Бывший полицейский штраф не заплатит

Суд признал виновным бывшего начальника межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Марата Абитова, преступившего закон в интересах местного бизнесмена.
Установлено, что летом 2015 года по его поручению подчиненные изъяли в местной фирме копию электронной базы бухгалтерской документации в рамках доследственной проверки. Абитов скопировал ее и передал руководителю научно-­производственного предприятия (НПП) — конкуренту указанной фирмы.
Полицейский вынудил передать копию электронной базы с аналогичными документами и другого предпринимателя, угрожая ему уголовным преследованием. И также передал ее руководителю НПП. Кроме того, борец с коррупцией запретил этому предпринимателю совершать хозяйственные сделки с организацией, конкурирующей с НПП на рынке. Тот повиновался.
Таким образом, фигурант дела признан виновным в превышении должностных полномочий, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, в разглашении сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну, и пособничестве в их незаконном получении.
За первое из перечисленных преступлений суд приговорил его к штрафу в 70 тыс. рублей. От отбывания этого наказания бывший полицейский освобожден, поскольку в ходе предварительного следствия находился под домашним арестом, и этот срок судом учтен. Абитов также не будет платить штраф, назначенный судом за другие инкриминированные ему деяния, но уже в связи с истечением сроков давности. Приговор суда не вступил в законную силу.
По причине истечения сроков давности прекращено уголовное преследование и в отношении руководителя НПП, в чьих интересах действовал осужденный полицейский. Он обвинялся в незаконном получении сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну. Кстати, материалы уголовного дела только по результатам предварительного следствия составили 17 томов. Факты противоправных действий бывшего борца с коррупцией выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии, а также сотрудников регионального Управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности МВД по республике.

Опубликовано: 26 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.