О налогах из первых уст

Приближается срок уплаты имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. Рассчитаться по ним надо не позднее 1 декабря 2017 года.

У граждан нередко возникают вопросы по порядку исчисления и уплаты этих налогов. Что в очередной раз подтвердила «прямая линия», которую провели Управление федеральной налоговой службы по Чувашии и газета «Советская Чувашия».

На вопросы наших читателей отвечали заместитель руководителя управления ФНС Алексей Краснов и начальник отдела налогообложения имущества Дмитрий Иванов. Поскольку с 2017 года в Чувашии налоги на имущество физических лиц начинают исчисляться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объектов, большая часть вопросов касалась именно этой темы, и в основном — налогообложения жилья и земли.

К примеру, получив уведомления об уплате налога, граждане интересовались – почему выставлена «такая большая налоговая ставка» на земельный участок в шесть соток (1,5%), что делать, если в налоговое уведомление включен садовый участок, не оформленный в собственность и давно заброшенный? Житель Чебоксар сообщил, что ему начислен налог за жилплощадь в Саратовской области, которой у него никогда там не было и как «снять это ярмо?» Есть ли у пенсионеров льгота на земельный налог? Всем ли налогоплательщикам в этом году присылают квитанции на уплату налога, как это было раньше? Куда обращаться, если исчисленный налог явно завышен? 

Это лишь часть вопросов, на которые были получены ответы: разъяснение законодательства, рекомендации, консультации. Некоторые налоговые истории были взяты «на карандаш» для более тщательного изучения ситуации – по телефону, понятное дело, граждане документы представить не могу.

Более подробно о вопросах, заданных в ходе «прямой линии», – уже с ответами представителей УФНС —  мы расскажем в ближайших номерах «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.