В Чебоксарах отмечают День России

Разноцветье флагов и костюмов, задорные песни и любопытные зрители… Во второй раз в нашей стране в День России состоялся «Парад дружбы народов России». Стройными рядами прошли представители разных национальностей и в Чебоксарах. Гордо вышагивали друг за другом русские и чуваши, татары и туркмены, армяне, узбеки, мордва… Словно подчеркивал торжественность момента даже свеженький асфальт, постеленный по проспекту Ленина.

«Вот видите мой халат? – улыбается молодой узбек. – Это чопон, или камзул. А вот национальный головной убор, дуппи». В многоголосой шеренге народов расслышать новое слово непросто, переспрашиваю новые для себя слова по несколько раз. Парнишка нисколько не сердится, лишь снова и снова терпеливо повторяет их по буквам, успевая между делом махать зрителям. «В Чебоксарах мне нравится, моя семья живет здесь вот уже девять лет, — рассказывает еще одна узбечка, шагающая рядом девятиклассница Турсуной Яргашева. – Нам по душе звонкие чувашские песни, а местные друзья, бывает, отмечают с нами наши праздники. Скоро, например, будет ураза-байрам».

Непременная составляющая подобных шествий – творческие коллективы. Народному ансамблю русской песни «Золотые родники» вот уже 26 лет, его артисты — обязательные гости Дня города, Дня Республики и других значимых праздников… А с таким огромным количеством патриотических песен в репертуаре, признаются они сами, не участвовать в «Параде дружбы народов России» было бы неправильно.

Неподалеку от «Золотых родников» вышагивает еще один народный ансамбль – на это раз татарской песни, под названием «Ялтын». «То есть вы – татары?», — на всякий случай уточняю у руководителя коллектива Гузель Федоровой. «Необязательно. Вот Виктор Назаров — чуваш, — отвечает та, показывая на мужчину, одетого в национальный костюм соседнего с нашей республикой региона. – Но он все душой полюбил татарские песни».

Еще более интернациональная – команда Кооперативного института. Под флагом своего учебного заведения собрались в народных костюмах армяне, азербайджанцы и русские, туркмены и таджики… Ребята с Алтая вовсе приехали в Чебоксары аккурат в День России, на сессию.

«Самые красивые – костюмы чувашей» — высказал свое мнение семилетний Влад Иванов, а его мама, Наталья, добавила – узнав о «Параде народов России», не раздумывая привела полюбоваться шествием и мужа, и двух своих сыновей.

Разноцветье костюмов хлынуло на Красную площадь, и торжества продолжились уже здесь. Поздравляя собравшихся с Днем России, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, отметил, что это наш главный государственный праздник. Когда не стало Советского Союза, Российская Федерация на определенное время утратила свою мощь, продолжил он, а сегодня делается многое, чтобы со страной считались, чтобы надежно охранялись границы, а россияне чувствовали мощь великой страны. Россия сильна своими традициями, напомнил Игнатьев, и «наша задача — воспитывать молодое поколение на основе традиций, в духе патриотизма, чтобы наши дети любили свою землю и гордились своей любимой страной Россией!»

Символичным в День России оказалось не только проведение Парада, но и вручение паспортов юным гражданам нашей страны. Сразу нескольким школьникам республики выпала честь получать свой главный документ на сцене и – из рук Главы Чувашии.

«Неожиданно и приятно: меня поздравил сам Михаил Игнатьев», — спустившись со сцены, поделилась своими эмоциями с обозревателем «Советской Чувашии» юная Ева Иванова. И рассказала – к такому счастливому случаю привело некоторая задержка, с которой она подала документы на получение паспорта гражданина России.

А 14-летний Чаава Иракли признался: давно не терпелось вступить во взрослую жизнь. Теперь вот и паспорт получен, и можно начинать работать. Другой юноша, Георгий Голиев, продемонстрировал подарки – обложку на паспорт с флагом России, сам флаг и альбом «Чебоксары небес». Он поведал: стоя на главной сцене города, ощущал одновременно и радость, и страх, а еще теперь на них с товарищами лежит особая ответственность за свои действия.

… Особо трогательным моментом праздника стало исполнение гимна России. Да такое, что сложно было не прочувствовать всю его значимость. Со сцены зрителям продемонстрировали клип, в котором главную песню исполняли самые-самые – финалисты Открытого городского вокального проекта «Дети поют Гимн России».

Опубликовано: 12 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.