Куда больший вред лесам наносят бюрократические препоны
Известно, что лес, как всякий живой организм, требует санитарной очистки от мусора, к которому в первую очередь относится валежник. Но признать его таковым может только специальная комиссия. Далее начинается проблема с вывозом лежащей на земле древесины. На оформление документа купли–продажи частному лицу может понадобиться месяца четыре. А короеду и прочим насекомым-вредителям хватает и половины этого срока, чтобы превратить сухостой, снеголом и бурелом в труху. А что они не успели погрызть — сгодится для лесных пожаров. От них в России за последние годы выгорели дотла сотни тысяч гектаров ценной древесины.
В марте этого года в Государственную Думу внесен проект закона, позволяющий внести изменения в статью 32 Лесного кодекса. Если его примут, то валежник не будет считаться древесным лесным ресурсом. А значит, население сможет собирать его для своих нужд как ягоды и грибы.
На заседании круглого стола, организованного Комитетом Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, не было сомневающихся в том, что такой закон надо приять как можно скорее.
Для начала необходимо внести в лесное законодательство правовое понятие «валежник», отметила в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Марина Трофимова. На сегодняшний день оно отсутствует. Надо и четко разделить два понятия: ликвидная и неликвидная древесина, чтобы затем можно было строго следовать букве закона.
КСТАТИ
Площадь лесов в Чувашии составляет 622 тыс. га. Это почти треть территории всей республики.
Что касается искоренения излишней бумажной волокиты при вывозе валежника, она предложила использовать опыт Финляндии и Польши. Там эти вопросы курируются на уровне лесника, который предоставляет заинтересованному гражданину участок леса, где тот может проводить заготовки. Для этого надо уплатить ренту, которая имеет символическую цену. Вот такой алгоритм доверия должен существовать между органами власти и населением, чтобы в лесах было чисто, делает вывод замминистра.
Председатель профильного комитета Госсовета Чувашии Сергей Павлов, который и вел заседание круглого стола, также поддержал законодательную инициативу думских депутатов, но снимать под кальку европейский опыт считает делом рискованным. «Есть вероятность того, что отдельные граждане под видом сухостоя начнут заготавливать и деловой лес», — заметил он. Практика заключения договоров купли-продажи древесины граждан с арендаторами или бюджетными учреждениями должна быть сохранена.
Профессор Поволжского государственного университета (Йошкар-Ола) Валерий Черных считает, что до принятия поправок в Лесной кодекс его должны доработать юристы. В частности, пока открытым остается вопрос: признавать или не признавать валежник товаром. К упавшему от ветра дереву не применены ни трудовые, ни денежные средства, а значит, считает ученый, оно не имеет материальной ценности и не может быть объектом хищения. Судить людей за то, что они унесли охапку веток домой для растопки бани, неразумно. Так можно напрочь отбить у них всякое желание следить за порядком в лесу.
Поучительную историю в этой связи рассказал директор Кирского лесничества Александр Мартынов. Прошлой зимой в лесу случился снеголом. Его вовремя обнаружили и решили разгрести завалы, но не тут-то было. Разрешительные документы на уборку поваленных деревьев до сих пор оформить не удается, хотя на пороге уже новая зима. За лето валежник высох и теперь стал очагом пожароопасности.
Его коллеги освежили в памяти и другие абсурдные моменты. Ледяным дождем 2014 года были искорежены тысячи деревьев, особую опасность представляли те, что находились вдоль автотрасс. Это могло привести к серьезным ДТП. Лесничествами в спешном порядке создавались бригады для устранения последствий стихии. Естественно, в ход шли бензопилы и топоры. Эти действия защитников леса сотрудники прокуратуры снимали на видео с тем, чтобы завести уголовные дела. Ладно, этого не случилось. А вот шестерым гражданам в этом году все же пришлось заплатить штрафы за собранный сухостой.
Побаивается наш народ фото- и видеоловушек, развешанных на деревьях. Вдруг в кадр попадешь, если обломившийся сук с собой унесешь. Лес очистишь, а судьбу можешь запятнать.
Об этом и многом другом, что способствовало бы сохранению биобаланса в наших лесах, говорили на заседании круглого стола. Статусность мероприятию придало участие в нем члена Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Малова. Он поблагодарил коллег за активное участие в обсуждении законопроекта по улучшению дел в лесном хозяйстве. «Предложения в формате письменного обращения в профильный комитет Госдумы должны быть сформированы к 10 ноября», — резюмировал депутат нижней палаты парламента. Подобные рекомендации поступают и из других регионов. Это поможет принять наиболее взвешенные решения по совершенствованию Лесного кодекса России.