Михаил Игнатьев: Буду работать, пока народ доверяет

Состоявшаяся вчера в Доме правительства пресс-конференция Главы республики Михаила Игнатьева длилась два с половиной часа. Атмосфера была, как обычно, деловой и конструктивной, без эмоциональных всплесков, несмотря на остроту ряда вопросов — от стратегии региона на ближайшее десятилетие до здоровья его руководителя.
Вначале Глава по традиции коснулся итогов развития республики за девять месяцев года, как бы обозначив тематику общения. Но она, конечно, оказалась более широкой. Консолидированный бюджет республики исполнен с профицитом. Сполна реализуются все социальные обязательства во всех сферах. На 2,7% выросло промышленное производство, есть прибавка объемов в АПК. Тогда как строительство жилья заметно упало, но по году должно выйти на прошлогодний уровень.

2,5 часа общался с журналистами Глава Чувашии

Инвестиции и зарплата
В республике продолжается реализация более 140 инвестиционных проектов на общую сумму 345 млрд рублей с последующим созданием 15 тыс. новых рабочих мест. Чувашия участвует в 20 государственных федеральных программах. Руководитель ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка, открывшая «вопросную» часть конференции, попросила уточнить, какие из них уже выполнены и намечаются на следующий год.
Это, в частности, программа «Безопасные и качественные дороги» общей стоимостью 1,3 млрд рублей, освоенных в четырех муниципалитетах так называемой Чебоксарской агломерации, ответил Глава. В следующем году она будет продолжена. Успешно выполняется программа «Комфортная городская среда» стоимостью 260 млн рублей.
Другая ожидаемая программа — по повышению производительности труда, которая напрямую связана с ростом доходов людей, ибо нацелена на повышение зарплаты. За девять месяцев, кстати, она выросла в Чувашии на 7 с лишним процентов. По итогам этого года в среднем по республике она должна составить 24580 рублей, но уже сейчас у нас есть высокотехнологичное предприятие, где зарабатывают в среднем до 90 тыс. рублей, сказал Глава. А к 2020 году ставится задача довести среднюю зарплату по региону до 30 тыс. рублей.

При этом в республике все еще немалый сектор «серой» зарплаты. По данным Главы, порядка 33 тыс. наших сограждан работают, не платя налоги, но в больницах, например, лечатся наравне со всеми. В последнее время этот «рынок» удалось сузить, но пока недостаточно.
Тут последовала реплика о том, что в республике будто бы самая низкая в ПФО зарплата. Глава согласился, что она у нас в среднем и вправду не самая высокая, но далеко не на последнем месте в округе согласно свежей статистике. И данный фактор никак не портит имидж Чувашии как территории комфортного проживания, что отмечают многие гости, сказал Михаил Игнатьев. Что касается другого показателя комфортности региона, демографического, то в последние пять лет рождаемость была с плюсом. В этом году наблюдается снижение, которое, вероятно, продолжится в связи с объективными факторами. Но меры для стимулирования рождаемости предпринимались и будут предприниматься.
Тележурналиста Сергея Янина заинтересовали инвестпроекты, позволяющие увеличить импорт чувашской продукции. По-прежнему высоким спросом за рубежом пользуется наша химическая продукция, а также кондитерские изделия. Идет работа над увеличением импорта солнечных модулей и современных грузовых цистерн.
В контексте темы крупных инвестиций прозвучал вопрос о недавней приостановке финансирования федеральным фондом моногородов соответствующего проекта в Канаше. Ситуация тут, как и везде в таких больших проектах, меняется — то для резидентов неподъемны кредиты, то еще что-то, поэтому приходится вносить корректировки. Вот и тут автор главного проекта по переработке зерна в лизин не подтвердил в фонде свое участие, пришлось вносить изменения в проект, пояснил Глава. Остальные же на стадии реализации, и все обязательства со стороны бюджета по программе моногорода будут исполнены.

«Аварийка» финиширует, «капиталка» набирает обороты
Вопрос радиожурналиста Николая Мулянова касался насущной на протяжении последних лет темы переселения из аварийного и капитального ремонта еще действующего жилья. Михаил Игнатьев констатировал успешную реализацию первой программы. Около 13 тыс. человек в республике въехали в новые квартиры. Однако программа на этом не заканчивается — она будет продолжена, но уже с поправками на социальное положение переселяющихся. Самые нуждающиеся, конечно, не останутся без помощи государства. Уже в 2019 году должны быть выделены необходимые федеральные средства при условии регионального софинансирования.
С 2015 года работает программа капремонта. За это время обновлено 1089 многоквартирных домов, или каждый пятый дом, сказал Глава республики.

Долги за газ, хмель и чистая вода
«Советскую Чувашию» интересовал вопрос задолженности муниципалитетов за потребленные энергоресурсы, в частности, за газ, и в связи с этим перспективы реализации проекта газификации Заволжья. Как сказал Михаил Игнатьев, самые большие долги у известной компании «Коммунальные технологии», Шумерли, Алатыря. И естественно, когда поднимается вопрос о газификации Заволжья, Газпром ставит ребром вопрос о долгах. С мая удалось снизить их на 15%, но вскоре они снова выросли на треть. С руководителями муниципалитетов постоянно обсуждается эта тема.
Тем не менее инвестпрограмма газификации территории Главой подписана, проектно-сметная документация подготовлена. На стадии завершения выдача экспертизы. В 2018 году работы должны начаться. «Нам пока доверяют, и этим надо дорожить», — подчеркнул Глава.
Нынешний год очень благоприятный для сельчан в плане цен на их продукцию, отметил Михаил Игнатьев. Особенно на картофель, молоко, мясо, чем надо воспользоваться, чтобы укрепить свое финансовое положение. Отрадно, что постепенно возрождается хмелеводство, не зря в республике прошло несколько федеральных форумов на эту тему. Нынче выше прошлогоднего сбор шишек, заработало производство по их гранулированию.

Журналисты районной прессы большей частью интересовались судьбой конкретных местных проектов по программе комфортной городской среды, говорили о неблагонадежности микрофинансовых организаций, оптимизации сети здравоохранения, необходимости поддержки учителей. На свои вопросы они получили исчерпывающие ответы.
У журналиста шемуршинской райгазеты вызывает тревогу водоснабжение района. Здесь построен крупный водоем, но вода из него пока не поступает, приходится пить некачественную из других источников. Как сказал Глава Чувашии, в стоимость водохранилища были заложены непосильные для населения тарифы, поэтому с подводкой воды потребители — Шемуршинский, Батыревский, часть Комсомольского района — пока повременили: не по карману. Но вопрос остается открытым, он будет решаться с участием федерального центра.
Говоря об оптимизации больничной сети, Глава региона отметил, что это никоим образом не должно сказаться на качестве услуг. Но есть и экономическая целесообразность, от которой тоже никуда не денешься. В Порецком районе численность населения сократилась вдвое, а численность медперсонала осталась прежней. В условиях бюджетных ограничений мы просто вынуждены идти на присоединение больницы к более крупной.

Губернаторский тип Главы
Не обошлось без вопроса об оценке Главой происходящей в стране губернаторской ротации. Журналист Александр Белов спросил, к какому типу руководителей регионов он себя относит — к молодым технократам, крепким хозяйственникам или сторонникам авторитарного управления.

Михаил Игнатьев ответил, что относит себя к руководителям, которым доверяет народ. Пока это доверие не исчерпано, он будет продолжать работать. Невзирая в том числе на распространяемые слухи о его якобы пошатнувшемся здоровье. Действительно, людям должно быть небезразлично состояние человека, призванного быть гарантом их безопасности. Но зачем выискивать у здорового руководителя несуществующие болезни?.. «Я в полном порядке и приглашаю посоревноваться в волейболе либо лыжной ходьбе», — сказал Михаил Игнатьев. А еще попросил не очень деликатных журналистов «не лезть в души людей» — сам он всю свою жизнь избегал этого.

БЛИЦ-ОТВЕТЫ
О транспортной реформе в Чебоксарах
«Нужно публично с учетом обсуждения с перевозчиками, общественными организациями, экспертами, научным сообществом сделать маршруты, которые будут удобны гражданам. Перегибов быть не должно. Городские власти знают, как эти решения нужно принимать. Мы здесь будем вместе с ними комплексно оценивать с учетом предложений и просьб жителей г. Чебоксары».
О благоустройстве городского парка в Алатыре
«Затягивание процедуры торгов является недоработкой местной администрации. На благоустройство дворовых территорий и общественных пространств городу Алатырю в этом году выделено более 13 млн рублей. Но с учетом того, что по двум проектам контракты еще не подписаны, около 4,5 млн рублей выделенных средств перейдут другому муниципальному образованию».

 

Фото Максима Васильева
Глава Чувашии не против обмена мнениями в соцсетях, но в информационной работе предпочитает живое общение с журналистами.
Многие прозвучавшие на пресс-конференции ответы сразу выставлялись в Интернет.
Все участники пресс-конференции смогли задать свои вопросы Главе республики.

Опубликовано: 24 октября 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.