ЭКРАН ОЖИВАЕТ И НАСТУПАЕТ ВОЛШЕБСТВО
Юбилейный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, торжественно, но без особой помпы открылся в «Сеспеле». Из кинотеатра «Сеспель» сейчас превратился в театр, а именно в ТЮЗ имени Михаила Сеспеля, но сохранил кинозал, то есть, по сути, стал новым на сей день комплексом — театрально-кинематографическим центром.
Программный директор фестиваля, киновед Сергей Лаврентьев, перед тем как ударом символической хлопушки открыть кинофорум, поблагодарил Главу Чувашии Михаила Игнатьева и всех, кто причастен к возвращению к жизни старого кинотеатра.
— Очень хорошо, что собрались в этом уютном зале, — сказал он, обращаясь к зрителям открытия. — Год назад я просил организаторов, чтобы этот кинотеатр оставался кинотеатром. Потому что он прекрасный, большой. Была такая французская картина «Каждому свое кино» с подзаголовком «И сердце замирает, когда гаснет свет и начинается кино». Потому что действительно кино как великое искусство существует только в этих обстоятельствах — когда много людей собирается в зале, все чего-то ждут, а потом медленно гаснет свет, и белая простыня экрана вдруг оживает, и наступает момент волшебства. Этот момент нельзя повторить ни на компьютере, ни в Интернете, ни на видеомагнитофоне. Только в кинозале. Поэтому замечательно, что наш юбилейный фестиваль открывается в обновленном «Сеспеле».
На открытие кинофестиваля с показом ленты Александра Прошкина «Чудо» собралось так много зрителей, что в большом зале, вопреки ожиданиям организаторов, не хватило места. Московские гости даже уступали свои места тем, кто не видел фильм. Представивший фильм его продюсер и член жюри фестиваля Дмитрий Пиркулов признался, как ему приятно, что этот фильм (уже в общем не новый) открывает фестиваль. «Чудо» было рабочим названием ленты, но во время съемок произошло столько чудес, что название решили оставить, тем более что все там сделано «по чесноку», то есть абсолютно честно, искренне и талантливо.
Но вначале чебоксарцам представили все киноработы, участвующие в большом конкурсе. И членов жюри как большого, так и жюри конкурса регионального и этнического кино. Председатель большого жюри, известный продюсер Марк Рудинштейн не стал «клясться на крови», что жюри будет судить честно. «Мы будем судить каждый субъективно, — сказал он, — но объективно в итоге, потому что из пяти мнений предстоит получить какой-то интересный результат, который определит судьбу нынешнего фестиваля».
Программу открытия украсила «Свадьба» Чувашского государственного ансамбля песни и пляски (в честь Года Матери и Отца, проводимого в Чувашии) и нежный девичий ансамбль «Элегия».
От руководства республики гостей фестиваля приветствовала вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина, сделав акцент на воспитательном, нравственном начале международного кинофорума, поблагодарив организаторов фестиваля, которые, по ее словам, «трудятся на благо формирования хорошей, доброй личности и умного толерантного общества».
Настоящим украшением открытия стала любимица не одного поколения кинозрителей, исполнительница главных ролей в ставших уже легендарными картинах «Тихий Дон», «Судьба человека», «Казаки», «Любовь земная» Зинаида Кириенко, исполнившая песню Евгения Птичкина и Роберта Рождественского «Даль великая». Встреча с легендарной актрисой состоялась вчера вечером в театре оперы и балета.
Итак, фестиваль стартовал. Демонстрация конкурсных фильмов началась уже до удара «хлопушки», то есть до официального открытия. Кроме «Сеспеля» показы идут в кинотеатрах «Синема 5», «Три пингвина» и «Киногалактика». Конкурсные работы кинематографа малых народов демонстрируются в Национальной библиотеке и кинозале Госкиностудии «Чувашкино». Специальные программы — в «Тетерин Фильме» и ДК «Салют». Вход на все сеансы — бесплатный.
Отметим, что жюри конкурса фильмов регионального и этнического кино возглавляет классик советского кино, имеющий невероятное количество призов, Ходжакули Нарлиев. Его жена, актриса Мая-Газель Аймедова также приглашена для работы в этом жюри. Сергей Лаврентьев, представляя гостей журналистам перед открытием, с особым пиететом отозвался об этих туркменских кинематографистах, приехавших поработать на наш праздник кино.
Еще одна гордость программного директора — участие в большом жюри якутского режиссера Степана Бурнашева, которого, можно сказать, фестивально выпестовал именно ЧМКФ. Режиссер из Якутии не скрывает, что раньше особо не интересовался фестивалями, не считал их для себя необходимыми. Но потом попал сюда, поучаствовал в конкурсе, посмотрел работы из других регионов, познакомился с людьми. И мнение переменил.
Кстати, якутское кино с каждым годом вызывает все больше интереса, о феномене кинематографа Якутии продолжают спорить и даже хотят его изучать. Хотя сам Бурнашев считает, что главная составляющая успеха — это желание зрителя смотреть свое кино. Ему вторит в этом Иван Форгач, киновед из Венгрии. Не стоит бояться «регионального» статуса, считает он. Мы все по большому счету региональные. А зрители всегда ищут родное в каждом кадре.
ДОСЛОВНО
Зинаида Кириенко, народная артистка России:
— Я очень рада, что присутствую на открытии этого замечательного и, надеюсь, очень долгожданного для зрителей фестиваля. Я бывала в этом гостеприимном городе. Здесь волею судеб недолгое время жила моя сестра. И я приехала сюда с каким-то особенным отношением к этому городу, к его людям. Потому что немного была знакома с ними. Хочется пожелать успехов вашему кинематографу, вашему фестивалю малых народов. Народы малые лишь по количеству, но огромные по своим возможностям и своей душе. И я желаю вам больших-больших откровений, счастья, успехов. И это вклад в нашу большую, огромную и любимую нами Родину.
Фото Максима Васильева: Сергей Лаврентьев: С юбилеем вас! В добрый путь – новый ЧМКФ!
Фоторепортаж Максима Васильева: