В регионах страны отмечают 240-летие Никиты Бичурина
На прошедшей неделе сразу в двух городах России — в Санкт-Петербурге и Тюмени — вспоминали одного из славных сыновей чувашского народа, основоположника российской научной синологии (китаеведения) Никиту Бичурина.
В Северной столице дань заслугам первого российского синолога отдавала всероссийская научная конференция «Н.Я. Бичурин (1777—1853) и российская синология. К 240-летию со дня рождения», которая прошла 15 ноября в Институте восточных рукописей РАН. Исследования ученых из России и зарубежных стран достойно дополнили и выступления уроженцев Чувашии.
Один из руководителей Санкт-Петербургского чувашского землячества, кандидат военно-морских наук Виталий Золотов ознакомил собравшихся с малоизвестными фактами из жизни и биографии отца Иакинфа и первыми публикациями об ученом в Чувашии. А директор музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова рассказала о том, как используется наследие ученого-синолога в современном музейном пространстве. Открытием же для форума стало выступление сотрудника Института восточных рукописей Кирилла Богданова, который представил Бичурина как первого российского тангутоведа (тангуты — народ тибето-бирманской группы, говоривший на тангутском языке).
Более «демократический» характер носила научно-практическая конференция «Бичуринские чтения: история, культура и религия чувашей», которая прошла в Департаменте образования и науки Тюменской области 17–18 ноября.
Напомним, сибирские Бичуринские чтения инициированы Ассоциацией чувашей тюменской области «Тăван», проходят с 2006 года при поддержке администрации области, в работе форума принимают участие не только ученые, но и краеведы, специалисты учреждений культуры и образования, журналисты, учащиеся вузов и школ. По общему признанию, тюменские Бичуринские чтения — это не столько научный форум, сколько своеобразный диалог-размышление о судьбах родного языка, культуры, о национальном самосознании.
Вот и нынче, сообщают тюменские СМИ, конференция не нарушила сложившихся традиций. Если первый день форум «размышлял» о судьбе чувашской науки, культуры и языка (самое активное участие в диалоге приняли студенты ТюмГУ и учащиеся общеобразовательных школ), то второй день «демонстрировал» самобытную культуру чувашского народа.
Программу обогатили выставка традиционных промыслов и ремесел, концерт творческих коллективов и финал областного конкурса «Чăваш пики» (Чувашская красавица). В борьбе за титул самой красивой чувашки Тюменской области девушки продемонстрировали знание родного языка, культуры и традиций чувашского народа.