В поисках Чебоксарского кремля. ФОТО

АРХЕОЛОГИ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СТРОИТЕЛЯМИ

Как уже писала «СЧ», начав работы по благоустройству сквера имени Константина Иванова в Чебоксарах, строители почти сразу были вынуждены их приостановить — из-под земли показались кирпичная кладка старинного здания, керамические изразцы и другие фрагменты предметов древности. Сегодня работы продолжаются, но вместе с чебоксарскими археологами. Похоже, реконструкция сквера сама войдет в историю — как скандалом, так и археологическими открытиями.
Работы здесь велись и ведутся в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В сквере на волжском берегу запланирована замена покрытий тротуаров, бордюрных камней, подпорных стенок и лестниц, а также посадка цветников и кустарников. Археологи знали, что грядет реконструкция парка. Их дважды приглашали, и они дважды присутствовали на общественных слушаниях по этому проекту. И оба раза высказывались о том, что необходимо учесть интересы археологии. Что это историческое место и единственный небольшой кусочек городской территории, доступный сегодня для изучения истории города.
К тому же в этом месте законсервированы раскопки 2013 года, когда шли поиски захоронения бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Что же оказалось в итоге? Полное игнорирование археологической темы. О ведущихся работах историки узнают лишь на третий день после их начала. Тревогу начала бить специалист Госцентра по охране культурного наследия Лолита Миронкина, которая лишь по случайности оказалась здесь в это время и увидела огромный трехметровый котлован посреди сквера и вырытую вдоль него траншею. И, главное, бросающийся в глаза разрушенный культурный слой.
Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин объясняет, что этими работами не предполагалось задевать исторические слои. А что исторические артефакты находятся на очень близком к поверхности слое, обнаружили «вдруг». «Город не будет уничтожать историческое наследие, это очень интересно, привлекательно для туристов», — комментировал ситуацию журналистам после остановки работ главный архитектор.

КСТАТИ
Самой интересной находкой в нынешних авральных раскопках археолог Наталья Березина называет обнаруженные в верхней части сквера следы рва Чебоксарского кремля. Это достаточно глубокий ров, заполненный материалом разного периода: кирпичом, углями, керамикой, костями. Хотя историки оговариваются, что и это пока лишь предположение. Но если находка подтвердится, она станет одной из самых значимых, поскольку никогда еще археологическими методами Чебоксарский кремль не фиксировался.

Участник многих археологических экспедиций палеонтолог Александр Березин осторожно очищает для исследования фрагменты древней деревянной монастырской ограды. Фото Максима Васильева

Сейчас подписан договор об археологическом надзоре над этим строительством. В то же время исследователи древностей развернули здесь и археологические раскопки. И находят немало сенсационного. Ученым приходится работать параллельно со строительной бригадой, едва успевая за строительным темпом. Свои исследования они отложили на лучшее время, наблюдая и фиксируя сейчас все то, что попадается на месте раскопов.
Как рассказал «СЧ» ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Гусаров, скорее всего, речь идет о постройках, связанных с Никольским монастырем. Именно в этом месте находилась восточная граница обители. Обнаруженная кирпичная кладка может оказаться, например, фундаментом монашеской кельи или основанием печи. В земле видны также темные пятна: возможно, бывшие погреба, остатки деревянных столбов.
Археологи работают в сквере с 12 сентября. Сложившуюся в самом начале работ ситуацию они прямо называют варварством. Строители, по их словам, повредили культурный слой: два дня, с самого начала работ, им попадались древние артефакты, но они никуда не сообщали, хотя обязаны, и продолжали работать. Однако строители, в свою очередь, также остались крайними: в проект изначально должны быть заложены обременение, необходимость археологических исследований и археологического надзора. Поэтому вопросы и к заказчику, и к автору проекта, к администрации Чебоксар, что перед работами обязана была провести экспертизу, и к «Чувашгражданпроекту».
Правда, сейчас, когда отделом охраны объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии выясняются обстоятельства, кто и как давал распоряжения начинать работы подобным образом, пока запрашиваются документы у заказчика и подрядчика, еще неизвестно, будет ли даже составлен протокол для направления в суд. По словам начальника упомянутого отдела Александра Ипатьева, в соответствующем федеральном законе указано, что на территории достопримечательного места, например, запрещено любое строительство, но есть исключение для хозяйственной деятельности, позволяющей обеспечить его функционирование. Так что еще предстоит выяснить, что это за хоздеятельность такая. Закон витиеват.
О кирпичной кладке, вскрытой экскаватором, не знали ни историки, ни археологи. Было лишь известно, что на этом месте существовали строения разных периодов.
— Вдоль аллеи влюбленных строители заложили большую траншею под электрический кабель, в которой обнажилось четыре интересных объекта, — говорит руководитель раскопок, кандидат исторических наук Наталья Березина. — В нижней части, ближе к монастырю, кирпичная кладка — тоже наверняка 17 века. Пока сложно сказать, что это было за здание. Мы знаем, что здесь были склады, но это непохоже на склад. Скорее всего, какая-то усадьба. Возможно, принадлежавшая Кушевым, мы знаем, что у них здесь было поместье. А потом вышли еще два сооружения, тоже деревянные, со следами пожаров и последующей отстройки.
…У строителей и археологов сейчас такой компромисс: если в ходе строительства и археологического надзора обнаружится важная находка, специалистам дается несколько дней на раскопки. Поэтому археологи мобилизовали все свои человеческие ресурсы. Здесь работают и научный сотрудник ЧГИГН, преподаватель исторического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Николай Мясников со своими студентами, и известный археолог Евгений Михайлов, «сбежавший» сюда прямо с больничной койки.
Специалисты по древностям убеждены, что ситуацию неплохо было бы обсудить с представителями администрации города. А также совместные планы на будущее. Ведь работу лучше вести планомерно, а не вот так аврально. Причем на ежегодные раскопки в исторической зоне требуются не такие огромные суммы.

Из земли извлекаются кухонная утварь, металлические скобы, керамические изразцы. Фото Максима Васильева

МЕЖДУ ТЕМ
Еще более сенсационные находки археологи ожидают найти в низинной части сквера. Когда их предшественники работали в 60-х годах прошлого века, они копали возле стен Троицкого монастыря и там, где сейчас находится залив. Дело в том, что в давние времена за счет разливов реки Чебоксарки, когда по улицам плавали на лодках и строили мостки, в Чебоксарах сформировался так называемый мокрый культурный слой толщиной более пяти метров. Исследовавший его ученый Василий Каховский сотоварищи обнаружил в этих слоях целые улицы мастеровых 13-14 веков: там были кожевенные, кузнечные, ювелирные мастерские. Были найдены кожа, кость, ткани, даже берестяные грамоты. То есть город начинался именно отсюда…

Фото Максима Васильева: Сквер на волжской набережной, заложенный в прошлом веке на месте разрушенного Никольского собора, — настоящий археологический клондайк.

 

 

 

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8:18 21 Сентябрь 2017 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Почему: «археологи» — и «параллельно»? Они же всегда «перпендикулярны» строителям! Или не известно, что строители землю перекапывают экскаватором, а в земле — История… Не фонарики с асфальтом составляют гордость аборигенов и влекут туристов, но — История! Хозяина нет… Приостановить «реконструкцию набережной», пересмотреть проект в сторону увеличения историчности и привлекательности, придать людей и технику археологам, объекту — укрытие с посещением на круглый год… Миллиардеры, есть шанс вложиться в Историю… А градостроительные диверсии, как Отель и Бельмо в порту, понизить до пятиэтажек, а частичное покрытие из 0,5% от реализации имущества подписантов разрешений на эти объекты, но по суду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.