В Чебоксарах вспоминали героя космоса

И ТЕБЕ ДАРЯТ ЗВЕЗДЫ СВОЮ НЕЖНОСТЬ…

О первом полете в космос Андрияна Николаева и первом в истории космонавтики групповом космическом полете, в который в 1962 году вместе с нашим земляком отправился Павел Попович, говорили и пели на торжестве в честь 55-летия этого события.
Чувашский государственный театр оперы и балета, где проходила праздничная программа, в этот день будто превратился в филиал музея космонавтики — свои космические экспонаты здесь демонстрировали главные музеи республики и Национальная библиотека. Гостям раздавали красочные буклеты и даже вновь отпечатанный по такому случаю номер газеты «Правда» от 11 августа 1962 года с экстренным сообщением ТАСС «Корабль «Восток-3» — в космосе!» Их встречали юные космонавты. Причем самые лучшие из них, ведь в Чувашии более 80 отрядов юных космонавтов, что удивило и восхитило приехавших на торжество ветеранов космонавтики и сегодняшних специалистов космоса. В фойе разместилась звездная выставка, собравшая под своим крылом книги о космосе, фотографии, запечатлевшие первую космическую двадцатку, лучших летчиков, отобранных со всего СССР, образцы космического питания, живописные полотна. Экспозиция хорошо передала те эмоции, которые переполняли художников, писателей и журналистов, вдохновленных полетом космонавта-чуваша.
Об этом же шла речь и на кругом столе «Вспоминая август 1962…», предваряющем торжественную программу на главной сцене республики. Вспоминая дни более чем полувековой давности, участники делились не только эмоциями. Ветеран военной службы, председатель Комитета ветеранов космодрома «Байконур» Евгений Южалин рассказал о запусках космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», помня, что называется, каждый момент тех исторических событий. Первый групповой полет занимал, по его словам, особое место в истории покорения космоса. После первых двух полетов необходимо было изучить способы стыковки, способность космонавтов управлять полетами, выяснить, как и что в космосе влияет на их самочувствие, и многое другое.
Сергей Королев планировал полет троих и на четверо суток, врачи разрешили двоих и не больше трех суток. Это был эксперимент во всем — в военном, техническом и медицинском смысле. К подобному еще не был готов космодром, вычислительная техника, сами люди. И все это разрабатывалось, строилось, готовилось в рекордно короткие сроки: новейшие комплексы, оптические средства, сами космонавты. И все было с честью выполнено, космонавтами в том числе, на которых легла практически нечеловеческая нагрузка.
Это потом они стали символом времени, их полет вдохновлял других космонавтов, а всех людей — на трудовые подвиги, стихи и песни. Сначала это была трудная и опасная, но работа, где экспериментаторам, первопроходцам никто не давал гарантий. Как сказал поэт Валери Тургай, годы идут, а величие подвига растет. И почему еще чувашский народ так любит своего сына — потому что он был очень хорошим человеком, никогда не забывавшим, откуда он родом, не прерывавшим связей со своей малой родиной.

ДОСЛОВНО
БОРИС ВОЛЫНОВ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:
— Я, как и Андриян Григорьевич, из первого отряда космонавтов. Он чуть постарше, но мы вместе летали в ПВО Москвы, вместе попали в число тех двадцати, кому предстояло первыми покорять космос. Проходили испытания, которые были очень жесткими. Например, в сурдокамере надо было просидеть несколько суток, многие не выдерживали уже на третий день. Андриян выдерживал все, с лихвой. Он был очень упорным, настойчивым и, главное, целеустремленным. Мы с ним хорошо понимали друг друга.

Очень лаконичной и эмоциональной была программа самого торжества, в котором приняли участие гости республики и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Интересно было посмотреть и документальный фильм, ровесник полета «звездных братьев», снятый еще без Королева, тогда засекреченного главного конструктора, но прекрасно передающий гордость за космонавтов, запечатлевший их во всей красоте подвига, молодости и труда на благо всех людей.
— Он полетел в космос и прославил родную землю, чувашский народ, его полет вписан в историю золотыми буквами, — сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к участникам торжества. — Хочу выразить особую благодарность космонавтам, друзьям Андрияна Григорьевича, которые присутствуют здесь и которые вместе с ним выковывали характер, прокладывали дорогу в космос. Их приезд, воспоминания бесценны для нас. Андриян Николаев — яркий пример для подрастающего поколения. Дети после таких встреч начинают по-другому смотреть на жизнь, по-другому относиться к учебе. Андриян Григорьевич умел трудиться, делал это с честью, с чистыми помыслами.
В праздничный церемониал вписалось вручение двух республиканских наград. Руководитель Чувашии вручил орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» советнику полномочного представителя Чувашии при Президенте России Анатолию Григорьеву и благодарность Главы Чувашии заведующему научным отделом Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Михаилу Семенову. Анатолий Григорьев назвал получение столь высокой награды в такой день символическим: космонавт № 3 был первым полпредом Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации и в свое время передал этот пост Анатолию Ивановичу.
Концертные номера, что начались красочной сценой чувашской свадьбы из «Нарспи», а продолжились увертюрой к фильму «Укрощение огня», песнями Шоршел ансамбля «Уяв» и любимыми песнями космонавтов в исполнении Дмитрия Семкина, Маргариты Финогентовой и хора Чувашской академической симфонической капеллы, дополнили своими выступлениями сами герои космоса и те, кто ждал их из полетов. Они поднимались на сцену, и зал приветствовал их стоя. Все они выражали свое восхищение тем, как на родине Андрияна Николаева чтут его память. Об этом говорил летчик-космонавт Валерий Корзун. Говорила и дочь Павла Поповича Наталья Березная.
— Они назвали себя звездными братьями, и я могу считать себя звездной племянницей Андрияна Григорьевича, — сказала она. — Да я и похожа на чувашку! Мы влюбились в ваш город, чуваши такие скромные и добрые люди! И так трепетно собирают все, что касается полета их земляка. Я нигде не видела такого отношения к космонавту ни в России, ни в мире. Для детей здорово иметь перед глазами такой пример для подражания. Ведь первым было очень трудно пробиться. Они оба были из бедных семей, были старшими братьями в этих семьях. Но их матери оказались мудры, отпустили их учиться. Спасибо за вашу память!
Торжество, можно сказать, вышло и в открытый космос. С юбилеем первого группового полета в космос участников юбилейного вечера поздравили космонавты, продолжающие дело Андрияна Николаева, члены экипажа МКС, бороздящего в данный момент просторы вселенной. Командир станции Федор Юрчихин и бортинженер Сергей Рязанский послали космический привет и родному селу выдающегося человека — в чувашские Шоршелы.

Фото Максима Васильева: Андрияна Николаева запечатлели на своих листах и полотнах самые знаменитые чувашские художники — Никита Сверчков, Николай Овчинников, Петр Сизов.

Опубликовано: 15 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.