Сертификация одежды и швейного производства

Для многих покупателей важно, чтобы приобретаемая ими одежда (особенно это касается изделий для детей), а также ее производство соответствовали нормам безопасности. Потому всю одежду, предназначенную для взрослых, кроме белья, декларируют по техрегламенту ТС, а на изделия для детей получают сертификат. Процесс декларирования зависит от возрастной адресованности, ассортимента изделий и сырья, из которого они произведены. Сертификация изделий предполагает, что за ущерб от их пользования несет ответственность изготовитель и сертификационный орган. Наличие декларации предполагает большую меру ответственности.

Сертификация производства одежды в России не обязательна, однако каждый предприниматель имеет право на получение сертификата по системе ISO 9001. Отметим, что по европейским канонам соблюдение стандартов качества при пошиве одежды должно подтверждаться декларацией или сертификатом.

Декларация или сертификат?

  • Всю одежду, предназначенную для взрослых, кроме белья, необходимо декларировать по техрегламенту ТС.
  • Декларацию оформляют на одежду 2-ого и 3-его слоя (блузы, платья, спортивную одежду, брюки, ветровки, куртки и т.п.).
  • На СИЗ и одежду спецназначения (комплекты для защиты от электрических полей, бронеодежду, костюмы для защиты от пыли, воды, нефтепродуктов, высокой и низкой температуры, кислоты, механического воздействия; комбинезоны (женские и мужские) для защиты от загрязнений на производстве, шахтерские костюмы, специальные фартуки, рукавицы спецназначения) необходимы сертификаты
  • На детскую одежду (постельное белье, одеяла, бельевой трикотаж для младенцев, бельевые швейные изделия, верхнюю трикотажную одежду, чулочно-носочные изделия, костюмы и пальто, головные уборы, шарфы, перчаточные изделия из трикотажа и кожи, меховую одежду) тоже следует обязательно получить сертификат.

Порядок декларирования соответствия

Компания-производитель собирает пакет документации, копии учредительных документов, заполненную заявку, а затем подает их в сертификационный центр. Полный пакет документов находится тут. Для каждой группы одежды предусматривается код ТНВЭД, потом у нельзя отражать в одной декларации или сертификате, к примеру, блузы и куртки. Образцы одежды проходят лабораторные испытания, после чего оформляют протокол испытаний и сертификат либо декларацию соответствия на одежду.

Срок действия сертификата и декларации на одежду — от 1 года до 5 лет, в зависимости от схемы сертификации. Можно выбрать схему сертификации №9 при сертификации одежды для детей(на партию изделий, с указанием номера и даты накладной), тогда у сертификата нет срока действия, однако стоит учесть, что на следующую партию нужно оформлять новый документ.

Всероссийский центр сертификации https://certification-portal.ru/