И вывести занятость из тени
В нынешнем году на реализацию мероприятий в сфере занятости населения республики предусмотрено 386,9 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, напомнил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на вчерашнем еженедельном правительственном совещании. Как осваиваются эти средства и какова ситуация на рынке труда — об этом доложил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев.
В январе — октябре на эти цели направлено 300,6 млн рублей. В программе участвуют более 78 тыс. человек. Сегодня работу нашли около 37 тыс. человек, или 88% от намеченного. Согласно результатам мониторинга федерального Минтруда по итогам первого полугодия республика оказалась лучшей по трудоустройству людей и на третьем месте — по профессиональному переобучению, на пятом — по уровню трудоустройства инвалидов.
Каждый третий подросток и около 850 инвалидов получили работу, около 30 тыс. человек прошли переобучение.
Это, однако, не дает повода для самоуспокоения: полторы тысячи человек работают в режиме неполной занятости, около 900 из них — на предприятиях тракторного концерна. В начале года, правда, было втрое больше, но все равно успокаиваться рано. В случае новых высвобождений предусмотрены все меры социально-финансовой поддержки. На 2018 год разработана программа дополнительных мер по обеспечению занятости, сказал министр, соответствующие материалы уже представлены в федеральные органы.
Сегодня в центрах трудоустройства республики состоят на учете 3934 человека — на 22% меньше, чем в начале года. Уровень безработицы по методологии МОТ в третьем квартале составил 4,7%. Тогда как в базе данных — более 17 тыс. вакансий со средней зарплатой 17,8 тыс. рублей — на полторы тысячи больше прошлогоднего.
Глава республики заострил внимание на теневой занятости, которая остается немалой. В последнее время для ее преодоления делается немало, в том числе в информационно-разъяснительном плане, и далее надо укреплять в сознании людей своеобразную моду на «белую» зарплату.
Михаил Игнатьев также указал на рост цен на лекарства в среднем на 2,4%. Правда, жизненно важные препараты, цены на которые регулируются, подешевели на 3,3%, доложил министр здравоохранения Владимир Викторов. На это, по его мнению, повлияла централизация закупок, благодаря чему для нужд медицинских организаций удалось сэкономить 54,2 млн рублей. «Это позволяет охватить лечением еще больше пациентов, направить средства на другие приоритетные задачи», — сказал министр.
По ряду остальных лекарств наблюдается снижение цен, тогда как в прошлом году подобного не было. Тут республика нынче в числе первых в ПФО, как и по уровню снижения розничной торговой надбавки на препараты. Реальным инструментом контроля за ценами стал персонифицированный учет лекарственных препаратов от момента формирования потребности в больницах до назначения непосредственно пациенту.
Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам было проведено 10 проверок на предмет ценовых нарушений. Сумма штрафов по выявленным завышениям розничных надбавок составила более 55 тыс. рублей. В целом ситуация на лекарственном рынке, по оценке главы ведомства, стабильная.
Ранее Глава республики поручал министру подсчитать, во сколько обходится вакцинация против гриппа на одного человека и его лечение в случае, если он не привился. Соотношение оказалось весьма красноречивым — 200 рублей против 750-2200 рублей, потраченных при домашнем лечении. А в стационаре — от 90 тыс. до 540 тыс. рублей в течение двух недель в зависимости от болезни и степени тяжести заболевания, если речь идет, скажем, о пневмонии.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев доложил о подготовке к XXVII Международному оперному фестивалю имени М.Д. Михайлова, который откроется в Чебоксарах 17 ноября.