Чувашские лапти в обувном бутике

lapti.jpgВ соседних от нас Татарстане и Самарской области в музейных фондах находится немало экспонатов, связанных с бытом чувашей. Коллеги наших хранителей старины довольно активно используют их в своих выставочных проектах.
Например, Тольяттинский краеведческий музей недавно устроил сразу восемь мини-выставок в огромном торговом центре, встроив экспозиции прямо в торговую сеть. Витрину со старинными монетами и банкнотами поставили у банкоматов, а обломки древних раковин у отдела бижутерии.
А вот в витрине обувного бутика рядом с сапожками и «шпильками» покупатели обнаружили… лапти. Мордовские, чувашские и русские. И не новодельные, а настоящие, ношеные еще в начале прошлого столетия. Причем сотрудники музея тут же могут объяснить, как отличить чувашские лапти от русских: чувашские плелись одинаково на правую и левую ногу, а у русских правый лапоть отличался от левого.
Подобным образом историки прошлись по всем торговым отделам, от белья до утюгов. Вот так тольяттинские музейщики выходят в народ.
В Национальном музее Республики Татарстан школьникам во время каникул тоже много чего покажут. Чувашскую старинную посуду в том числе. Она фигурирует в фондовом показе «Резное дерево». Чувашские деревянные ковши 19 века выставлены рядом с расписными русскими плошками, матрешками, богородской игрушкой и даже деревянными гвоздями.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.