Золотые дни для золотого зерна

ПОЛЯ-РЕКОРДСМЕНЫ ДАЮТ МАСТЕР-КЛАСС

Давно не доводилось видеть такие «монбланы» зерна, как нынче в агрофирме «Таябинка» Красноармейского района. Буквально горы золотистой ржи и пшеницы высятся на здешнем зернотоке — и под открытом небом, и под крышей добротного хранилища. Уборка урожая в разгаре, и выдался он нынче отменный — более 38 центнеров в среднем с гектара собирают в хозяйстве.
Побывавший здесь в минувший четверг Глава республики с профессиональной дотошностью пробовал зерно на влажность, интересовался надежностью сушильного хозяйства. А оно на хорошем уровне — на току работал модернизированный сушильно-очистительный комплекс. Сюда столичные гости приехали с полей, где целый отряд комбайнов вел обмолот хлебов.
Началась же поездка Михаила Игнатьева в сопровождении вице-премьера — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с Цивильского района. На тот день здесь было скошено только 5% площадей, половина хозяйств еще не выходила в поля. А на тех, что успели убрать, с гектара в среднем выходило до 44 центнеров, сообщил глава районной администрации Андрей Павлов.
Один из «маяков» районного АПК — филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон». Это бренд известного крупного производителя свинины, занимающегося также растениеводством. Здесь нынче предстоит убрать более 3700 гектаров зерновых — на 15% больше прошлогоднего. Предприятие располагает мощнейшим парком зерноуборочной техники. На глазах гостей шесть современных комбайнов вели косовицу озимой пшеницы, стоящей буквально плотной стеной.
Глава республики побеседовал и с комбайнерами, и с водителями грузовиков на транспортировке зерна. По словам директора филиала Юрия Федотова, при хороших намолотах каждый комбайнер сможет заработать за сезон до 100 тыс. рублей. Сбоев в работе пока нет — все необходимые ресурсы подготовлены вовремя и с запасом. Хотя сложности, конечно, будут — часть хлебов полегла от дождей. Одновременно на соседнем поле шла подготовка почвы под посев озимых культур для урожая будущего года.
Полным ходом шли работы на полях другого передовика — ООО «ВДС». Здесь зерновых еще больше — 4330 гектаров, да и урожайность неплохая — свыше 32 центнеров с гектара.

КСТАТИ
По данным Минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры в республике на 14 августа были скошены на площади 25,9 тыс. гектаров (8,8%). Прирост за три последних дня — на 16,5 тыс. гектаров. Намолочено 73,4 тыс. тонн зерна — прирост на 50 тыс. тонн.

АО «Вурнарский мясокомбинат» также по традиции первым нынче приступило к жатве хлебов. Группа комбайнов вела обмолот озимой ржи. Директор предприятия Николай Аливанов с гордостью сообщил, что на этом поле выйдет не меньше 53 центнеров с гектара, а есть еще один участок, где все 70 ожидается… Вообще в хозяйстве на озимые ежегодно делают высокую ставку, так как они дают самую высокую урожайность. И нынче ими планируется засеять до 40% площадей зерновых и зернобобовых культур под урожай 2018 года.
В беседе с журналистами Михаил Игнатьев отметил, что да, он побывал в сильных хозяйствах. Хотелось бы, конечно, иметь подобные поля с такой тучной нивой, по крайней мере, в большинстве районов, но любой урожай надо убрать вовремя и без потерь. «Других вариантов просто нет, — подчеркнул Глава республики. — Необходимо использовать каждую минуту хорошей погоды с учетом того, что нынче из-за ненастья вышли на уборку как никогда с большим опозданием. Однако небесная канцелярия, кажется, услышала земледельца — погожие дни наступили, надо только работать без всякой раскачки и ожидания. Дальнейшее промедление никак не допустимо. И не следует делить заботы в пределах должностной компетенции — все надо делать в одной упряжке, работать на одну цель». Глава Чувашии также нацелил руководителей сельхозпредприятий-передовиков после завершения жатвы у себя помочь техникой другим.

Фото министерства сельского хозяйства Чувашии: После завершения уборки своих площадей передовые хозяйства республики должны будут помочь отстающим, подчеркнул Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 15 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.