Проезд «по карточке» – дешевле

С 20 февраля заметно возрастет разница в стоимости проезда в чебоксарских троллейбусах, автобусах и маршрутных такси в зависимости от того, платите вы наличкой или безналом. Причем «по карточке» проезд станет даже дешевле, чем сегодня.
Например, в троллейбусе, если платить при помощи единой транспортной карты (ЕТК), стоимость проезда составит 13 рублей, а если деньгами – то уже 17 рублей. В автобусе оплата поездки безналичным расчетом составит 14 рублей, наличкой – 18 рублей. То же самое коснется и маршрутных такси. Если платить наличными, то проезд обойдется в 22 рубля, если безналом – в 18 рублей.
– Изменение тарифов мотивирует людей пользоваться безналичным расчетом, что позволит им сэкономить на проезде, а нам сделать деятельность перевозчиков более прозрачной, – рассказал начальник отдела транспорта и связи городской администрации Денис Савельев.
ЕТК давно действует в городе, но пока ею пользуются не так уж много людей. Ведь сейчас сэкономить за одну поездку можно всего рубль. В мэрии считают, что новшество побудит граждан активнее приобретать транспортную карту и перейти на современный вид расчетов – безналичный.
Как напомнили в городской администрации, приобрести ЕТК можно в 12 пунктах, сегодня ее стоимость составляет 70 рублей, что дешевле, чем раньше, когда она стоила 100 рублей. Но это цена «пустой» карты. После приобретения ее нужно пополнить, например, в банковском терминале. Рассчитана ЕТК на пять лет службы.
Как вариант, можно не приобретать транспортную карту, а пользоваться платежной банковской картой. Только нужно будет зайти в одно из отделений банка, чтобы там открыли специальное транспортное приложение.
– Для расчета по ЕТК и банковской карте водитель прикладывает карту к терминалу, – объяснили в городской администрации. – Вводить пин-код не нужно.
К новости об изменении тарифов на проезд отношение неоднозначное. Неплохо, что можно существенно сэкономить при безналичном расчете, но на всех ли маршрутках есть терминалы? В разговоре одна из тележурналисток упомянула, что как раз сегодня утром на ее глазах водитель маршрутки № 52 отказался обслужить пассажира по безналичному расчету, мотивируя тем, что у него нет терминала.
– Отсутствие терминала – это единичный случай. Сегодня ими не оснащены всего два маршрута, № 51 и 49, но по ним работа ведется, – заверил начальник отдела транспорта Денис Савельев.
Сразу же после встречи корреспондент «Советской Чувашии» решил поинтересоваться у водителя маршрутки № 50, на которой возвращался на работу, а есть ли у того терминал для безналичного расчета. «Нет», – прозвучал равнодушный ответ…

КСТАТИ
С 20 февраля в Чебоксарах снизится стоимость проездного билета для учащихся и студентов: с 700 до 500 руб. Информация по цене проездных билетов для взрослых уточняется.
«Горячая линия» по работе общественного транспорта: 23-51-99.

Опубликовано: 31 января 2017

12 Responses

  1. АВТОБУС 120,ЧЕБОКСАРЫ-ШОМИКОВО,НИ В ОДНОМ АВТОБУСЕ НЕТ ТЕРМИНАЛОВ-НЕ ПОСТУПИЛИ ОБЪЯСНЯЮТ,БЕРУТ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ.НА ПОЛОЖЕНИЯ И УКАЗЫ ПЛЮЮТ.

  2. 32 маршрут: терминал есть, но водитель говорит что оплата будет производится после 20.02.17г. И бесплатно не повезет, не смотря ни на какие указы!!

  3. на 32 маршруте водители ругаются и скандалят с пассажирами, которые предъявляют для оплаты проезда электронные карточки. Они ругают ЕТК и говорят, что эта контора просто ворует их деньги, поскольку оттуда не отдают им деньги пассажиров за оплату проезда. Но все эти слова с ругательствами и проклятиями вынуждены выслушивать пассажиры, а не представители этой самой ЕТК. Мы, пассажиры, при чем тут?! Мы оплачиваем проезд, да еще и выслушивать негатив должны почему-то… (

  4. Дорогие сограждане, я очень хорошо понимаю ваше возмущение. Каждый день сталкиваюсь с подобным в маршрутках.
    Безналичный проезд для пассажиров выгоден, но, судя по поведению водителей, они лишаются определенной прибыли и, конечно же, этим не очень довольны.

  5. сегодня уже 21 февраля, а маршрутки досихпор не оборудованы аппаратами для ЕТК Для них что закон не существует,почему такие маршрутки выпускают в рей!!!

  6. Кому выгодно повсеместное внедрение этих карт? Пассажиры шумят, жалуются, потому что они сэкономят на поездках 8 рублей в день, чуть больше 200 р. в месяц. Когда население Чувашии в нищете, и эти 200 рублей кажутся большими деньгами. Свою выгоду хочет иметь и власть. Им, видите-ли, нужна прозрачность. А зачем им нужна прозрачность в отношении частных перевозчиков? Вы же не лезете в коммерческие структуры за прозрачностью — доходы предпринимателей являются коммерческой тайной. Но самый крупный куш берёт здесь ООО «ЕТК». Сначала купи у них терминал стоимостью 36 тысяч рублей, затем плати за обслуживание, потом жди , когда они перечислят твои деньги, но с удержанием энной суммы. Скорее всего, в Госсовете или в других властных структурах кто-то решил раздеть перевозчиков и крупно разбогатеть за их счёт.А если я ошибаюсь и это не так, то вы поставьте терминалы бесплатно, а выпадающую сумму за проезд пассажиров по карте дотируйте из бюджета. Видите ли, хозяин и водитель договорились так, что водитель ежедневно отдаёт хозяину оговоренную сумму, а остальную часть денег оставляет себе в виде зарплаты. Ну и что? Какое ваше дело? Перевозчик официально зарегистрирован в налоговых органах, платит налоги, делает отчисления в ПФ, в ФОМС. И не надо вам кошмарить бизнес.Считаю, что 100-процентно навязать карты населению вам не удастся, и лазейка для заработка водителю всё-таки останется. Реально крупные деньги в сфере пассажирских перевозок крутятся в Чебоксарах и, может быть, в Новочебоксарске. А в вымирающих городишках вроде Алатыря, Шумерли, Козловки, Ядрина, Марпосада и других денег нет, не говоря уже о райцентрах, из-за малой численности населения. Уверен, что ни у одного жителя этих городишек и райцентров нет транспортной карты. Но антимонопольная служба уже взялась за проверку на предмет наличия терминалов у частных перевозчиков, хотя известно, что даже в филиалах «Чувашавтотранса» названных выше городишек терминалы не установлены. Когда проживающий и работающий в райцентре перевозчик не может нанять водителя из-за скудости доходов и ездит сам, отдать «дядям » месячную зарплату, а то и больше, очень тяжело. Лучше бы Госсовет занялся проблемой не зарегистрированных нигде «шакалов», называющих себя таксистами, которых полно в каждом райцентре и городе. Они не имеют лицензий, не зарегистрированы в налоговой инспекции, но забирают пассажиров прямо с вокзалов. А другие едут впереди маршрутного автобуса на трассе, забирая пассажиров, а следом идёт муниципальный или частный перевозчик и везёт полный салон воздуха.Откуда в таких условиях у «Чувашавтотранса » и частного перевозчика может быть прибыль? Вот и ликвидируются филиалы, а перевозки отдаются частнику, где он и начальник, и бухгалтер, и механик, и слесарь, и мойщик, и водитель, и охранник. Говорят, «Чувашавтотранс» закупил для своих автобусов терминалы по 53 тысячи рублей за штуку. Почему так — частнику за 36 тысяч, а «Чувашавтотрансу» —
    за 53 тысячи? Нет ли здесь коррупции? Сколько миллионов на этом наварил продавец? Возможно, это ООО «ЕТК»? Не знаю, просто думаю, потому что это ООО монополист в этой сфере в Чувашии. Если коротко, одной рукой дают (повышают тарифы), другой рукой отбирают то, что дали, да ещё больше вытаскивают из карманов перевозчиков.

  7. Не надо политизировать ситуацию.Мы выбрали эту власть,им виднее.

  8. Государство совсем обнаглело, сперва Чувашавтотранс обанкротило, а теперь решили за частников взяться.
    Как будто государство частникам автотранспорт купило, топливом заправляет и ремонтирует. А пассажирам наплевать,так как есть шанс проехать бесплатно. Долой эту карту и чиновников тоже с этим законом, не имеют права навязывать!!! А ещё говорят, что малому бизнесу нужно помогать. Частники должны быть неприкасаемыми!!!

  9. Я.думую проезд сделать так как было раньше ,но сумму повысить на 950рублей.

  10. Сегодня суббота, работали 2 троллейбуса, когда один заезжал на обед оставался один. Протяженность маршрута 17 км! Какой дурак будет ждать 17-й троллейбус пока он сделает целый круг? Если только по счастливой случайности попадет на него. Я раньше думал, что они по входным и после 17 часов вообще не работают. Теперь благодаря сайту «Общественный транспорт ОН Лайн» все как на ладони. Хочу только спросить, какой дебил выпускает на маршрут 1-2 троллейбуса, и какой пассажир их будет ждать от 30 мин и до одного часа? Если не получается направить на этот маршрут как минимум 4 троллейбуса, тогда незачем терпеть затраты? А для нормальной работы 17-ого маршрута необходимо 7-8 троллейбусов! Этот маршрут совершенно аналогичен 22-м маршрутом, и протяженностью, и местностью и пассажиропотоком… однако, 22 -й маршрут обеспечили полностью 7-8 троллейбусами, притом с двумя сменами и работой в выходные дни! Для пассажиров троллейбус № 17 , как собачке кость, по остаточному принципу.
    Еще раз хочу подчеркнуть; если нет троллейбусов, нечего издеваться над людьми, лучше закройте официально этот маршрут, чтобы не тратить время на его ожидания. Или же обеспечьте его 7-8 троллейбусами, хотя бы в одну смену и объявите нам, пассажирам этого маршрута, что «троллейбус работает только в 1 смену и только в будние». Молча работаете без всяких объявлений то 2-мя то 3-мя, то 1-м троллейбусом, когда захотели тогда выезжаете, графики не соблюдаете, электронных табло на маршруте практически нет. Маршруту №17 — оценка » ДВОЙКА»! Слава богу на части этого маршрута есть троллейбус № 11, который 90 % пассажиров забирает до «Мебельной фабрики» далее пересадка на 14-й, и со стороны СЗР тоже есть хороший троллейбус №14, который тоже 80 % пассажиров 17-ого довозит до «Гражданского кольца», далее с пересадкой на 11-й. Сделали с ЕТК проезд дешевле, но изощренно внедрив пересадки,- проезды подорожали в два раза!!! Одним словом, хитрый способ отнятия денег у пассажиров,- «спасибо».

  11. Сегодня воскресенье, просмотрел работу троллейбусов в 7-00. На новом маршруте №22 уже работают 4 троллейбуса, а на 17- ом ни одного! Понял что власти вполне серьезно взялись за ликвидацию 49 маршрутки. Мне кажется нельзя так глупо преследовать поставленные цели. Конечно, власть должна показать свой авторитет, но не таким же образом: «назло 49 маршрутке потрачу все деньги на 22 троллейбус». Зачем оголить 17-й маршрут и весь троллейбусный парк кидать на 22-й маршрут, возить по 3-4 пассажира?. Во вторых, даже обеспечив 22-й троллейбус 10-ю единицами, не удастся ликвидировать 49 маршрутку. Так как основная масса пассажиров 49 маршрутки набирается на чапаевском поселке до ул. Ченышевского, а это одновременно и пассажиры 17 троллейбуса. Сокращая 17-й троллейбус эти пассажиры достанутся 49 маршрутке. Так что, без активной работы 17 троллейбуса поставленная задача по вытеснению 49 маршрутки обречена на провал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.