Дела столичные

ФОНТАН НЕРУКОТВОРНЫЙ
Почва движется и не движется.

Вчера около 10 часов утра возле дома № 58 по улице Мичмана Павлова забил горячий фонтан — прорвало трубу диаметром 400 мм. Без тепла и горячего водоснабжения остались два микрорайона. А еще — роддом № 5, две общеобразовательные школы (48-я и 54-я), лицей № 3 и шесть детских садов.
На место аварии прибыли сразу несколько ремонтных бригад ЧМУППП «Теплосеть». Горячую воду подали через два часа по «обратке». А еще через несколько часов участок поврежденной трубы был заменен, дома и учреждения стали подключать к теплу.
У специалистов несколько мнений по поводу случившегося. По одной версии, авария вызвана «усталостью» металла, из которого изготовлены трубы. По другой, из-за оттепели грунт начал двигаться.

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ
И 80-летние мужчины ценят свободу.

Встретить новый год холостяком решил глава семейной пары из Московского района и подал заявление на расторжение брака. Но мирного развода не получилось. Идея оказаться на старости лет без супруга не понравилась жене 79-летнего инвалида Великой Отечественной войны (решительно настроенная женщина забрала документ из ЗАГСа). Пришлось дедушке писать бумагу заново и искать защиты у суда. Брак все-таки расторгли. Кстати, месяцем раньше в здешнем ЗАГСе развелись 74-летний мужчина и 69-летняя женщина, не вытерпев всего года до золотого юбилея. Всего же в столице за прошлый год зарегистрировано около 1900 разводов.

«ГОЗНАК» НА ДОМУ
Учиться надо лучше.

http://www.inksystem.kz/printer-ciss/epson/p50.htmlВозбуждено уголовное дело в отношении двух парней, подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивых купюр. А вскрылось все после того, как один из них в магазине «Смак», что на пр. Ленина, вздумал расплатиться фальшивыми десятирублевками. Кассир определила подвох сразу и заявила об этом покупателю. Однако тот, что называется, уперся. Пришлось вызвать милицию.
Всего, как выяснилось, парни (один учится в училище, другой – в вузе на экономиста) на цветном родительском принтере с СНПЧ напечатали семь десятирублевых купюр, однако «годными» им показались только пять. На эти бумажки приятели и решили купить пиво. Также в ходе обыска оперативники обнаружили в квартире одного из них листы с напечатанными 50 и 100-рублевыми банкнотами и проездными билетами.

ПОГОДА ВЕРНА ТРАДИЦИЯМ
Впереди крещенские морозы.

Вчера ИА REGNUM, сославшись на пресс-службу Росгидромета, сообщило о понижении температуры в европейской части России до 45 градусов. В Приволжском федеральном округе и в Чувашии трескучие морозы ожидаются 16-17 января: ночью до 20-25, местами до – 30. Слухи о надвигающихся холодах ходили еще с понедельника. Однако специалисты Гидрометцентра Чувашии, куда журналист «ЧН» обратился за комментарием, их опровергли. «Чем короче прогноз, тем он точнее», – сказала пресс-секретарь Марина Китарьева, пообещав 14 января днем 0-5, ночью – 2-7о мороза. И не ошиблась. Понижение температуры местные синоптики прогнозируют с начала следующей недели только при ясной погоде: 15 января днем – 2-7, ночью – 15, 16 января днем – 8-13, ночью до – 20.