На большой дороге и великой реке

МОРГАУШЦЫ УЛУЧШАЮТ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ

Крупная федеральная автомагистраль, близость к Волге способствуют инвестиционной привлекательности Моргаушского района. Здесь расположился один из ведущих в стране производителей автоцистерн завод «Сеспель», а на побережье — несколько оздоровительных учреждений. В районе реализуется ряд новых инвестиционных проектов. Это в том числе способствует лидерству муниципалитета в росте отгрузки собственных товаров и доходов местного бюджета.
Как доложил на состоявшемся в минувший четверг подведении итогов работы района в нынешнем первом полугодии глава администрации Ростислав Тимофеев, объем отгрузки вырос почти на 80% к тому же прошлогоднему уровню, а доходы — более чем на 8%. По итогам полугодия бюджет исполнен с профицитом в сумме 2,4 млн рублей.
На ежегодном всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» Моргаушский район занял второе место. На такой же позиции моргаушцы оказались в республиканском конкурсе среди муниципальных образований по привлечению инвестиций и созданию благоприятного делового климата, за что район получил грант Главы республики на сумму 9 млн рублей. В настоящее время в районе реализуются или запланированы к исполнению инвестпроекты на сумму 1,3 млрд рублей.
Это существенное свидетельство эффективной работы районной администрации, отметил Глава республики Михаил Игнатьев. Но следовало бы активнее поработать в увеличении собственных доходов, которые возросли лишь на 0,8%. Тогда как финансирование из республиканского бюджета — на 21% и составило в сумме 458 млн рублей. Эти средства направляются, в частности, на участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой в муниципалитете ведется ремонт 12 автомагистралей.

Ремонт 12 дорожных участков ведется в Моргаушском районе в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»

Глава райадминистрации самокритично воспринял упрек в недостаточном росте собственных поступлений в казну, заверив, что ставится задача довести увеличение до 5,8%. С пониманием отнесся он и к замечанию Главы республики относительно неудовлетворительных темпов уборочных работ. В целом же в АПК ситуация достаточно стабильная. Индекс сельхозпроизводства в первом полугодии составил 113% — самый высокий в республике. Удалось увеличить поголовье скота, на 22,1% прирастить производство мяса, а вот молока произвели меньше.
Вопросов от собравшихся на совещание поступило немало. Большей частью они касались земельного устройства, ведь земля в пригородном районе, да еще на берегу Волги, дорогая. Правда, выяснилось, что на многие вопросы райадминистрация многократно отвечала заявителям ранее, но, видимо, эффект присутствия Главы республики давал о себе знать. Хотя и он был в курсе некоторых земельных коллизий. Тем не менее терпеливо и скрупулезно отвечал по сути. К примеру, житель села Ильинка интересовался будущим обликом побережья Волги. Глава Чувашии сообщил, что в следующем году начинается реализация федерального проекта по оздоровлению реки и республика готовит свои предложения.
Один из больных вопросов — Кашмашская школа, куда местные дети нынче не пойдут учиться: экспертиза признала ее здания аварийными. Правительство осведомлено об этом, сказал Михаил Игнатьев, изучаются возможности изыскания средств на строительство новой школы.
«Но разрешить учебу в нынешнем помещении никак нельзя: что будет, если вдруг обрушится крыша… Мы должны думать о последствиях», — заметил Глава Чувашии. 1 сентября дети пойдут в школу в соседние села, где для них созданы комфортные и безопасные условия. Доставлять их туда и обратно будут школьные автобусы — в район поступили две новые машины.
Поднимался вопрос и о строительстве дороги «Большой Сундырь — Большое Карачкино — Эшмолаи» протяженностью 7 км. Из выделенных на это более 33 млн рублей освоено менее половины. Подрядчик ООО «Поволжская межотраслевая компания «Партнер Холдинг» из-за безденежья не может обеспечить объект материалами. Глава республики жестко указал администрации района на качество подготовки конкурсной документации для отсева недобросовестных подрядчиков.
Неблестящие дела в районе и по вводу жилья — уровень в первом полугодии составил 33% к тому же прошлогоднему. Правда, многоквартирного жилья в муниципалитете строится немного, Ростислав Тимофеев заверил, что план будет выполнен в основном за счет индивидуального жилищного строительства.
Особое внимание было уделено внедрению инициативного бюджетирования на уровне сельских поселений. Речь идет о добровольном привлечении средств населения на благоустройство сельских территорий. Кроме этого, из республиканского бюджета выделяется 95 млн рублей.
Своими оценками и предложениями поделились первый заместитель министра финансов Фарида Муратова, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, заместитель главы парламента республики Александр Федотов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашии Александр Рыбаков. В совещании участвовали председатель ГКЧС Вениамин Петров и депутат Госсовета, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
В концертах под занавес последним выходит, как правило, самый топовый артист. Моргаушский район стал последним муниципалитетом в плане подведения полугодовых итогов социально-экономического развития. Будем считать, что этот «выход» станет авансом для подтверждения высокой репутации муниципалитета.

МЕЖДУ ТЕМ
Вопрос о Кашмашской школе был поднят вчера и на еженедельной планерке Главы республики. Как сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Исаев, в Кашмашах 80 детей школьного возраста. 43 из них продолжат обучение в Моргаушской школе, 19 — в Сятракасинской, с доставкой детей в эти школы вопрос решен. Еще двое ребят будут учиться в Ярабайкасинской школе, пятеро переехали в другие районы республики и в Ульяновскую область. По 11 ученикам вопрос пока остается открытым. «Родители должны определиться сегодня-завтра. Уведомления им отправлены заказным письмом», — доложил министр. В ближайшие дни должен решиться вопрос и с трудоустройством педагогов.

Фото Олега Мальцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.