Купола на экране

Участники инклюзивной киностудии засняли старинные фрески, что украшают стены, своды, колонны Введенского собора, роспись которых не имеет себе равных среди фресковой живописи 17 века во всем Среднем Поволжье.«ОСОБЕННЫЕ» ДЕТИ СНИМАЮТ КИНО

В прошлом году чебоксарская школа № 59 стала победителем в международном конкурсе малых грантов «Православная инициатива 2016–2017», на котором представила интересный проект. Его суть в том, чтобы создать для детей с ограниченными возможностями здоровья некую творческую площадку, где они могли бы раскрыть свои таланты, например, попробовать себя в киноделе.
В рамках проекта при школе создали инклюзивную киностудию «Новый взгляд», где режиссерами и корреспондентами стали обычные и «особенные» ученики школы. Юные телевизионщики решили снять серию документальных фильмов о православных храмах города.
Ребята кропотливо собирали видеоматериал, посещали храмы, общались со священнослужителями и прихожанами, преподавателями и воспитанниками воскресных школ, изучали историю храмов в библиотеке, монтировали пленку и подбирали музыкальное сопровождение для своего кино. В общем, в результате сняли три документальных фильма: о Покровско-Татианинском соборе, храме Новомучеников и Исповедников Российских и Введенском кафедральном соборе.
Поддержали начинающих коллег сотрудники местного телевидения, помощь в подготовке материалов оказала и Чебоксарская епархия. Фильмы, созданные молодыми журналистами, можно посмотреть в Интернете. Кроме того, детская киностудия подготовила диски с записями и отправила их в школы, библиотеки и общественные организации города.

Эдуард ГАВРИЛОВ

Опубликовано: 27 января 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.