Купальный сезон и подготовка школ — на финише

А ВПЕРЕДИ УЧЕБНЫЙ ГОД

Скорое наступление осени стало лейтмотивом еженедельной планерки у Главы Чувашии. Подводили итоги летней оздоровительной кампании, говорили о готовности школ к новому учебному году и завершении купального сезона.
«Летняя оздоровительная кампания идет по утвержденному плану», — отметил министр труда и социальной защиты республики Сергей Димитриев. С начала года отдохнуло в различных учреждениях уже почти 79 тыс. ребят, из них 20,8 тыс. — дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, озвучил он цифры и сообщил, что уже начинается подготовка к оздоровительной кампании следующего года.
Только на подготовку к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделено в этом году больше 785 млн рублей, напомнил Михаил Игнатьев, предоставляя слово министру образования и молодежной политики Чувашии Юрию Исаеву. Тот сообщил, что в республике 942 образовательные организации и почти все они комиссией приняты. Исключение — четыре школы, в которых не завершен капремонт, по плану работы в них закончатся в октябре. Число детей, которые пойдут в этом году в школы республики, сообщил министр, выросло по сравнению с прошлым годом примерно на четыре тысячи человек. Связано это с тем, что после окончания девятого класса больше ребят решили продолжить школьное образование. Что касается приема в вузы и ссузы, то в высших учебных заведениях завершена вторая волна приема, конкурс здесь составил в среднем 5,4 человека на место. В средних специальных учебных заведениях этот показатель равен 1,5.
Разговор коснулся и новой школы в микрорайоне по улице Гладкова. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поведал — к началу учебного года здесь готовы. Действительно, классы сформированы, учителя подобраны, книги завезены, техника подключена, помещения «блестят» от чистоты. В целом количество чебоксарских школьников выросло в этом году на 2300 человек, рассказал он и отдельно отметил проблему подвоза к школам учеников из микрорайона «Соляное», попросив посодействовать в приобретении школьного автобуса.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев отметил небывало высокое количество абитуриентов в учебных заведениях, готовящих специалистов сферы культуры, а глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова аналогично Ладыкову отметила увеличение числа школьников в своем городе.
Закрывая тему, Михаил Игнатьев акцентировал внимание присутствующих на вопросах безопасности, подчеркнув, что на территорию школ могут въезжать машины только хозяйственных служб. Личный транспорт родителей школьников должен останавливаться на парковках в стороне от учебных заведений.
Невеселую статистику озвучил председатель Госкомитета республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. 34 происшествия и 25 погибших — таковы сегодня итоги купального сезона. Причины несчастных случаев банальны — купание и рыбная ловля в неположенных местах, алкоголь.
Звонкой нотой закончила совещание беседа с представителями банковской сферы Чувашии. Так, руководитель одного из банков назвал весьма умеренные — максимальную (10,5%) и минимальную (6,5) — процентные ставки по ипотеке. В другом банке по совместной программе с застройщиком жилье и вовсе можно приобрести под 6,5% годовых.

Опубликовано: 29 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.