Поречане работают на экспорт

А БОЛЬНИЦУ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ В СТАТУСЕ РАЙОННОЙ

Разговоры о слабеющей экономике Порецкого района сильно преувеличены. Здешняя сельхозпродукция востребована даже на европейском рынке. Двое местных фермеров успешно экспортируют в Швейцарию семена льна, укрепляя имидж России как ведущего в мире экспортера в данной позиции.
С некоторых пор в районе выращивают и другие технические культуры – сою, горчицу, рапс. В этом деле преуспевает также перспективный инвестор – компания «КиПиАйАгро», привлеченная районным руководством. Она уже вложила 114 млн. рублей и продолжает наращивать обороты. Всего в прошлом году в районе реализовано 7 инвестиционных проектов, в работе в этом году еще несколько – по реконструкции коровника, строительству зерносушильного комплекса и другие.
По итогам прошлого года увеличились и площади под зерновыми, картофелем, что положительно сказалось на валовых сборах зерна и клубней, выросших соответственно на 5,6 и 5,3 процента. На 1,2 процента увеличился валовой надой молока. В целом же объем производства сельхозпродукции в 2016 году в районе вырос на 4,9 процента – это второй показатель среди районов республики.

100 млн. рублей получит район на проведение Дня республики

Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе собрании актива района с участием Главы республики Михаила Игнатьева. При очевидном приросте объемов общие обороты здесь не сильно впечатляющие по сравнению с другими, более крупными районами. Однако местное население по доходам весьма состоятельное, в том числе за счет собственной предприимчивости, отметил Михаил Васильевич. По своей природе поречане – народ-победитель, не сдающийся ни при каких обстоятельствах, добавил Глава Чувашии. Это в очередной раз проявилось во время ликвидации последствий самого настоящего бедствия – вспышки африканской чумы свиней, постигшей район в прошлом году,
Глава районной администрации Евгений Лебедев представил подробный доклад о состоянии экономики и социальной сферы. При имеющихся успехах в районе в минувшем году почти на 70 процентов снизился ввод жилья. А самое тревожное – продолжается естественная убыль населения. Рождаемость уменьшилась на 26,7 процента, тогда как смертность возросла на 6 с лишним процентов. На этом фоне институту семьи, ее укреплению в районе уделяется особое внимание. Перед совещанием состоялось заседание «круглого стола» с семьями-победительницами районного конкурса «Семья года» с участием Главы республики.
Чтобы повысить демографию, в первую очередь надо улучшать экономику, создавая новые рабочие места. Пока же основные заработки поречан на стороне, в Москве. Но в ближайшие пять лет, по словам главы райадминистрации, должно появиться не менее 500 новых мест. Только вот будет ли кому работать… С незапамятных времен трудовые ресурсы района пополнялись извне. И сейчас, скажем, в СХПК «Никулинский» трудится немало выходцев из Яльчикского района, которых когда-то привез его руководитель Леонид Васильев, он же глава Порецкого района. Кстати, оператору машинного доения этого предприятия Марии Васильевой Михаил Игнатьев вручил Благодарность министра сельского хозяйства России.
Одна из главных проблем, поднятых на совещании, – качественная питьевая вода. «Проблема эта известная и понятная, – сказал Глава республики. – Правительство готово на условиях софинансирования включиться в эту работу». А власти района уже составили проектно-сметную документацию проекта модернизации системы водоочистки и водоснабжения стоимостью 86 млн. рублей.
Когда настал черед выступлений участников совещания, среди самых болезненных прозвучал вопрос о районной больнице, которую якобы присоединят к Алатырской на правах участковой. Как сказала руководитель районной ветеранской организации Галина Чингина, это может негативно сказаться не только на качестве медицинского обслуживания поречан, но и на состоянии самой больницы. Пока она заметно превосходит Алатырскую, но со слиянием это преимущество может быть утрачено.
Такая перспектива назрела в связи с многомиллионной задолженностью больницы за потребленные энергоресурсы. Михаил Игнатьев подчеркнул, что «сегодня ни одно решение о реструктуризации или оптимизации работы учреждений не принимается без учета общественного мнения и проведения публичных слушаний». Заодно спросил у исполняющей обязанности главного врача Ирины Елесиной, почему она до сих пор не утверждена в должности. «Боюсь, – говорит, – взять на себя ответственность при таком плачевном финансовом состоянии учреждения». Бояться не надо, сказал Глава республики, и поручил вице-премьеру – министру финансов Светлане Енилиной взять вопрос задолженности больницы на особый контроль.
Светлана Александровна в своем выступлении обратила внимание на снижение поступлений собственных доходов в муниципальную казну. В 2016 году они оказались ниже уровня предыдущего на 9,9 процента. В качестве резерва пополнения бюджета министр назвала доходы от использования муниципального имущества, порекомендовав провести его инвентаризацию.
В этом году у муниципалитета появляется хорошая перспектива обновить инфраструктуру. Район определен в качестве одной из площадок проведения Дня республики. В общей сложности 100 млн. рублей муниципалитет получит на благоустройство территории, строительство новых объектов и подготовку к праздничным мероприятиям. «Ваша инициатива поддержана, средства из республиканского бюджета будут выделены. К вам приедут гости, творческие коллективы со всех уголков страны. Вы должны в полной мере раскрыть перед ними красоту родного края», – сказал руководитель региона.

Опубликовано: 28 февраля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.