О чем говорят

«УЧЕБНИК» ПО ЧУВАШИИ
Поздравить Чувашию с Днем республики в этом году прибыли представители из 39 российских регионов и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. Были среди них и многочисленные бизнесмены, прибывшие для организации делового сотрудничества.
Но гостям все же сложно за день-другой оценить потенциал республики. Поэтому вот уже который год Союз журналистов выпускает праздничный сборник “Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству”.
Это ни что иное как визитная карточка, в которой нашлось место и истории Чувашии, особенностям культуры, экономической, социальной политике. Приведены результаты деятельности ведущих промышленных предприятий, министерств, ведомств. Этот сборник по достоинству оценит каждый деловой человек, стремящийся наладить здесь деловые контакты. 

ЧАЙНИК ВСТРЕТИТ САМОВАРЫ
Вурнарский историко-краеведческий музей на днях пополнился редким экспонатом — чайничком для сливок из металла приблизительно XVIII века.
Директор музея Е. Шарипова рассказывает, что находку обнаружили в д. Лесные Шигали при разборе старого дома лесничего. Сосуд длительное время пролежал под его фундаментом и хорошо сохранился. Жительница деревни Г. Ванина, передавшая находку в музей, предполагает, что это один из предметов обихода купца Багрова, которому принадлежала часть окрестных лесов. Проездом из Нижнего Новгорода в Казань купец всегда останавливался в их селении. Досконально историей сосуда решили заняться юные краеведы.
Кстати, сейчас музей готовит к выставке коллекцию уникальных старинных тульских самоваров. Откроется она в октябре, тогда можно будет увидеть и “сливочник”.

«ОРУЖЕЙНИКИ» ПОПАЛИ В КАПКАН
сейфСотрудники УБОП МВД Чувашии «накрыли» в Алатыре подпольную оружейную мастерскую.
Двое местных мужчин и не знали, что оперативники из городского «убойного» отделения полтора года шли по их следу. По имевшейся информации, алатырцы из охотничьих ружей делали обрезы и продавали их. Огнестрельный «эксклюзив», само собой, уходил только по проверенным каналам. Но однажды в четко выстроенной цепочке продавец-покупатель одно из звеньев дало слабину, и криминальный товар попал в руки оперативников. В доме, где в поте лица трудились «конструкторы», обнаружены и изъяты несколько обрезов, армейский штык-нож от автомата, несколько десятков патронов различного калибра.
Оружейных дел мастера арестованы, возбуждено уголовное дело. Не исключено, что алатырцы снабжали обрезами криминальную группировку. Это и предстоит выяснить следствию. Компания «СейфТут» (safetut.ru) предлагает взломостойкие сейфы 4 класса «Рубеж» недорого.