О налогах и контрактах

Предприниматель, применяющий специальный режим налогообложения, выиграл государственный контракт. Как ему быть в данном случае с НДС?

Григорий Максимов, Чебоксары

— Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, не являются плательщиками НДС в отношении операций, облагаемых налогом в рамках соответствующего режима, сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.
Обязанность составления счетов-фактур возлагается на плательщиков НДС. При этом если предприниматели-спецрежимники выставляют счета-фактуры заказчику и выделяют в них суммы НДС отдельной строкой, в такой ситуации всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, они должны уплатить в бюджет. Это касается всех моментов, в том числе и выполнения работ в рамках госконтракта.
Следует отметить, что переход налогоплательщиков на применение специальных налоговых режимов является добровольным. Таким образом, у налогоплательщиков есть возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.