Рекламная пауза

Как стремительно меняется окружающее нас пространство! Возьмем простую тему – наружная реклама. Еще совсем недавно она представляла собой несколько набивших оскомину лозунгов да примитивные доски объявлений с предложениями товаров и услуг на бумажных листочках, которые дождь и ветер быстро превращали в лохмотья. А сегодня повсюду, как в той песне, “огни рекламы так заманчиво горят”.
По словам директора МУП “Городская реклама и информация” Елены Проворовой, настоящий рекламный бум пришелся на 2005 год. Заявки посыпались как из рога изобилия. (Кстати, город за год заработал на этом 10 млн. рублей.) Сегодня на территории Чебоксар установлено три светодиодных экрана и несколько призматронов (горожане наверняка обратили внимание на эти современные новинки), почти 350 щитовых рекламных конструкций разных размеров плюс растяжки поперек улиц, призывающие заходить, покупать, развлекаться и т.д.
Наибольшим спросом у рекламодателей пользуется Московский район, а чаще всего на рынке наружной рекламы мелькают сотовые компании, борясь с конкурентами за потенциальных клиентов. Зато рекламы табачных изделий стало заметно меньше. А с 1 января будущего года она и вовсе сойдет на нет.
Броские щиты, световые рекламные установки – удовольствие не из дешевых. Чтобы изготовить качественную наружную рекламу, необходимо достаточно серьезное оснащение. Поэтому для мелких юридических лиц и частников сохранились доски объявлений. Но в ином виде, более современном, чем-то напоминающем мини-фонари. Такие конструкции можно увидеть в центре города (дальше они, похоже, еще не дошли). Поменьше стали лепить всякие бумажки на столбах, стенах, остановочных павильонах, да и городские службы теперь активнее борются с этим безобразием. Вот бы еще поднять культуру иных представителей культуры – концертные афиши местных эстрадных исполнителей появляются в самых неожиданных местах, как босяки из подворотни. К сожалению, подобным образом пытаются напомнить о себе и некоторые уважаемые театры.
Вообще, самодеятельности в наружной рекламе хватает, о чем с горечью рассказывает главный художник города Сергей Стройков. И от этого чебоксарские улицы не становятся красивее и опрятнее. Магазин может вывесить огромное несуразное полотнище с надписью “мы открылись” или “сдается в аренду”. Дом мод вообще похож на лоскутное одеяло с разнокалиберными рекламными заставками всяких фирм и фирмочек (между прочим, специалисты утверждают, что при таком варианте действенность рекламы близка к нулю). “Детский мир” впал в другую крайность: накрылся огромным непрофильным панно, которое придавило всю специализацию торгового предприятия (фотоиллюстрацию просим не считать рекламой). А вот недавно реконструированный Дом торговли еще не испортил свой внешний вид.
С самовольщиками на рекламном поле борются всеми возможными средствами. С начала года составлено более четырехсот актов, разослано почти столько же уведомлений. Результат трудно назвать впечатляющим – оштрафовано всего с десяток нарушителей. Нормативная база, видимо, слабовата или борцам с недостатками не хватает принципиальности.
Отдельная строка – социальная реклама. Обычно она, что называется, на тему дня. Сегодня в городе можно увидеть растяжки с призывом к чебоксарцам участвовать в санитарно-экологическом месячнике, пасхальные поздравления сменятся первомайскими, уже размещены на улицах баннеры, посвященные Дню Победы. Наружная реклама рассказывает о Годе духовного просвещения, показывает красивейшие виды Чебоксар. В сквере Чапаева планируется установить фотопортреты почетных граждан города (вариант с фотохроникой после обсуждений не прошел), есть и другие новые задумки.
Впрочем, мэрия, как сказал главный художник, готова принять пожелания чебоксарцев о социальной рекламе, наиболее интересные предложения будут реализованы. Автор этих строк пользуется случаем внести свою лепту. Предлагаю (на выбор) установить в городе красочные, нештампованные баннеры о непреходящих ценностях – любви к матери, родному краю, заботе о стариках и детях, добрососедстве, бережном отношении к природе. Добрые, понятные, запоминающиеся. Вон как берет за душу голос с экрана: “Позвоните родителям”. Рынок рынком, но если мы растеряем эти ценности, грош нам цена.

Опубликовано: 15 октября 2008