Гвоздики для Галюши

В ЧЕБОКСАРАХ ДЕВОЧКУ УБИЛИ ФАШИСТЫ

В столице Чувашии на набережной городского залива на месте гибели эвакуированной из Москвы трехлетней Галины Керзиной установлен гранитный камень с мемориальной плитой, на которой помещены фотография девочки и поясняющая надпись.
Этой трагической и очень пронзительной истории «Советская Чувашия» в июне 2016 года посвятила целых две публикации («Война – это когда погибают дети» часть 1, часть 2). Напомним ее суть. Мама девочки ждала ее появления долгих десять лет и не могла нарадоваться, когда бог дал ей такое счастье. Она делала все, чтобы жизнь дочки была безоблачной, чтобы над ее головой было мирное небо. И когда возникла реальная угроза взятия Москвы германскими войсками, мама вывезла обожаемую Галюшу в глубокий тыл — в Чебоксары.
Однако через 2–3 недели Галя стала чуть ли не единственной жертвой единственной бомбардировки Чебоксар 4 ноября 1941 года. Антонина, мать малышки, уехала из Чебоксар сразу же после трагической гибели дочери, но забыть о своей невосполнимой утрате не смогла. В сентябре 1971 года вернулась в Чебоксары, чтобы поплакать на могиле, но найти ее не смогла.
А в мае прошлого года, выполняя просьбу матери, в Чебоксары на два дня приезжала младшая сестренка Галины Керзиной — военный историк Елена Андрусева. Ее как родную встретили представители поисковых отрядов и клубов «Алые маки», «Набат», «Веда», «Атал». Вместе с ней на место гибели девочки (между пешеходным мостом на заливе и нижним фонтаном) положили красные гвоздики.

Мать Антонина Керзина, увидев, как на ее глазах падает мертвая дочь, мгновенно поседела. Фото Евгения Шумилова

Бесспорно, 4 ноября — трагическая дата в истории города, и забывать о ней нельзя, подчеркивает председатель совета Чувашского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Евгений Шумилов. Республиканское поисковое объединение «Алые маки» еще в 1993 году (!) внесло предложение городским властям по увековечению памяти жертв бомбардировки города и установлению памятного знака. Затем было еще несколько попыток, и вроде не отказывали, да все как-то не складывалось.
И вот наконец свершилось — памятник установлен. «Мы сумели сделать это в рамках реализации социального проекта «Своя дивизия. Помнить всех поименно!» с использованием федеральных средств, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом», — сообщил «СЧ» руководитель Чувашской республиканской общественной организации «Поисковый отряд «Веда» Павел Просуков, он же автор мемориала.
Теперь каждый чебоксарец или гость города сможет прийти сюда один или с детьми и внуками, вспомнить непростую историю Чебоксар и маленькую девочку Галю, так рано и трагично покинувшую этот мир.

Фото Игоря Верендеева: Одно время городская администрация считала целесообразным установить такой знак в Мемориальном комплексе «Победа», но остановились все-таки на месте гибели Гали.

4 Ответы

  1. А могилу получается так и не нашли?

  2. Наверняка похоронена была на кладбище, где сейчас бульвар президента

  3. Увы, могила Гали Керзиной потеряна и не находится. Увы, эта вина наша — жителей Чебоксар разных лет. А похоронена она, вероятнее всего, на городском кладбище на ул.Б.Хмельницкого — на нем немало могил, датированных началом 40-ых годов. Если кто-то может помочь в этом деликатном вопросе, автор был бы очень благодарен.

  4. А рядом, чуть левее, планируется воздвигнуть очередное колесо обозрения. Ну не кощунство ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.