В Чувашии прошли пасхальные торжества

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ДОСТАВИЛИ К ПОЛУНОЧИ

Главными храмами нынешнего праздника Пасхи в Чувашии стали Введенский кафедральный и Покровско-Татианинский соборы Чебоксар, где торжественные богослужения провел митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Всего же в республике Пасхальные богослужения проводились в 175 соборах и церквях. Как сообщают в МВД по Чувашии, их посетили более 30 тысяч верующих.
Предпасхальные мероприятия начались за неделю до светлого праздника. В Чувашском национальном музее, например, были организованы мастер-классы по изготовлению сувениров. Такие же мастер-классы, а также концерты православной музыки давались на чебоксарском «Пасхальном фестивале» во всех городских парках.
Сам же праздник праздников начался в полночь 16 апреля с крестного хода, пасхальной заутрени и Божественной литургии в Покровско-Татианинском соборе, с песнопениями архиерейского хора. Перед самым началом богослужения все верующие вышли на улицу встречать Благодатный огонь, который делегация Фонда Андрея Первозванного доставила в Чебоксары из Иерусалима, из храма Гроба Господня.
Самолет в Чебоксарах приземлился в четверть одиннадцатого ночи. За полтора часа делегация с иерусалимской лампадой успела объехать семь чебоксарских храмов, а без четверти двенадцать Благодатный огонь был привезен и в собор. От него были зажжены сотни свечей, которые раздавались верующим и затем «разъехались» по всей республике.
Национальная телерадиокомпания вела с Пасхального богослужения прямую трансляцию. Сама литургия читалась на четырех языках: греческом, славянском, русском и чувашском. Оглашено было верующим и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
На всенощной службе присутствовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной и сыном Иваном, представители Совета Федерации и Государственной Думы России, органов власти республики и столицы Чувашии.
Пасхальную Великую вечерню глава Чувашской митрополии совершил уже в чебоксарском Введенском кафедральном соборе, где собрались многочисленные прихожане. Здесь же митрополит Варнава вручил награды Русской православной церкви клирикам Чебоксарской епархии.
Безопасность в местах большого скопления людей в пасхальную ночь обеспечивали свыше 600 стражей порядка. МВД по Чувашии в своих сводках упоминает 145 народных дружинников, а также внештатных сотрудников полиции и работников частных охранных структур, более 200 сотрудников Росгвардии. Никаких нарушений в этот светлый праздник не допущено.
Праздничная же неделя продолжается. В чебоксарских храмах и монастырях начались пасхальные песнопения Чебоксарской певческой капеллы «Классика».
А 27 апреля во Дворце детского (юношеского) творчества состоится Межрегиональный инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость», на который кроме чебоксарских участников съедутся представители Ульяновска, Нижнего Новгорода, Казани. Двумя днями позднее «Пасхальная радость» откроется и в Национальной библиотеке.

Фото cap.ru: Унося с собой частичку Благодатного огня, люди обретают надежду на мир в душе и вокруг себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.