Особенным детям — особые условия

ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

Уже в пяти детских садах в Чебоксарах созданы условия для того, чтобы их посещали малыши, к которым требуется особое отношение. В том числе если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В прошлом году с учетом таких условий были модернизированы три детских сада, в этом еще два.
К слову сказать, в столице республики федеральная программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года, и благодаря ей сделано уже немало полезного. Но если раньше речь шла только о школах, то с прошлого года в проект активно включились и дошкольные учреждения. Первопроходцами стали чебоксарские детсады № 11, 128 и 137. А с этого года свой вклад в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья вносят детсады № 141 и 145.
Инклюзивное образование, считают педагоги, помогает малышам учиться, находить новых друзей, а в дальнейшем — жить активной жизнью.
Но для этого, прежде всего, нужно позаботиться о создании подходящих условий. Построить пандусы в детсадах, расширить крыльцо и дверные проемы, а также модернизировать другие помещения. Почти 15 миллионов рублей было выделено из бюджетов различных уровней на реализацию проекта в этом году.
— В детском саду созданы дополнительные условия для образовательной, коррекционной деятельности, — отмечает заведующая детским садом № 145 Татьяна Балыбердина. — Это позволяет сформировать личностное развитие и эмоциональное благополучие. И, конечно же, наши педагоги добиваются неплохих результатов.
Всего детсад № 145 посещают 40 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 6 детей с инвалидностью. Однако помимо технических моментов реализации программы важно и профессиональное отношение. Ребят поддерживают дефектологи, логопеды и психологи, которые бережно и осторожно помогают им развиваться интеллектуально и эмоционально.
Как рассказывают родители, положительные перемены заметны чуть ли не с первого дня.
— Мы второй год находимся в патронатной группе, и до этого педагоги приходили к нам домой, — рассказала Эльвира Саушина, мама воспитанницы. — Сейчас мы приезжаем в садик, здесь установили новое оборудование, дочери интересно заниматься на планшете, в сенсорной комнате. Даже врачи видят улучшение. Мы пока не говорим, но, глядя на других детей, доченька стала пытаться произносить слова.
В детсадах, вошедших в программу, работают компьютерные классы, большим спросом пользуются массажные дорожки и интерактивный стол. Дети с особенностями занимаются наравне со всеми, и это очень помогает в адаптации.
— Такая практика позволяет достигать наилучших результатов в обучении и социализации детей с ОВЗ без отрыва их от детского коллектива, — подчеркивают в управлении образования города, напоминая, что глава администрации Алексей Ладыков поставил задачу максимально использовать возможности инклюзии для образования детей.

Фото Управления образования: На модернизацию двух детских садов Чебоксар по программе «Доступная среда» в этом году было выделено около 15 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.