О чем говорят

ПРИВИВКА ПЕРЕНОСИТСЯ, ВАКЦИНЫ ВСЕМ ХВАТИТ
Ожидаемая в конце марта — начале апреля вакцина против птичьего гриппа в Чувашию пока не поступила.
В Москве лишь недавно разобрались, наконец, с графиком поставки. И теперь вакцину нашей республике обещают 18 апреля. Точная дата обнадеживает.
Препарат мы будем получать не с Покровской, а со Ставропольской биофабрики. Впрочем, разницы нет, лишь бы его хватило на всех домашних пернатых. Хорошо, что ветеринарные службы республики в свое время вакцину заказали с большим запасом — порядка 3 млн. доз. При том, что в частном секторе содержится примерно 825 тыс. кур, гусей и уток. Пока нам обещают выдать шестую часть заявленного.
«Этого достаточно, чтобы, как запланировано, сначала привить птицу на подворьях, относящихся к зоне риска. То есть находящихся вблизи водоемов, птицефабрик — мест, где домашняя птица может встретиться с перелетной», — сказал начальник Госветслужбы Чувашии В. Тихонов.
На территории республики эпизоотическая обстановка в среде пернатых благополучная. Но расслабляться рано. Со дня на день к нам пожалуют стаи перелетных птиц. И пока домашняя птица еще не привита, ветеринарные врачи настоятельно советуют посадить ее под замок на недельку-другую.

Л. АРЗАМАСОВА.

НА КОРОТКОЙ ВОЛНЕ 
УКВ – радиочастота, охватывающая территорию Чувашии и отчасти соседних регионов, – обрела на днях нового хозяина. Жители республики на ней через месяц услышат “Местное радио”.
Короткую волну эта радиостанция займет по праву – такое решение вынесла федеральная конкурсная комиссия. На днях в Москве прошло ее очередное заседание, в работе которой приняли участие министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики П. Краснов и председатель комитета по культуре Госсовета Чувашии Е. Сергеева. Из шести концепций радиовещания в Чувашии на УКВ-частоте наиболее приемлемой комиссия сочла предложенную “Местным радио”. “Москвичам мы представили тот же формат, в котором работаем и сейчас, – говорит директор радиостанции О. Ачкасова. – С выходом на новую частоту планируем добавить новости на чувашском языке”. Помимо «Местного» в конкурсе участвовали Лайк FM и радиостанция «Хорошее настроение».

Н. ТИТОВА.

С ДОЗАМИ В КАРМАНЕ
Еще одного чебоксарского сбытчика гашиша задержали оперативники транспортной милиции.
На след преступника вывели наркоманы, у которых неоднократно изымались наркотическое вещество растительного происхождения, упакованное в фольгу. Брали их с дозами на станциях и на транспорте. Выяснилось, что наркоторговлей занимался ранее судимый, а ныне безработный. Это был его единственный источник доходов. 32-летнего мужчину поймали при попытке сбыта “товара”. При нем обнаружено три маленьких свертка из давно знакомой милиционерам фольги. Экспертиза установила, что в них был расфасован гашиш массой более 1,5 грамма.

Н. ТИТОВА.

ВСТРЕТЯТСЯ ЕЩЕ НЕ РАЗ
Наш республиканский русский драмтеатр стал лауреатом Международного фестиваля русских драматических театров России и стран ближнего зарубежья.
Фестиваль проходил в Саранске, где чебоксарский коллектив показал комедию Р. Куни “№ 13”. За высокий уровень исполнительского мастерства и большой вклад в укрепление международного сотрудничества в области театрального искусства театр получил благодарность от главы Республики Мордовия Н. Меркушкина. А Саранский театр русской драмы, принимавший фестиваль, пригласил чебоксарских коллег на гастроли. Состоятся они с 29 мая по 4 июня.

И. СМЕТАНИНА.

ДЕПУТАТАМ ВЕРНУТ ПО КОПЕЙКЕ
В Цивильске проходит необычная акция, организованная при поддержке регионального отделения партии “Свободная Россия”.
С начала года тариф на содержание и ремонт жилья решением райсобрания увеличили, превысив при этом предельно допустимый по закону размер на 1 (одну) копейку. В результате районным депутатам пришлось пойти на попятный — тариф на столько и снизили.
С 10 до 12 утра сегодня и завтра у районной больницы, ДК, городского рынка пройдут пикеты, на которых каждый сможет сброситься по “своей” копейке. Собранную сумму организаторы хотят “торжественно” передать в райадминистрацию.

С. ДМИТРИЕВ