В Чебоксарах эвакуированы более тысячи человек

КТО «ЗАМИНИРОВАЛ» ЗДАНИЯ?

«Территория рядом с отелем «Ибис» и гостиницей «Эльбрус» оцеплена, всюду пожарные, полицейские, машины скорой помощи», — такие тревожные звонки от чебоксарцев стали поступать в первом часу вчерашнего дня в редакцию «СЧ». Люди говорили об эвакуации сотрудников и посетителей сразу в нескольких торговых центрах и гостиницах города.
Те же сообщения можно было прочитать и в ленте новостей некоторых местных и федеральных СМИ. Так, агентство ТАСС и канал РБК проинформировали, что в столице Чувашии из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва эвакуировано более 1300 человек. По предварительным данным, массовая эвакуация прошла в 12 «точках» города — пяти торговых центрах, пяти гостиницах, чебоксарской мэрии и здании суда (какого именно — не уточнялось). Все помещения, говорилось в информации, обследуют сотрудники правоохранительных органов с привлечением кинологов. В других источниках также сообщалось, что по неподтвержденным данным анонимные сообщения ложные.
В МВД по Чувашии прокомментировать ситуацию категорически отказались. Хотя те же федеральные СМИ ссылаются на источники из «правоохранительных органов региона». Возможно, официальные разъяснения все-таки будут, ведь ситуация очень беспокоит горожан. Пока же граждане строят предположения: одни считают, что это были просто учения, другие высказывают мнение, что здания в Чебоксарах «заминировали» те же телефонные террористы, что и в других городах страны.
Говорят, волна ложных сообщений об угрозах взрыва в школах, на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах началась в российских городах с 11 сентября.
Так, по слухам, в Перми в один день пришлось эвакуировать более пяти с половиной тысяч человек. В минувшие выходные тревожные звонки «лихорадили» и Москву, где под прицелом телефонных террористов оказались крупные торговые центры, ночные клубы, а также кинотеатр и Ярославский вокзал. Всего столичные здания тогда покинули около 9 тысяч человек.
Отметим, все сообщения в СМИ идут с ссылкой на источники и очевидцев, между тем официальных комментариев силовых структур пока нет.

К СВЕДЕНИЮ
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев…
То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

***
Когда верстался номер, на официальном портале органов власти Чувашии появился комментарий о произошедших событиях. Вот что в нем говорится:
«Согласно информации дежурных служб города Чебоксары (Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, ГКЧС, МВД, Республиканского центра медицины катастроф), оперативно представленной Главе Чувашии, председателю антитеррористической комиссии Михаилу Игнатьеву, 18 сентября в период с 10.50 до 12.10 на телефоны администраций, организаций города «роботизированным» голосом поступили сообщения о том, что на территориях и в зданиях подведомственных им организаций заложены взрывные устройства. Звонки поступили в торговые дома «Звездный», «Восточный», «Рябинка», «Эльбрус», «Шупашкар», гостиницы «Атал», «Ибис», «Россия», «Чувашия», универмаг «Центральный», администрацию города Чебоксары, Московский районный суд.
Все подразделения и службы города привлечены к работе по установленной схеме. В ходе работ эвакуировано около 1300 человек. В результате проведенных мероприятий на 14.25 18.09.2017 г. взрывных устройств обнаружено не было. В связи с телефонными звонками о закладке взрывных устройств на объектах г. Чебоксары все оперативные службы работают в усиленном режиме, реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности на территории республики. Оперативная обстановка в регионе находится под постоянным контролем антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Чувашской Республике».

Опубликовано: 19 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.