ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР В ТЕЛЕЭФИРЕ
«У нас решаются все вопросы… Не стесняйтесь, спрашивайте, извлекайте пользу», — перед съемкой программы «Приложение силы» напутствовал гостей студии ее ведущий Сергей Ломакин. Имел в виду простое — общественные деятели и представители органов власти встречаются в студии не просто поговорить, а постараться совместно выработать алгоритм решения существующих проблем. И многие конкретные запросы телезрителей берет на карандаш лично Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Новый выпуск «Приложения силы» смотрите 1 ноября в 9.00 в региональном эфире телеканала «Россия 1», 3 ноября в 21.00 в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии, 6 ноября в 18.30 и 22.30 в региональном эфире телеканала «Россия 24».
Очередной выпуск «Приложения силы» был посвящен сельскому хозяйству. Причем не только растениеводству и животноводству, но и качеству жизни на селе в целом. Можно ли назвать Чувашию аграрной республикой? Как на селе обстоят дела с рабочими кадрами? Каковы перспективы хмелеводства? Наряду с этими «профильными» вопросами говорили и о благоустройстве населенных пунктов, о клубах, библиотеках и …женском пьянстве.
«Мы проблему алкоголизма победили», — уверенно заявила глава Бахтигильдинского сельского поселения Батыревского района Людмила Юркина. Но заметила, что людей среднего возраста в библиотеки не затащишь, а потому очень нужны в деревенских клубах дипломированные работники культуры: «Ведь можно разработать программу наподобие «земского доктора»? Глава республики предложил взглянуть на проблему шире — нужно с детства воспитывать в людях любовь к земле, к окружающему миру, тогда после учебы сельчане будут возвращаться домой.
Не предвещавшая поначалу ничего необычного беседа то и дело удивляла и ее участников, и слушателей-журналистов. Если речь руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «ЭНЕЖЪ» Василия Семенова о нехватке в его организации специалистов и двухнедельной зарплате рядовых сотрудников от 8 до 36 тысяч рублей студия восприняла довольно спокойно, то слова депутата Госсовета Чувашии, генерального директора компании «Авангард» Николая Курчаткина присутствующих потрясли. Узнав, что лучших награждают автомобилями, а в уборочную страду комбайнеры хозяйства получают 200 тысяч в месяц, операторы телерадиокомпании зашептались: мол, кажется, не там мы все работаем и не так плохо живется сельчанам…
Радужными цифрами, характеризующими передовые хозяйства, конечно, не ограничились. Говорили о том, как нелегко порой получить кредит на ведение бизнеса, директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Фадеев отметил, как непросто школьникам устроиться на временную летнюю подработку… А много лет возглавляющая сельскую администрацию Юркина призналась: ее односельчане не торопятся платить за вывоз мусора, которого якобы нет. Информация из первых уст интересовала Василия Семенова, спросившего, не пострадают ли от приватизации «Чувашхлебопродукта» производители зерна.
На эти и другие вопросы экспертов вместе с Михаилом Игнатьевым отвечал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Чиновник дал пояснения по сельхозкредитам, рассказал о перспективах хмелеводства и настоял, что наша республика все же аграрная.
«Выгодно ли сейчас вести сельскохозяйственный бизнес или большинство предприятий убыточны?» — поднял напоследок один из важнейших вопросов отрасли Сергей Ломакин. В ответ Глава Чувашии напомнил: раньше сельское хозяйство и вовсе называли «черной дырой», а сегодня положение дел в отрасли гораздо лучше. «Во-первых, сельхозпродукция сегодня продается, во-вторых, на нее сложились благоприятные цены. Они перекрывают себестоимость товара, когда предприятия эффективно ведут хозяйственную деятельность и стараются оптимизировать процесс».
КСТАТИ
Следующий эфир «Приложения силы» будет посвящен молодежи республики. Кто идет на смену сегодняшней власти? Какие системные проблемы видят те, кому еще нет тридцати? Озвучивайте свои вопросы и предложения по телефонам … (ГТРК «Чувашия») и 21-78-89 («Советская Чувашия»).