Обнаружить и обезвредить

«ПОЙМАТЬ» ОПУХОЛЬ ВРАЧАМ ПОМОГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА

Онкология — одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины, ее успехи вносят очень большой вклад в продолжительность жизни. Пока люди жили в среднем по 60–65 лет, они большей частью просто не доживали до злокачественных новообразований. Сейчас ситуация изменилась, и медики учатся распознавать рак до того, как заболевание станет неизлечимым.
В нашей республике, как и во всем мире, самую большую «жертву» собирает рак молочной железы у женщин, рак легких — у мужчин. И рак кишечника у тех и других. При этом, если диагностировать, например, рак груди на первой стадии, когда опухоль не превышает одного сантиметра, выздоровление наступает у девяти из десяти пациентов.
На Всероссийскую научно-практическую конференцию «Информационные и инновационные технологии в онкологии» в Чебоксарах врачи приехали, чтобы выработать тактику дальнейшего снижения смертности от опухолевых процессов. В ее работе приняли участие более трехсот человек. В одном зале собрались медики смежных специальностей: онкологи, рентгенологи, радиологи, терапевты и другие специалисты, которые в своей работе регулярно сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

53,3% онкобольных живут более пяти лет в России
59,4% онкобольных живут более пяти лет в Чувашии

Надо сказать, что ситуация в разных регионах отличается. Так, в Удмуртии, по словам начмеда удмуртского онкодиспансера Любови Батовой, на первое место по распространенности вышел рак кожи. К счастью, его довольно успешно лечат, и к повышению смертности он не ведет. А вот рак кишечника, особенно у мужчин, просто бич современности. И дело даже не в нехватке аппаратуры или квалифицированных специалистов, люди не готовы проходить это обследование. У женщин, как и везде, лидируют опухоли груди. И организатор здравоохранения из Ижевска горела желанием посмотреть, как эту проблему решают в Чувашии.

КСТАТИ
С тех пор, как онкологи нашей республики вступили в пилотный проект по выявлению опухолей молочной железы, прошел всего год. И за такой короткий срок выявляемость новообразований на ранних стадиях превысила 70 процентов.

Куратор проекта профессор Наталия Кочергина не скрывает своего удовлетворения:
— Я сейчас занимаюсь программой дистанционного обучения, так называемого двойного просмотра снимков молочных желез. Проанализировав работу за год, которая проводится в Чувашии совместно с РОНЦ имени Н.Н. Блохина, я вижу увеличение выявляемости заболеваний на первой стадии. Сейчас наша задача «поймать» опухоль размером меньше одного сантиметра. Тогда у пациента будут высокие шансы излечения.
Главврач онкодиспансера Лидия Воропаева рассказывает, что пришлось учиться очень многому, в том числе правильно делать снимки, читать их. При этом поддерживая постоянный контакт с коллегами из онкоцентра имени Н.Н. Блохина. Благо это уже отработанная технология телемедицинской практики. За год проведено более 300 консилиумов с московскими докторами по поводу лечения тяжелых пациентов, которым не пришлось выезжать из республики.
В соседней Удмуртии телемедицину также широко используют. Правда, если у нас, по словам заместителя министра здравоохранения Алексея Кизилова, информационные технологии применяются очень разнообразно — это видеоконференции, мониторинг пациентов, консультации пациентов, а также обучение специалистов, то в Удмуртии делают упор на обучение специалистов в районах республики.
Любовь Батова рассказала, что с коллегами из онкоцентра Блохина они практически не ведут совместных консилиумов, в отличие от нашей республики у них с центром нет договора, поэтому такие консультации крайне затратны. Однако побывав в нашем диспансере, гости из Ижевска решили, что им тоже надо развивать это направление.
Успехи наших медиков отметил и профессор кафедры онкологии и радиотерапии Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова Игорь Русаков:
— В Чувашии в последние годы активно внедряются инновации в онкологии, новые технологии, телемедицина. Можно сказать, что республика — один из лидеров в центральном регионе России. Это позволяет оказывать дистанционную помощь населению достаточно отдаленных районов.
Такой подход хотя бы в одной отрасли двигает вперед всю медицину. Подтверждением тому — заявление основателя и директора Евразийской Федерации онкологии Сомасундарама Субраманиана:
— Очень хорошо, что Чувашия, где живет около одного процента населения России, так развивается в плане информационных технологий. Евразийская федерация онкологии тесно сотрудничает с Республиканским клиническим онкологическим диспансером. Команда, которая здесь работает, поддерживает новации и смотрит вперед. Здесь благоприятный климат для развития различных проектов. Мы готовимся в следующем году официально открыть учебный центр на базе онкологического диспансера. Будет создана система постдипломного образования не только в онкологии, но и в смежных дисциплинах.

Фото Екатерины Угловой: Онкологи Чувашии имеют возможность получить консультацию своих коллег из онкоцентра имени Н.Н. Блохина прямо во время операции.

Опубликовано: 7:50 29 Август 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.