Спрос на обучение по-прежнему высокий

Лауреат конкурса «100 лучших ссузов России-2016», один из старейших в Поволжье Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза готов 1 сентября распахнуть двери для студентов. Об итогах приемной кампании, о том, что помогает учебному заведению удерживать марку качества, мы беседуем с директором Лидией Талановой.
— Лидия Петровна, за почти 90-летнюю историю техникуму удалось подготовить более 30 тысяч дипломированных специалистов: бухгалтеров, товароведов, юристов, технологов, которые трудятся на предприятиях республики и за ее пределами, осваивают предпринимательскую деятельность и так далее. Насколько жарким выдалось для членов приемной комиссии нынешнее лето?
— Действительно жарким. Абитуриенты по-прежнему предъявляют повышенный интерес к специальностям «Право и организация социального обеспечения», «Банковское дело», но, например, число абитуриентов на специальности «Экономика и бухгалтерский учет», «Туризм» несколько снизилось.
Студентами техникума стали представители не только нашей республики, но и республик Марий Эл, Коми, Татарстан, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга. Безусловно, это говорит о высоком качестве преподавания, доверии абитуриентов и родителей.

Более 30 тысяч дипломированных специалистов подготовил техникум за свою историю существования

— Впервые в этом году в техникуме были предусмотрены бюджетные места. Каков был конкурс для абитуриентов?
— Действительно, в этом году впервые был открыт прием на бюджетные места по специальностям «Коммерция», «Операционная деятельность в логистике» и профессии «Повар, кондитер». Этот факт является показателем доверия к качеству кооперативного образования, высокой оценкой работы коллектива Чебоксарского кооперативного техникума и системы Чувашпотребсоюза в целом.
Конечно, спрос на обучение был высокий. Приемная комиссия произвела зачисление в строгом соответствии с рейтингом, составленным на основе среднего балла аттестата. Все группы полностью укомплектованы. В соответствии с законодательством студентам-бюджетникам будет выплачиваться стипендия.
Хочу отметить, что все эти годы учебное заведение обходилось без государственной поддержки. Мы зарабатывали сами, причем стоимость обучения всегда была невысокой, по карману сельскому жителю, ведь основная наша специфика — это подготовка и переподготовка кадров для предприятий потребительской кооперации. Многие выпускники возвращаются на село, к родным истокам и пополняют ряды кооператоров.
Особенность кооперативной модели образования еще и в том, что наши студенты могут продолжить обучение в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации, который в августе отметил свое 55-летие.
— Если вкратце, чем новый учебный год будет отличаться от предыдущего? Какие запланированы мероприятия? Ведь студенческая жизнь — это не только лекции и сессии.
— Техникум в 2017–2018 учебном году начнет подготовку по профессии «Повар, кондитер», входящей в ТОП-50 — перечень профессий и специальностей, которые в 2015 году Владимир Путин определил как наиболее востребованные и перспективные. Подготовка по ТОП-50 требует хорошо оснащенной материально-технической базы, укомплектованного библиотечного фонда, подготовленного преподавательского состава.
Получение лицензии и подготовка обучающихся по ТОП-50 — свидетельство того, что техникум — современное образовательное учреждение, способное оперативно реагировать на новые направления в профессиональном образовании и модернизировать как материально-техническую базу, так и образовательный процесс.
Новым станет и тот факт, что 75 студентов будут обучаться за счет государственных средств. Мы ожидаем от них особого упорства и смелых достижений.
Мы проводим постоянную работу по укреплению материально-технической базы. Закупаем современное оборудование, учебные пособия, производим ремонтные работы. В этом году осуществлен ремонт столовой, учебных аудиторий, спортзала, оборудован тренажерный зал. В общежитии произведена замена окон, выполнен ремонт в жилых комнатах. Мест хватит всем.
Полностью укомплектован преподавательский состав и обслуживающий персонал. Приступят к работе и новые сотрудники, молодые, творческие, инициативные. Надеемся на их новые идеи, креативность.
Что касается студенческой жизни, она будет яркой и незабываемой. В техникуме через общественную организацию «Российские студенческие отряды» созданы сервисные отряды, в составе которых студенты ежегодно выезжают в Краснодарский край. Есть другие интересные студенческие проекты. Все секреты раскрывать, думаю, не стоит. Отмечу только, что любой желающий сможет найти себе занятие по душе.
Традиционно новый учебный год наши первокурсники начнут с посещения музея потребительской кооперации Чувашской Республики, где хранятся документы, фотографии, другие экспонаты, собранные с помощью наших ветеранов. Это помогает им приобщиться к истории, почувствовать свою причастность к кооперативному движению.
— Согласно отраслевому мониторингу Чебоксарский кооперативный техникум входит в пятерку лучших среди 50 учебных заведений среднего профессионального образования Центросоюза России. Что делается для того, чтобы удержать марку качества?
— Чтобы сохранить авторитет техникума, необходимо проводить большую работу по многим направлениям: повышение качества образования, мастерства преподавателей, укрепление материальной базы.
Мы продолжим участие в перспективных проектах Центросоюза РФ «Карьера в России», «Профессиональные полигоны по специальностям».
Наши студенты готовятся к участию в таких значимых состязаниях, как всероссийские олимпиады профессионального мастерства, чемпионат WorldSkills Russia, республиканские предметные олимпиады.
Техникумом подписаны договоры о международном сотрудничестве с Минским филиалом «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», Актюбинским кооперативным колледжем Республики Казахстан, в которых предусмотрены пункты о стажировке преподавателей и студентов.
Тесное сотрудничество продолжается с нашим учредителем — Чувашским республиканским союзом потребительских обществ. Студенты проходят практику в районных потребительских обществах, на предприятиях города Чебоксары. Лучшим студентам выплачиваются стипендии имени Михаила Харитонова и Петра Иванова, возглавлявших четверть века Чувашпотребсоюз и техникум соответственно.
Вся эта работа позволяет нам повысить качество обучения и уровень подготовки современных специалистов.
Самое лучшее вложение средств — инвестирование будущего. Техникум продолжает прием на обучение и приглашает присоединиться к сплоченному коллективу преподавателей и студентов. Всю информацию о нас вы можете найти на сайте www. 21chkt.ru.

Надежда Антонова

Лицензия от 15 июля 2015 года №0000335 Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Реклама.

Фото: Качество образования — залог успешной карьеры.

Опубликовано: 29 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.