Не спешите выбрасывать цедру

БАБОЧКИ И ТЛЯ НЕ ЛЮБЯТ ЦИТРУСЫ

Как-то вычитала, что кожура мандаринов, апельсинов, лимонов хорошо помогает в борьбе с вредителями растений, и попробовала последовать тем советам. Результат понравился. Теперь каждой зимой собираю и сушу кожуру цитрусовых, а в дачный сезон готовлю из нее средства от бабочки плодожорки, тли, щитовки.
НАСТОЙ ОТ ПЛОДОЖОРКИ. Взять поллитровую банку сухих корок, настоять в 10 л воды в течение суток, затем прокипятить 15 мин. Когда раствор остынет, добавить 30 г мочевины, хорошо размешать и процедить. Полученным раствором обрабатываю деревья ранней весной, и ни одна бабочка к ним не подлетает. Если же весной зарядят частые дожди, повторяю обработку до цветения деревьев.
НАСТОЙ ПРОТИВ ТЛИ, ЩИТОВКИ (кстати, его можно применять и для комнатных растений). 100 г сухих корок залить 1 л теплой воды и оставить на трое суток, чтобы смесь хорошо настоялась. Тщательно перемешать, процедить и обработать растения.
КОНЦЕНТРАТ. Для этих же целей можно уже сейчас приготовить концентрат из свежих (лучше чуть подвялить) корок. Граммов 300 кожуры пропустить через мясорубку, залить водой в литровую банку. Плотно закрыть, настаивать в темном месте 5 дней. Затем процедить и хорошенько отжать. Концентрат разлить в бутылки, укупорить и хранить до дачного сезона. Для опрыскиваний обычно мы берем 100 мл этого концентрата и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Галина АРТЕМЬЕВА,
Чебоксары

Опубликовано: 16 февраля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.