Первый парад городской техники удался

ОТ «КОПЕЙКИ» ДО «ТИГРА»

Ближе к трем часам пополудни в воскресенье в районе улицы Николаева чебоксарцы и гости города с интересом наблюдали за построением машин, которым предстояло стройной колонной, по три в ряд, на малой скорости спуститься вниз, до чебоксарского Арбата. Впервые День города был отмечен парадом техники.
«Ого, 50 тонн!» — воскликнул один очень юный зритель, разобрав надпись о грузоподъемности на стреле крана-тяжеловеса, занимавшего свое место в колонне. Знакомимся. «Максим Платонов, — оглядываясь на родителей, представляется мальчуган. — Окончил детский сад, пойду в школу». Как выяснилось из обстоятельной беседы, ему нравятся все без исключения машины-участники парада, но водителем, когда станет взрослым, он не хочет быть «потому что долго надо учиться». А на пожарного учиться гораздо меньше, уверен Максим, уже примерно определившийся с профессией.
И вот парад начался. Возглавили его автомобили ГИБДД. Один — современный, а другой — легендарная «копейка» из советских времен, когда ВАЗ-2101 был на вооружении патрульной службы. Почти два десятилетия эта марка машины выпускалась на Волжском автомобильном заводе, который именно за нее в начале 1970-х годов удостоился Международной премии «Золотой Меркурий».
Следом двигались несколько ретро-автомобилей из частных коллекций: «Победа», сошедшая с конвейера в 1957 году, ЗИМ — первая представительская модель, предшественник «Чайки», сама «Чайка», американский «Форд Мустанг», «Москвич-407». Каждая со своим характером. «Иномарка» на первых минутах немного отставала, видимо, водитель слишком сдерживал пыл авто, пытавшегося оправдать свой спортивный дизайн. А «Победа» двигалась ровно и уверенно. «Отличная машина! Столько прожила и еще сколько проживет, — нахваливал ее водитель по имени Эзик. — Раньше как было? Купил человек машину и ездит на ней, пока жив. А сейчас? Три года — и менять надо».
На фоне изящных легковушек, будто сошедших со страниц старых журналов, современная городская техника казалась еще мощнее и внушительнее. Чего здесь только не было — бетоносмесители и тягачи, экскаваторы и грейдеры, машины, состоящие на службе в Горсвете, Водоканале, Зеленстрое, Спецавтохозяйстве… Проехали и пожарно-спасательные автомобили, которые наверняка станут гораздо совершеннее к тому времени, когда подрастет будущий огнеборец Максим.
Восхищенные ахи и охи зрителей сопровождали технику, непривычную для городских улиц. Такую как аэросани-амфибия «Патруль», экстренно доставляющие спасателей и спецоборудование к месту чрезвычайных ситуаций — даже туда, куда обычные лодки и снегоходы не доберутся. Или снегоболотоход, предназначенный для разведки зоны чрезвычайных ситуаций. А еще армейский автомобиль-вседорожник «Тигр», способный перевозить до 1500 килограммов груза, в чем с ним не сравнится никакой другой внедорожник.
Впрочем, и в обычной, много раз виданной технике, ведущие парада открывали новые грани, представляя ее, к примеру, так: «Встречайте поливо-моечные машины. Данная вариация специализированной техники используется с целью увлажнения и мойки дорог и тротуаров с разным качеством покрытия. А также полива зеленых насаждений и даже тушения пожаров».
Всего в параде приняло участие около 150 различных машин.

Фото Максима Васильева: Участники парада периодически сигналили, а зрители в ответ махали и аплодировали.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 23 августа 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.