Наши в Сочи

НАУЧАТ ИНОСТРАНЦЕВ ЧУВАШСКОМУ ЯЗЫКУ

Открытки, брелоки и картины упаковали в свои чемоданы участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов из Чувашии в подарок для членов иностранных делегаций. Кто-то захватил с собой местные конфеты, а кто-то даже чувашские национальные платья и головные уборы — чтобы показать национальный колорит, да и просто щегольнуть! Вчера в Сочи отправились 125 человек из нашей республики. Это молодые ученые и промышленники, студенты и преподаватели, спортсмены и журналисты…
Сотрудники Центра молодежных инициатив и приглашенные эксперты постарались отобрать для участия в форуме наиболее ярких и талантливых: о предстоящем фестивале в свое время говорили на большинстве предприятий республики и почти в каждой учебной группе чувашских вузов и ссузов, а потом выбрали самых-самых, проведя череду собеседований. «Надеюсь, мы покажем, что молодежь Чувашии — среди лучших», — обратилась перед отъездом к членам республиканской делегации ее руководитель Анна Головина. «Очень рассчитываю, что ваши новые телефоны помогут нам наблюдать за вами и созваниваться», — говоря о средствах связи, которые на время фестиваля предоставят его участникам организаторы, отметила директор Центра молодежных инициатив Юлия Аланова.

Участники получили фестивальную форму, которую дизайнеры разработали в цветах чувашского флага. Вручили такую форму и журналисту «СЧ» Джульетте Федоровой. Фото Максима Васильева

На организационном собрании ребятам сообщили: нашу делегацию разделят на группы по интересам, ориентируясь на них, будут направлять на мероприятия фестиваля. Но главное, каждый день обещает быть насыщенным, уникальным! Таким, что и вопроса не будет — сбежать на пляж или остаться на встречу, дискуссию или мастер-класс. Назвали и иностранцев, к которым будут прикреплены участники из Чувашии: это жители Филиппин, стран Океании, часть делегации из Китая. «Будем учить их русским и чувашским словам!» — сразу решили парни и девушки.
Диалог продолжился и позже. Одни ребята говорили о необходимости захватить спортивную форму (на одной из площадок фестиваля молодежи можно будет сдать нормы ГТО).
Другие (в основном члены педотрядов) — о возможности проводить «классные музыкальные зарядки, которые были высоко оценены Российским союзом спортсменов». И все вместе думали над хэштегами, по которым в соцсетях можно будет проследить за передвижением в Сочи делегации от Чувашии. Среди вариантов были не только серьезные: #чувашиянавфмс, #ВФМС21 и #чавашсемСочире, но и юморные: #чувашкиичуваши, #хамарялВФМС и #чувашрепаблик. Сойтись на одном варианте решили уже в дороге, в поезде.
А прямо перед отъездом в Сочи с делегацией от Чувашии встретился Михаил Игнатьев. Он поблагодарил молодых людей, которые прошли серьезный отбор, чтобы стать частью этого масштабного исторического события, и выразил уверенность, что участие в фестивале будет стимулировать их на добрые дела и новые успехи, откроет перспективы для дальнейшей самореализации.
Кстати, в рамках фестиваля наша республика будет презентована также на выставке регионов и в культурной программе, а в день открытия мероприятия фестиваля посетит Глава Чувашии.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ
ЕКАТЕРИНА ЧАПУРИНА, студентка магистратуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, боец студенческого педагогического отряда «Росинка»:
— Уже собирая чемодан, ощутила волнение: пора! Жду от фестиваля феерии событий. Думаю, у нас не будет свободного времени, но все же постараюсь не терять ни минуты и успеть везде. Обязательно буду участвовать в дискуссионных площадках (мое направление — культура мира) и в программе, подготовленной для педотрядов. Пообщаюсь с иностранцами — особенно интересуют китайцы, жители Южной Кореи, азиатских стран. С собой, конечно же, беру сувениры, форменную куртку студотрядов — целинку и частичку Чувашии — платье и тухъю.

ТАТЬЯНА МЯСНИКОВА, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, факультет энергетики и электротехники:
— Я чувствую себя участником Олимпийских игр, входящим в сборную Российской Федерации, представляющим в Сочи не только Чувашию, но и всю страну. Как для спортсменов участие в Олимпиаде — это победа, так и для меня праздник — быть в составе нашей делегации. Буду участвовать в работе площадки «Глобальное образование и наука», хочу извлечь максимум пользы. А с собой на фестиваль я беру сувениры с чувашской символикой: звездами, солнцем… Очень здорово, что есть в Чебоксарах Город мастеров и можно выбрать что-то по душе.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНЯВСКАЯ, инженер-технолог завода имени В.И. Чапаева:
— Работников нашего завода отправили на обучение по линии профсоюза. Там-то нам и рассказали подробно о предстоящем XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Я подала заявку, и уже на следующий день меня пригласили на собеседование. Оставалось только ждать результатов… Буду участвовать в работе площадки «Инженеры будущего» и вся в предвкушении. Хочу везде успеть, познакомиться с новыми людьми и планирую много фотографировать. Поэтому беру с собой фотоаппарат.

ПАВЕЛ ЛЮСИКОВ, транспортно-энергетический техникум, Канаш:
— Хорошо, что я однажды узнал о фестивале из средств массовой информации и Интернета! Такое грандиозное событие проходит раз в жизни, и если ты человек творческий, если ты хочешь познакомиться с молодежью мира, расширить свой кругозор, то просто обязан быть на форуме. Конечно, я принял решение участвовать, и вот я еду в Сочи. Фестиваль для меня как экзамен: чего я достиг и чем я могу быть полезен миру. По приезде, думаю, будут новые идеи, новые этапы в моей жизни. А пока беру с собой сувениры с видами Канаша, с удовольствием обменяюсь ими с иностранцами.

 

Фото Максима Васильева: Перед отъездом в Сочи участники фестиваля дружно делали селфи на фоне Дома правительства. А потом будет еще много ярких фестивальных снимков. В том числе и на страницах «СЧ».

 

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 13 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.