И тут погоду делают перекупщики

Период с 1 июля по 20 августа был непростым для многих, в том числе и для медиков. Кроме круглосуточного дежурства за Волгой шла большая работа с населением, страдавшим от густого смога. Особенно тяжело зной переносили астматики, гипертоники, больные с проблемами кровообращения. Часы работы бригад скорой помощи пришлось расширить. При больницах открыли пункты, где горожане могли подышать чистым увлажненным кислородом. Под пристальным вниманием находились дети и пожилые люди.
«Жара стала испытанием для всех, – отметил Президент Чувашии Михаил Игнатьев на рабочем заседании коллегии Минздрава и Управления Роспотребнадзора республики. – И я благодарен медикам, которые вовремя сориентировались в нестандартной ситуации. Но мы должны всегда быть готовыми к этому».
Между прочим, в европейских странах есть специальный план оказания медпомощи людям во время жары и пожаров, который не ограничивается одной только разъяснительной работой. Так что чувашским врачам еще предстоит изучить мировой опыт, чтобы разработать свою стратегию действий в экстремальных погодных условиях. Пока же у нас даже в реанимационных палатах редко где есть кондиционеры, но эта проблема решается.
Медики уверены, что новую программу необходимо поставить на уровень приоритетных в республике, например таких, как «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашии». Подпрограммы и по туберкулезу, и по ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам и др. выполняются в полной мере. Год от года показатели лучше. Но, по мнению экспертов, не стоит расслабляться, самое главное в этом деле – предупредить или начать лечить болезни как можно раньше.
Увы, не всегда эту ситуацию врачи контролируют должным образом. Мужчины, особенно сельские, часто уезжают на длительные заработки и нередко привозят с собой кроме денег еще и кучу заболеваний, а погостив, снова уезжают. Вовремя направить этот контингент на обследование, как оказалось, большая проблема. Однако и.о. министра здравоохранения и социального развития республики Венера Муллина напомнила, что подвергаются риску здоровые люди, чего ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому врачи на местах должны вести свою базу данных и проводить регулярные проверки.
Не все в порядке, как выяснилось на заседании, у наших больниц по хозяйственной части. Сотрудники Роспотребнадзора сетовали, что не соблюдаются правила обращения с медицинскими отходами, не внедряются современные технологии по их обезвреживанию. Кстати, в этом году вводятся новые санитарные правила: баки с отходами должны находиться не ближе 25 метров от окон, иметь ограждения и навесы.
Неоднозначная обстановка сложилась и по части закупок продуктов для организации питания в лечебных учреждениях. Администрации больниц зачастую не проводят анализ цен, а опираются на статистику. Товаропроизводители практически не фигурируют в закупках, а в основном погоду делают перекупщики. Особое внимание Президент обратил на недопущение злоупотребления должностными обязанностями и завышения цен при проведении торгов: «Аукционы должны проводиться открыто. Это предмет серьезных разбирательств. Те, кто своими действиями нанес ущерб казне учреждения, муниципалитета, республики, должны компенсировать это из своего кармана. Вам доверен бюджет, и вы за него отвечаете».
Конечно, самое главное во врачебном деле – это поднять на ноги пациента, но именно из таких мелочей, как качественное обслуживание, питание, складывается отношение человека к здравоохранению в целом. «Важно, чтобы работой учреждений здравоохранения был доволен не только федеральный центр, а в первую очередь – каждый житель республики, – подчеркнул глава Чувашии. – Доверие государства и населения надо оправдывать». На сегодня только чуть более 40 проц. населения Чувашии удовлетворены работой медиков.

Опубликовано: 4 сентября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.