Неравенство с пеленок

 Пяти дней от роду чебоксарец Денис занял место в первой в своей жизни очереди – любящие родители записали сынишку в садик под номером 4000. За два года очередь подвинулась на две тысячи мест: при самом оптимальном раскладе в ряды детсадовцев Дениска вольется в следующем году. Тем не менее мама уже вышла на работу. «Зарплата у мужа – пять тысяч рублей, детское пособие – 500, разве на эти деньги проживешь», – объясняет Галина. Работает она продавцом в круглосуточном магазине, выбирает в основном ночные смены, чтобы днем быть рядом с ребенком. Когда выходит в день, просит присмотреть за малышом соседку. Не за бесплатно – в месяц присмотр обходится в полторы-две тысячи рублей.
…Марининой дочке два с половиной года, и очередь в садик у нее поближе, в пределах первой тысячи. Пока мама с дочуркой на домашнем режиме. Бюджет семьи (зарплата мужа и пособие на ребенка) – 11 тысяч рублей, из них 6 тысяч уходит за съемное жилье. Путевка в садик и выход мамы на работу даст весомую прибавку к этому бюджету. С рабочим местом проблем нет: профессионального штукатура хоть завтра готовы принять в родную бригаду. Сейчас коллеги Марины получают по 8-9 тысяч рублей. Эту же сумму теряет мама, сидя дома с ребенком.
Две молодые женщины – лишь две капельки в море мам-очередниц. К началу года мест в садиках в республике ждали 12 тысяч детей, в Чебоксарах – около 9 тысяч. Что необходимо, чтобы закрыть проблему? Посчитаем. По нормативам в детсадовской группе должно быть 20 малышей. Поскольку по размеру типовые здания садиков разные, за основу возьмем средний показатель – 10 групп. Получается, чтобы ликвидировать нынешнюю очередь, надо открыть 600 новых групп, построить 60 детсадов. Цена вопроса – сотни миллионов рублей.
Но решить проблему можно и другим путем. В октябре на горсобрании Чебоксар прозвучало предложение поддержать тех малышей, кто в садик не ходит. С начала года, кстати, их число ничуть не уменьшилось – к осени в Чебоксарах в очереди стояли 9,9 тысячи детей, 24 процента от всех дошколят.
«Родители этих детей проигрывают по всем статьям, – говорит депутат горсобрания Александр Самакин. – Вот расчеты городского управления образования: содержание одного ребенка в детсаду третьей категории обходится в месяц в 5463 рубля. Родительская плата с ноября – 800 рублей, соответственно из бюджета за каждого ребенка пойдет 4663 рубля. А еще родителям полагается компенсация – от 20 до 70 процентов той суммы, что они платят за детсад. Одним семьям – все, другим – ничего, разве справедливо? И если мы не можем предложить мамам и папам места для их детей в муниципальных детсадах, надо эту несправедливость компенсировать». Такой компенсацией, по мнению депутата, могут стать пособия для семей, стоящих в очереди на детсад. Получая пособия, родители смогут хоть на несколько часов нанять няню, водить ребенка в кружки, покупать ему фрукты-соки-витамины. Сейчас ведь не каждая семья может дать ребенку полноценное питание. А в детсаду всем ребятишкам гарантированы завтрак, обед и ужин.
Для Самакина, кстати, это четвертый заход на проблему: вариант с пособиями он пытается пробить с 2004 года. Результат одинаков – нулевой. Тем временем другие регионы уже взялись за искоренение детского неравенства.
Другие – это, в первую очередь, Пермский край. Уже третий год здесь выплачивают пособия семьям, чьи дети не посещают детсады. «В очереди на садик в крае стояло около ста тысяч детей, построить на всех новые детсады было бы нереально, – рассказала корреспонденту «СЧ» консультант Министерства образования Пермского края Людмила Молош. – Поэтому мы решили сделать ставку на развитие частных детсадов и одновременно начали эксперимент по выплате пособий семьям-очередникам. Ведь такие семьи, по сути, дважды обделены: ни места в детсаду, ни компенсации».
Сейчас пособия на «домашних детей» платят в 25 муниципалитетах края. В разных вариантах – от тысячи двухсот до 5 тысяч рублей. Размер пособия зависит от районных властей – они назначают свою сумму, допустим, тысячу рублей, столько же им добавляют из краевого бюджета. При этом есть обязательное условие – местами в ДОУ должны быть обеспечены дошколята старше пяти лет и – вне очереди – дети из неблагополучных семей (меру эту ввели, чтобы не давать на руки деньги пьющим родителям). По словам Молош, на выплату пособий из бюджета края в год уходит более 500 миллионов рублей. В кризис, конечно, расход немалый. Но, с другой стороны, пособия сами по себе хорошая антикризисная мера, они дают возможность дополнительно поддержать мам, оставшихся без работы. Плюс к тому в Перми дошкольные эксперименты дали и вовсе удивительный эффект. Два года назад в очереди на садик стояло 29 тысяч юных пермяков. Сейчас в детсадах города около 500 свободных мест…
От Перми пошло дальше – пособия очередникам на садик начали выдавать в Ярославле и Красноярске. Со следующего года, несмотря на кризис, такие выплаты планируют ввести в Новосибирске и Кировской области. «Считаем, что строительство новых детсадов не выход из положения – через несколько лет демографическая ситуация может измениться. А вот равные права должны быть у всех детей, – сообщил «СЧ» председатель комитета по социальным вопросам областного законодательного собрания Герман Гончаров. – Для начала мы взяли две самые проблемные территории – Киров и город Советск. Отработаем пилотный проект на них, потом распространим опыт дальше». В каждом регионе схема выплат своя. Но в основном пособия выдают на детей самой проблемной группы, от полутора до трех лет. Именно в этом возрасте устроить малыша в детсад сложнее всего.
Для семьи этот детский возраст тоже критический – маме выходить на работу, садика нет, и сами выплаты на детей резко сокращаются. Пока малышу не исполнилось полутора лет, родители получают пособие по уходу за ребенком. Самый минимум (для безработной мамы с первым ребенком) составляет около 1900 рублей, максимум – 7 с лишним тысяч. Стукнуло малышу год и шесть месяцев – у семьи остается лишь региональное детское пособие. Максимум его – тысяча триста рублей, минимума хватит лишь на пять баночек детского питания.
Так, может, и нашим властям с депутатами не стоит ждать лучших времен, а начать действовать – изучить опыт других регионов, просчитать затраты, подготовить документы. И сделать это хотя бы в крупных городах, где проблема с детсадами наиболее остра. Ведь когда-нибудь кончится кризис, заработают в полную силу заводы и стройки. Но даже в эпоху экономического расцвета десятки новых детсадов республике все равно не построить.

Опубликовано: 10 ноября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.