Интерес к форуму в Шыгырданах растет

В ДИАЛОГЕ С СЕЛОМ

Говорить о развитии села не с высоких трибун, а на земле, в диалоге с сельчанами. Такую цель ставит перед собой сельский экономический форум «Шыгырданский диалог».
В батыревском селе Шыгырдан он проводится седьмой год подряд и уже давно перерос из межрегионального в «почти международный». В минувший вторник там собрались сельхозпроизводители, представители власти, бизнеса, духовенства, некоммерческих объединений, эксперты из Чувашии, соседних регионов, Волгоградской области, Дагестана, Екатеринбурга. Форум привлек внимание гостей из Белоруссии и даже Малайзии.
О том, что на селе жизнь не стоит на месте, ярко свидетельствует и сам Шыгырдан: ухоженные улицы, добротные 2-3-этажные кирпичные дома со всеми удобствами, множество магазинчиков. Совсем недавно в селе возвели новый микрорайон «Западный» почти на 200 домов — молодежь уезжать в город не торопится. Ежегодно в селе появляются до 50 новых семей. В дни форума в местном парке «Дружбы народов» даже заложили Аллею семьи. Теперь молодожены после ЗАГСа в знак рождения своей семьи будут высаживать здесь деревце.
«Нетипичную» российскую глубинку сразу же отметили высокие гости форума.Так Почетного консула Республики Беларусь в Татарстане Сергея Маруденко впечатлила строящаяся мечеть «Муслима», уже седьмая по счету в Шыгырдане. «В Беларуси их всего шесть», — заметил гость.
В течение дня на полях форума успели обсудить ряд важных для аграриев вопросов. На трех тематических сессиях говорили о перспективах тепличного хозяйства на частных подворьях («Выражение, что на селе нет работы, для нас неприемлемо», подвели итоги участники этой площадки), перспективах производства «мраморного» мяса. Еще один вопрос касался утилизации отходов мяса. Строительство одного из таких цехов полным ходом идет в фермерском хозяйстве шыгырданского предпринимателя Ферита Чабатова.
В пленарной части форума к обсуждению перспектив развития села подключился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Как сообщил руководитель региона, сельское хозяйство всегда входило в число приоритетных отраслей государственной политики. За последние три года на устойчивое развитие сельских территорий из бюджетов всех уровней было выделено более 2,5 млрд рублей. Средства пошли на строительство дорог на селе, жилищную застройку, развитие сети фельдшерских акушерских пунктов, общеобразовательных учреждений, сельских домов культуры. Активны и сами сельчане, в том числе и батыревцы, которые выступают с предложениями по развитию инфраструктуры своих населенных пунктов. Программа поддержки инициатив местных жителей в республике продолжится и дальше. Она продлена до 2025 года, отметил Михаил Игнатьев.
Представитель федерального Министерства сельского хозяйства Ольга Ухалина рассказала о действующей федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая позволяет комплексно решать вопросы жителей села. «На каждый наш рубль мы привлекаем два региональных рубля. В Чувашской Республике на финансирование мероприятий в 2017 году предусмотрены средства в объеме 378 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составляют только 160 млн рублей. А на 2018 год федеральное софинансирование мероприятий в Чувашии увеличено в 1,8 раза. Это говорит о том, что мы доверяем вам и уверены, что средства будут освоены, причем освоены эффективно», — сообщила Ольга Ухалина.
«Примечательно, что такие форумы проходят в сельской глубинке, где тоже бьется творческая мысль и идет поиск ответов на вопросы экономического развития, — сказал глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России, муфтий Чувашии Альбир Крганов, стоявший у истоков диалога. — Основная цель форума — это снятие всех сдерживающих факторов, чтобы идеи, проекты и возможности сельского человека могли воплощаться в реальные дела».
Одной из тем форума также стало обсуждение перспектив попадания производимой в Шыгырдане халяльной продукции на рынки других регионов страны. Кроме того, на «Шыгырданском диалоге» было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Чувашии и Союзом сотрудничества и развития социально ориентированных организаций «Социальная Палата».

Битва за урожай
Сразу же после завершения форума Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправился ознакомиться с ходом уборки картофеля на полях ЗАО «Батыревский». Несмотря на то что день клонился к закату, на полях вовсю работала техника — нельзя терять ни минуты. Механизаторы и трактористы приступают к работе в шесть утра и завершают в десять ночи, при свете фар. Как рассказал руководитель фирмы Петр Ялуков, в этом году в хозяйстве было посажено 281 га картофеля, больше половины уже убрано. «Урожай средний, — говорит предприниматель. — Продаем по цене от 9,5 до 12 рублей. Полностью завершить уборку планируем через 10 дней. Пока погода на нашей стороне».
«Уборка овощей только началась, — подвел итоги работы в Батыревском районе Михаил Игнатьев. — В республике картофель еще не убран с площади более 4 тыс. га. Это огромные финансовые средства, которыми сельхозтоваропроизводители и земледельцы должны пополнить свои кассы. Цены на картофель сложились благоприятные — ниже 9 рублей за кг никто не продает. На сегодняшний день запасы регионального продовольственного фонда зерновых культур создали, никаких проблем нет и не должно быть».

 

 

Фото пресс-службы Общественной палаты Чувашии: Почетные гости форума и молодожены высадили первые деревья на Аллее семьи в сельском парке «Дружбы народов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.