Красная книга в правовом переплете

В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Международная научно-практическая конференция «Национальная безопасность в экологической сфере: проблемы теории и практики» прошла во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
В Чебоксары приехали не только известные ученые-теоретики, такие как профессор кафедры общественных наук Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Очил Захидов, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Иван Козаченко, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета Людмила Иногамова-Хегай и другие ведущие аналитики, но и абсолютные практики. В частности, на открытии с приветственной речью к участникам обратился заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора (г. Казань), старший советник юстиции Олег Даминов, а впоследствии с докладами выступили прокурор Чебоксарской природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции Ирина Бородина и другие работники этой сферы.
Всего же в форуме приняли участие ученые 41 вуза и научного центра из 20 регионов Российской Федерации и 3 зарубежных стран.
«Одной из главных обсуждаемых на конференции тем стал конфликт экономики и экологии», — подчеркнул проректор по общим вопросам, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЧГУ Сергей Тасаков.
Действительно, после всплеска экологической общественной активности на рубеже 1980–1990-х годов охрана природы и обеспечение экологической безопасности из обязательных, категоричных постулатов сейчас стали скорее пожеланиями, уступающими место сиюминутным задачам — проблемам наращивания доходов и тому подобным. То есть никто уже не думает о вечности по принципу «после нас хоть потоп».
К сожалению, из-за обострения социальных проблем и резкого расслоения общества нарастают также апатия и равнодушие граждан РФ в части проведения экологической политики.
Кроме того, несмотря на принятие десятков природоохранных и «природоресурсных» федеральных законов в последнем десятилетии, хозяйствующие субъекты их не исполняют. Как пояснила корреспонденту «Советской Чувашии» сотрудница кафедры уголовно-правовых дисциплин ЧГУ Елена Нечаева, наказания за экологические преступления вообще не соответствуют степени их тяжести. Так что неисполнение требований российского законодательства, отражающих экологическую политику государства, стало другой главной темой конференции.
Словом, здесь была дана критическая оценка проведению экологической политики при исполнении законов. Однако призванная не уныние сеять, а вскрывать нерешенные проблемы экологического права, выявлять причины пробуксовки требований экологической политики и предлагать пути их преодоления.
По итогам работы конференции в издательстве Чувашского госуниверситета вышел сборник научных трудов.

Опубликовано: 21 апреля 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.