Бизнес мал, да не удал

И в газетах, и на ТВ много говорится о том, как у нас трудно малому бизнесу, как ему никто не помогает, и оттого он, бедный, загибается, не успев толком начаться. У меня другое впечатление. Обращаясь к нашим «малым» предпринимателям, ты часто сталкиваешься с тем, что они просто не умеют делать то, за что берутся.
Недавно мне понадобилась нестандартная мебель. Зеркальный шкаф, который бы идеально вписался в мою прихожую. Казалось бы, не самая космическая задача для профессионала. Позвонил в фирму. Пришел «специалист». Обмерил. Попросил за обмер сотню. Потом оказалось, что фирма делает лишь стандартные шкафы. А к примеру, за арку наверху не берется. Звоню в другую фирму. Сразу говорю про арку. Специалист делает обмер. И опять требует сотню. Ну не мебельщики, а какие-то сантехники! И что вы думаете – арку могут, но зеркало только сразу от пола, повыше не получится. Да что же это за индивидуальный заказ такой, если мне предлагают лишь стандартные приемы? Третья сотня ушла спокойному малому, который выписал квитанцию, заверил, что нет проблем, и пригласил в фабричный офис оформить заказ на долгожданный шкаф-купе. Фабрика располагается за городом. Иду мимо небольших пустынных цехов, где лениво перекуривают несколько «мастеров». Работы, видимо, у них маловато. Нахожу двух милых приемщиц, которые щебечут о чем-то своем. Едва взглянув в мою квитанцию и обмеры, сразу же говорят, что зеркало «неполное» не получится. Мнение их же сотрудника девушек не интересовало. Никаких других вариантов мне даже никто не предложил. «Девушки, – говорю, – я пришел к вам, у меня в кармане 20 тысяч рублей, которые я хотел заплатить за вашу работу. Они вам, что, не нужны?» Оставив свой важный, видимо, разговор, горе-мебельщицы лишь с удивлением посмотрели на меня.
Так бы я и ушел ни с чем, кроме мысли поехать в Казань в магазин «Икеа». Но тут подходит невидный такой пожилой мужчина. Он, оказывается, на завод за какими-то детальками пришел. «Я вот тут случайно услышал о вашей проблеме, – сказал он. – Могу сделать не за 20, а за 15 тысяч. И точно такой, какой просите. Но работать буду один. Только сначала надо обмерить прихожую». Что-то мне это напомнило. Но на этот раз дядя Вася оказался действительно мастером. И даже за предварительный обмер сотню не взял. Она у него входила в оплату всего заказа. Хорошо, что такие дяди Васи еще остались.

В. Стальников, г. Чебоксары.

Помощь в регистрации ооо в подольске быстро и квалифицированно окажет юридическая фирма L&A Stability. На сайте landastability.ru вы найдете полный перечень оказываемых юридических услуг, как то регистрация фирм, внесение изменений в документы, ликвидация, переводы с/на иностранные языки, приватизация, работа с обособленными подразделениями и т.д. По всем юридическим вопросам обращайтесь по телефону (495)728-63-81