Доступную среду «выбивают» через суд

На территории Аликовского района проживает 1275 инвалидов, в том числе 102 ребенка-инвалида. Прокуратура района и районная организация ЧРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» проверили, как исполняется законодательство об их социальной защите в части обеспечения доступной среды.
Федеральное законодательство требует, чтобы органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создавали условия инвалидам (в том числе использующим коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. А ее перечень достаточно объемен. Также закон требует, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться разного рода транспортом.
В ходе проверки установлено, что значительное количество объектов социальной инфраструктуры, расположенных в селе Аликово, не отвечают требованиям законодательства о доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.
В числе таких объектов здания администраций Аликовского района и одноименного сельского поселения, школа, диспетчерско-кассовый пункт, центральная районная больница, учреждения централизованной библиотечной и клубной систем, а также ряд магазинов индивидуальных предпринимателей. Всего по результатам проверки прокуратурой района внесено 10 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, сообщает прокуратура республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.