Негаснущая «Искра»

Фото Олега МальцеваСтруктура агропромышленного комплекса района в реформенные годы со всей очевидностью склонилась в сторону фермерства. КФХ составляют львиную долю местного АПК. Однако и сельхозкооперативная форма собственности пока не сдается, демонстрируя результативность не худшую, а в иных случаях и более высокую. Одно из таких предприятий — СХПК «Искра».
В советское время колхоз был в числе наиболее преуспевавших. Председатели тогда руководили хозяйствами десятилетиями, а не пару лет, как частенько бывает в наше время. Вот и «Искру» тогдашний председатель Минзалдтин Алеев возглавлял практически до 1989 года.
История названия колхоза, а ныне сельскохозяйственного производственного кооператива, представляется по-разному. Одни говорят, что в основу взято ленинское известное изречение «Из искры возгорится пламя». Возможно. Но относительно этого хозяйства можно сказать и так: как оно «загорелось» много десятилетий назад, так и продолжает «гореть» — в смысле жить, работать, производить продукцию. Пусть не в прежних рекордных объемах, но все же производить. Причем на прежних коллективных условиях.
Нынешний руководитель «Искры» Менир Хамдеев по продолжительности пребывания у руля не уступает своим предшественникам. Это он принял бразды правления у Алеева почти 30 лет назад. А пришел в «Искру» Менир десятью годами раньше, в 1979 году, после окончания Вурнарского совхоза-техникума. Доверили молодому зоотехнику заведывание фермой, с чем Хамдеев успешно справлялся целое десятилетие, пока не избрали председателем. И вот уже тоже без малого три десятилетия руководит хозяйством. Человека с таким председательским стажем не только в районе — во всей республике сейчас трудно сыскать. По моим данным, их уже просто нет.
Что примечательно, «Искра» по площади пашни осталась практически прежней — в пределах 1 тыс. гектаров. Колхоз «Искра» состоял из одной деревни Байдеряково, что тогда было редкостью. (Чаще колхозы объединяли до пяти и более деревень.) И, как правило, такие хозяйства были экономически крепкими. И сейчас на одной тысяче гектаров выращивают зерно и производят животноводческую продукцию.
На ферме содержится 140 голов дойного стада. Молоко реализуется на частное предприятие в Батыреве. Закупочные цены нынче зимой были вполне приемлемые — 24 рубля за литр, но сейчас, как водится по весне, пошло снижение на 3-4 рубля, что главу хозяйства, естественно, не радует. А к лету будет еще ниже… Тем не менее молочная отрасль приносит прибыль, являясь финансово-образующей.
А еще хозяйство по давней традиции занимается коневодством — имеется два десятка конематок. Спрос на молодняк есть, особенно в татарских селах. «С лету разбирают», — говорит председатель. Насчет высокой рентабельности от лошадок говорить, конечно, не приходится — это, скорее, дань национальным традициям, что само по себе ценно.
Животноводство требует основательной кормовой базы, поэтому в последние годы стали расширять площади под силосными культурами, в частности, кукурузой. Пока для силосования, а агроном настаивает еще и на выращивании на зерно, это тоже выгодно. Ну и, конечно, многолетние травы сеют, которые не только буренок кормят, но еще и почву обогащают азотом.
Не прежняя сейчас и численность работников хозяйства. В зимнее время — около двух десятков, но во время уборки урожая становится вдвое больше. Приходится привлекать народ и со стороны. Возраст работающих еще вполне экономически активный — 40-45 лет.
Менир Хасянзянович с удовлетворением рассказывает, какая новая техника работает в СХПК. Только мощных тракторов МТЗ насчитывается четыре да еще К-700… Техническое превосходство позволяет успешно конкурировать с фермерами. Правда, их мало, но один развивается достаточно интенсивно в возделывании овощей.
В связи с этим я спросил у Хамдеева, какой он видит перспективу своего коллективного хозяйства в отдельности и в целом. И он ответил так:
— С того времени, как я стал председателем, только и слышал: коллективные хозяйства скоро все развалятся, исчезнут… Прошло более 25 лет, но, как видите, жива наша «Искра», живы многие такие хозяйства в республике. Не зря говорят, что истину может открыть только время.

Опубликовано: 19 мая 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.