В сетях маркетинга

В одной местной газете Наталья Степанова наткнулась на колонку объявлений о приеме на работу. Где-то требовались толковые замы, где-то – помощники руководителя для работы с кадрами, в офисе… Прямо-таки грех среди стольких предложений не найти себе достойное местечко. Но оказалось, не все так просто.
Для начала девушка решила позвонить бизнес-леди, которой, судя по объявлению «Внимание! Архисрочно!», требовались помощницы. Трубку взяла женщина явно руководитель, с властным голосом. И сразу же стала задавать вопросы о том, кто звонит, какое у Наташи образование, есть ли цели в жизни, сможет ли она свободно общаться с людьми. О работе сказала лишь пару коротких предложений – открылся новый информационный бизнес-центр, в который сейчас, она, назовем ее Ниной Васильевной, набирает штат сотрудников.
Леди-босс предложила Наталье невысокую должность в отделе кадров. Но сперва нужно пройти собеседование, сообщила, когда и куда прийти. Но Наташа, как человек опытный среди соискателей, успела задать вопрос, волнующий ее прежде всего: «Я надеюсь, это не сетевой маркетинг?» И тут собеседница вспылила: «Вы работали в сетевом маркетинге?!» «Да, распространяла косметику», — недоумевая, ответила девушка. «Продавцы нам не нужны, до свидания!», — резко оборвала разговор она и положила трубку.
Позвонила Наталья по другому объявлению — руководителю-женщине срочно требуются толковые замы. И тут разговор получился один к одному с предыдущим, только беседовала наша героиня уже с Людмилой Ивановной. И место встречи работодательница назначила то же, что и предшественница, да и вопрос о сетевом маркетинге вызвал не меньшее негодование. «Может, и та и другая – деловые партнеры? — насторожилась Наташа. — По крайней мере, они не приемлют всякие «пирамиды»», — успокоила она себя и пошла-таки на собеседование.
Бывшее здание детского сада, отданное в тяжелые времена под офисы и конторы, находилось в одном из старых дворов Чебоксар. В дверях Наталья столкнулась с высокой блондинкой с данными супермодели. Оказалось, 24-летняя девушка пришла сюда по тому же объявлению. Работу она ищет почти год, обращалась и в центр занятости, но ничего подходящего не нашла. А раньше вместе с мамой занималась предпринимательством в сфере торговли. Но начался кризис, и семейный бизнес рухнул.
На втором этаже на двери одного из многочисленных кабинетов девушки увидели вывеску – «Информационный центр». Встретила их представительная дама и попросила заполнить анкеты. По словам Натальи, ищущих работу здесь было немало: только в кабинете сидели 5 человек, еще трое ждали своей очереди в коридоре.
Тут к Наташе подошла женщина, представилась Людмилой Ивановной и пригласила пройти в отдельный кабинет, где примерно за шестью-семью партами сидели беседовавшие друг с другом люди, вполголоса, словно заговорщики. Ольга стала внимательно осматривать Наташину анкету, уточнять неясные данные. И, наконец, заговорила о том, что ей здесь светит.
Компания под воинственным названием представляет уникальную оздоровительную продукцию китайской (тибетской) медицины: биодобавки, пояс для похудения, лечебную косметику, экологически безопасные товары по уходу за домом и телом. Фирма имеет благородную миссию «Нести здоровье человечеству, служить обществу». Последнее и предложили Наташе. Ее задача – дать в любую газету объявление, с 10 утра до 5 вечера сидеть в этой конторе и вот так же информировать людей о компании и способах легко и быстро заработать. Как все это делать – научат на специальных курсах. Если Наталья в точности будет исполнять все, что скажет руководительница, в первые месяцы ее зарплата будет 10-15 тыс. руб., а потом — не меньше 20, возможны поездки за границу, а ее дети смогут учиться в престижном зарубежном вузе. «Получка неофициальная, — шепнула бизнес-леди, — доход зависит от созданной сети».
В общем, Наташа снова попала на сетевой маркетинг, только многоуровневый. Как она поняла, акцент здесь делают не на продаже, а на создании своей группы завербованных простачков.
Выходя из здания, разочарованная соискательница снова встретила девушку-блондинку. Похоже, та воодушевилась: «На прошлой неделе я устраивалась в похожую контору, так там за обучение запросили 600 рублей, а здесь ничего платить не надо». Так и хотелось Наташе сказать, дескать, бесплатный сыр – лишь в мышеловке. Но, может быть, она ошибается.
Вернувшись домой, Степанова позвонила по оставшимся шести объявлениям. «Боссы» и «шефы» словно хором повторяли заученные фразы и указывали один и тот же адрес.
Куда более современные методы привлечения клиентов использует YOTTOS. 5 миллионов уникальных посетителей, миллиард показов рекламных объявлений. Динамический ремаркетинг, точная работа по целевой аудитории благодаря уникальной системе идентификации пользователей, исключительно качественный трафик.

Опубликовано: 8 августа 2009