Выпускники умеют работать в команде

УСПЕХИ АПК — В ЕДИНСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРАКТИКИ

Более 920 абитуриентов нынче стали первокурсниками Чувашской сельскохозяйственной академии. А восемь ее выпускников пополнили коллектив известной агрофирмы «Ольдеевская». Столь заметного «десанта» молодых сельских специалистов давно здесь не было.
Как ведущий аграрный вуз республики решает острую проблему обеспечения АПК агрономами, зоотехниками, инженерами и другими специалистами — об этом наш корреспондент беседует с ректором академии Андреем МАКУШЕВЫМ.

— Андрей Евгеньевич, вы возглавили вуз в мае прошлого года. Срок не очень большой, но перемены в академии, судя по широкой информации, за это время произошли существенные. Какие из них вы считаете наиболее заметными?
— Одно из таких изменений — укрепление в коллективе желания двигаться вперед, учить и учиться самим, приветствуя новые технологии, осваивая, внедряя лучшее. Вот мы и стараемся успевать за требованиями работодателей, держаться планки ведущих вузов страны. Наконец, оправдать ожидания родителей студентов, доверивших их нам.
Активными участниками учебного процесса в академии стали работодатели. Результат налицо. Удачно реализуется проект стажировок. На последних курсах широко представляются сельхозпредприятия республики, идет тесное знакомство с производством и коллективом. В «Ольдеевской» выпускники побывали не раз и убедились, что им здесь реально помогут стать хорошими практиками, в ходе последующей двухмесячной стажировки под присмотром наставников. Причем сначала они исполняли простую работу. Два ветврача таким же образом устроились в ЗАО «Атлашевский» Чебоксарского района. Еще по два агронома принимают на стажировку ЗАО «Исток» Батыревского района и ООО «Воддорстрой». География стажировок будет расширяться, ибо проект приближает к нам руководителей сельхозпредприятий, они все чаще просят прислать студентов.

— Итак, приемная кампания позади… Каковы ее итоги и отличается ли она от предыдущих?
— Академия достойно прошла мониторинг эффективности своей деятельности по важнейшим показателям. В условиях современных требований к высшему образованию показатель эффективности научно-исследовательской деятельности является одним из ключевых. Этот показатель в Чувашской ГСХА составил 126,03% (в 2016 г. — 70,75%, в 2015 г. — 62,87%). Большую роль сыграло существенное увеличение объема затрат на научно-исследовательские работы, публикационную активность профессорско-преподавательского состава вуза, активное участие в конкурсах грантов. Показатель финансово-экономической деятельности вуза увеличился на 7,1%. Развитие научных школ, исследовательских направлений, инновационной деятельности академии позволяет готовить специалистов, адаптированных к требованиям современного рынка труда. В Чувашской ГСХА в настоящее время действуют различные международные программы стажировок.
Число студентов академии на минувшее 1 сентября составило почти 3400 человек против 2800 на ту же прошлогоднюю дату. На основе взаимодействия с Минсельхозом и администрациями районов вдвое увеличилось число поступивших в рамках целевого приема. Об этом стоит помнить на местах, где намерены всерьез укреплять кадры. К учебе приступили также 58 студентов–иностранцев из стран СНГ и из Египта, Ирака, Сирии.
У нас достаточно гибкая система оплаты учебы. Учитываются средний балл ЕГЭ по предметам и внутренним вступительным испытаниям, индивидуальные достижения. С каждым годом увеличивается средний балл ЕГЭ абитуриентов, на экономическом факультете в этом году он составил более 60. Кстати, в следующем году на этом факультете появятся бюджетные места.

— На торжестве 1 сентября вы презентовали три новые лаборатории — развитие материально-технической базы явно не стоит на месте…
— Действительно, у нас открылась модернизированная учебная аудитория — компьютерный класс АО «Байер». На первом этаже главного корпуса разместилась лаборатория растениеводства, полностью обновленная и модернизированная с учетом предъявляемых к подготовке агрономов требований. В День знаний была также показана гостям учебная научно-производственная лаборатория по хлебопечению. Она будет содействовать повышению качества образовательного процесса за счет получения студентами практического опыта и внедрения новых современных технологий в области хлебопечения и смежных данной области направлений. Появится больше возможностей для выполнения научно-исследовательских работ.
В плане практической подготовки дальнейшее развитие получает учебный центр «Студенческий». Он располагает двумястами гектаров действующей пашни, которая обрабатывается и возделывается полностью нашими студенческими трудовыми отрядами. Один из них считается механизированным, другой — агрономическим. Получаемые здесь навыки студенты потом применяют на практике. Агрономический отряд, в частности, реализовал проект в одном из хозяйств Шумерлинского района — от формирования технологических карт по приобретению семенного материала до уборки урожая. Существенно расширен перечень возделываемых культур на полях «Студенческого». В этом году мы решили заложить еще и плодово-ягодный питомник.
И, конечно, не стоит на месте профессионализм профессорско-преподавательского состава — с учетом высокой планки, которую мы перед собой ставим. В этом году привлечен ряд очень квалифицированных преподавателей, докторов наук. И в том числе из других регионов страны… Особенно существенно укрепился потенциал экономического факультета. Кроме того, лекции у нас читают действующие руководители и специалисты АПК, так сказать, профессора от сохи. К примеру, в экзаменационной комиссии состоит директор известного сельхозпредприятия «Прогресс» Яльчикского района Петр Скворцов. И его студенты на экзаменах боятся даже больше, чем кого-то из профессоров. Набираются знаний обучающиеся и от заместителя генерального директора агрофирмы «Слава картофелю» Алексея Селиванова.
Меняются и условия мотивации преподавательского труда. Введена система контракта, по которому устанавливаются показатели не только в части учебной нагрузки, но и в части публикационной активности, профориентационной работы. Все это требование времени. Соответствующую мотивацию имеют и преподаватели, работающие в агроклассах.

— Остается пожелать вам дальнейших успехов на ниве образования, чтобы еще обильнее стала и чувашская нива.
— Спасибо.

Фото Олега Мальцева

 

Учащиеся агроклассов охотно ездят на экскурсии и участвуют в мероприятиях академии. Фото Надежды Осиповой

Еще одно перспективное начинание — создание агроклассов. Сегодня в республике их десять — это более трехсот учащихся в шести районах. До конца года откроем еще в 15 районах, охватим всю республику — в итоге в 2017–2018 учебном году будут действовать 27 агроклассов. Проект реализуется в тесном взаимодействии с министерствами образования и сельского хозяйства. Это, напомню, профориентационная работа с сельской молодежью для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров.
Но при этом мы не рассматриваем агроклассы как ориентацию только на сельскохозяйственные профессии. Речь идет также о переработке сельхозпродукции, социальном развитии села. У обучающихся в агроклассах широкий выбор направлений, в которых каждый может реализовать свои способности. «Агроклассники», бывая на экскурсиях в ведущих сельхозпредприятиях, меняют стереотип представлений о сельском труде как о чем-то непривлекательном и бесперспективном. Они встречались не только с министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым, но и с председателем Кабинета Министров Чувашской Республики Иваном Моториным. Поставлена задача: когда выпускник агрокласса придет к нам, академия для него уже будет родным домом!
Действует также школа выходного дня, где преподаватели бесплатно занимаются со старшеклассниками из ряда районов республики. Четверо одиннадцатиклассников посещали наши занятия — все они в этом году стали студентами академии. Для нас также важен проект освоения студентами рабочих профессий: механизатора, электрика, сварщика, оператора искусственного осеменения животных. За период обучения студент на бесплатной основе овладевает не менее чем тремя профессиями. Тут мы сотрудничаем с учреждениями среднего профессионального образования.

 

 

Лиц. сер. 90Л01 № 0008967, рег. № 1932 от 12 февраля 2016 г.
Свид. о гос. аккр. сер. 90А01 № 0002063, № 1967 от 23 мая 2016 г.

Опубликовано: 13 сентября 2017 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. В таком маленьком регионе такая большая Сельскохозяйственная Академия и поля зарастают почти везде сорняком и диким лесом. Вот это как понимать?.. Многие выпускники из этой Академии, заняв ту или иную должность, засоряют незаконными свалками деревни и села…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.