Богатство – не порок

В четвертый раз журнал «Финанс» опубликовал список богатейших людей России. В этом перечне из 500 фамилий нашлись места и для людей, непосредственно связанных с Чувашией.

Под высоким 73-м номером в реестре значится президент и основной владелец концерна «Тракторные заводы» 45-летний М. Болотин. По сравнению с предыдущим аналогичным списком журнала «Финанс» он рванул вверх на 31-ю позицию. Аналитики издания посчитали, что за год Михаил Григорьевич удвоил свое состояние, которое теперь исчисляется в 800 миллионов долларов. Впрочем, М. Болотин в своем интервью для нашей газеты еще тогда популярно объяснял, что речь идет не о счетах в банках, а о производственных активах. Кстати, жемчужина концерна – чебоксарский «Промтрактор» – в 2006 году резко усилил свои позиции на внутреннем и внешнем рынке (например, экспорт увеличился в 2,1 раза). Поэтому оценки журнала выглядят вполне обоснованными. А в мире бизнеса «Тракторные заводы» благодаря этой публикации получили бесценную рекламу. Как победить отток клиентов в интернет-бизнесе, как по максимуму использовать данные о пользователях для увеличения продаж, как автоматизировать маркетинг — читайте на Carrot Quest. Так просто на страницы «Финанса» не попадают. На этапе подготовки списка журнал определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге богатейших людей России. Анализируется рыночное положение компаний. Затем идет оценка состояний. Размер капитала получается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель , недвижимости и прочих доходов (дивиденды, зарплата, продажа бизнеса, и др.). Капитализация компаний рассчитана на январь минувшего года. Высокое реноме концерна подтверждается и тем фактом, что «Финанс» посчитал возможным впервые включить в список 500 корифеев бизнеса генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» 41-летнего Семена Млодика, чье состояние оценено в 90 миллионов долларов. Правда, такая «скромная» сумма позволила ему занять лишь 486-е место. (Рядом расположился еще один миноритарный акционер «Тракторных заводов» Альберт Баков с аналогичным рейтингом!) Но опять же не будем путать понятия финансовые активы и личные накопления. К тому же в отличие от абсолютного большинства коллег по списку богачей Семен Геннадьевич не делает тайны из своих платежных ведомостей. Баллотируясь в Госсовет республики, он задекларировал за 2005 год заработок в 6,5 миллиона рублей. По нынешним временам ничего сногсшибательного для генерального директора промышленного гиганта. В наших провинциальных Чебоксарах руководители гораздо менее значительных структур декларировали годовой доход в 350 и более миллионов рублей. И как они до сих пор остаются вне клуба самых состоятельных людей страны? Так что журналу «Финанс» еще копать и копать.

Не оставляет же это издание без своего внимания члена Совета Федерации от Чувашии Леонида Лебедева, чье состояние теперь оценено в 400 миллионов долларов. Наверняка такой «диагноз» поставлен исходя из финансового положения группы компаний «Синтез», которую он основал в свое время. Но затем Леонид Леонидович неод-нократно открещивался от какого-либо участия в ее деятельности.

Впрочем, из общего списка состоятельных людей, опубликованных в журнале, 32 богача – депутаты Госдумы и сенаторы. И в данном случае возникают серьезные вопросы. В отличие от профессиональных акул капитала выборные лица в силу своего государственного статуса не имеют права заниматься бизнесом. Тогда откуда у них берется столь резкий прирост состояния? То ли «Финанс» глубоко заблуждается, то ли миллиардеры-законодатели открыли какой-то неизвестный доселе секрет благоденствия.

Аналитики журнала утверждают, что при подготовке рейтинга используют данные компаний, Центробанка, отчеты инвестиционных компаний, банков, оценки экспертов и наблюдателей. В приоритете оценки, озвученные публично.