжакова. Она взяла все работы под свой контроль, рассказали жители домов. Постоянно общалась с подрядчиками, передавала им просьбы и пожелания. Теперь во дворе — обновленная игровая площадка, спортивные тренажеры, удобные дорожки к игровой и спортивной зонам, экопарковка и новое освещение. Общая стоимость работ — 2,1 млн рублей, а доплатить жителям пришлось чуть больше 64 тысяч, это примерно по 400 рублей с квартиры. Недовольных не было, заверили вышедшие на площадку пенсионеры.
— Прекрасно сделано, не то что хорошо, — считает Анна Прокопьева, — особенно для детей.
Среди мелких недочетов комиссия отметила: маловато песка возле горок, нет удобных спусков для колясок.
— Клумбы на детских площадках недопустимы, дети могут удариться о бордюр, — отметил один из общественных наблюдателей. — Очень понравились дорожки, по которым удобно гулять с колясками. Но доступность к ним низкая, подходы должны быть гладкими, без ступенек.
А вот к благоустройству возле дома № 27 по улице Пролетарской замечаний было куда больше. Раньше огромный двор был практически пустым, очень не хватало хорошей спортивной площадки. По просьбе жителей была поставлена хоккейная коробка, где летом можно играть в мини-футбол и другие игры. Однако дорожек к ней не сделали, и по грязи не пройти. Нет и освещения возле нее, если дети соберутся играть в хоккей вечером после уроков, им придется делать это в темноте. На обустройство территории потрачено 5,7 млн рублей, жители внесли чуть менее 58 тысяч.
— Недоработки имеются, мы о них знаем, — согласился глава администрации Калининского района Яков Михайлов. — Не учли на общественном обсуждении проекта подходы к хоккейной коробке, значит, нужно будет вернуться на объект и доработать. Кроме того, на хоккейной площадке необходимо дополнительно установить два прожектора.
И хотя обустроены парковочные места, на огромный дом их явно не хватает, а свободная территория во дворе использована нерационально. Возможно, еще одна парковка появится на месте снесенного киоска.
— Все высказанные сегодня предложения жителей будут переданы подрядчикам. Дворовая территория будет принята в эксплуатацию только после устранения замечаний, — пообещал глава администрации района.
— Сегодня мы услышали много замечаний по качеству работ, — подвел общий итог первому дню приемки директор управление ЖКХ и благоустройства Олег Белов. — Пожелания жителей дворов об устранении недостатков отправим подрядчику для устранения. Мелкие недоработки потребуем устранить до конца текущей недели. Те работы, которые невозможно выполнить качественно в это время года, сделаем на следующий год по гарантийным обязательствам подрядчиков.
В целом же одной из главных причин затянувшихся работ называют то, что проекты приходилось возвращать на доработку. Не у всех получается правильно планировать дворовые территории так, чтобы и жители были довольны, и все необходимые нормативы соблюдены…

КСТАТИ
Проект «Формирование современной городской среды» продолжается. Он рассчитан на 2018-2022 годы. Предложения по проекту принимаются по 21 декабря по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 36, каб. 114 и по электронной почте: gkh_gil@gcheb.cap.ru.

 

Фото Управления ЖКХ администрации г. Чебоксары: По мнению комиссии двор по Московскому проспекту после благоустройства можно отнести к образцовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.